加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

铭史育人

(2010-07-27 10:37:53)
标签:

文学作品

和平学文集

分类: 我的著作

读《原罪——侵华日军在南京栖霞暴行录》

 

    近日,我的老领导(南京市委宣传部原副部长)、南京市栖霞区原区委书记俞新,率领栖霞区地方志的领导和新书《原罪——侵华日军在南京栖霞暴行录》(下简称“原罪”)主编吕佐兵先生等人,专程来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,诚挚地邀请我为《原罪》写点书评,受此托咐,不敢懈怠,通读该书,略有体会,写了以下几段文字,作为学习心得,并希望与各位有识者交流。
    《原罪》一书辑录各种文字资料30多万字,图表照片150多件,是一本旨在还原和再现当年侵华日军在南京市东郊栖霞地区暴行的史料书籍,以此进一步揭露侵华日军南京大屠杀的罪行,并祭奠70多年前逝去的遇难同胞亡灵,增强民族对历史的记忆,教育人们不忘历史教训,开拓和平美好未来等方面,均有着十分重要的价值及意义。
    我读《原罪》后,觉得该书有以下几个鲜明的特点:
    一是史料性强。该书资料来源广泛,有中国第二历史档案馆、南京市档案馆、南京图书馆、金陵图书馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等馆多年馆藏的史料,也有当年留在南京的外籍人士日记和文献;有当年南京审判战犯军事法庭的庭审史料,也有当年中日双方媒体的战时报道等。这些史料详实、来源可靠、引用恰当、编排有序,成为一条有根有据的史料链,为收集和研究侵华日军南京大屠杀的史料,特别是栖霞地区的史料提供了便利与可能。
    二是实证性好。这本书的最大特点,就是大量收录了历史证人的口述史资料,而口述史资料历来在中外史学研究领域被称为“第一手的资料”。书中有大量的南京大屠杀幸存者证言,也有当年曾参与南京大屠杀的日军官兵的证言,还有美、德、丹麦等第三国人士的证言,还有当年参与埋尸和救援的历史证人证言等等。实证是固化历史的一个有效方法,也是史学工作者的一项重要研究手段,愚以为,栖霞区地方志的同志们在这方面是尽了很大的努力,取得了多方面的成果。
    三是学术性优。细心的读者一定会发现,该书引用了现代许多位中外学者有关南京大屠杀的学术研究成果,如日本著名学者笠原十九司、小野贤二先生关于日军在南京幕府山下的大屠杀,日本著名记者本多胜一先生关于南京大屠杀的调查资料,我国研究南京大屠杀专家孙宅魏先生关于八卦洲遇难同胞尸体掩埋的最新研究成果,中国青年报记者戴袁支关于江南水泥厂难民营的研究成果等,体现了一定的学术性。
    四是地域性明显。栖霞地区是南京大屠杀受灾程度最为严重的地区之一,仅燕子矶、草鞋峡两处集体大屠杀遇难人数就超过10万人之多,还有仙鹤门、北家边等地的集体屠杀,遇难人数众多。此外,还有在汤山、上五旗、下五旗、栖霞山等地的零散屠杀等。该书着眼于栖霞地区的范围搜集史料,形成一本个性特点鲜明的史学专著,这是继原雨花台区文化局副局长杨新华同志(现为南京市文物局副局长)撰写并出版《血证》(主要内容为侵华日军在雨花台区暴行证言,江苏古籍出版社1995年8月版)一书之后,又一个从南京郊区广袤的受害地域上,拮取起一捧曾被遇难同胞鲜红血迹浸透的土壤,从中汲取精神力量的历史文化成果。
    五是教育性上乘。从对广大人民群众、特别是青少年进行爱国主义教育的角度,我们完全可以把这本书当作一本历史学方面的乡土教材。历史离人们久远了,容易造成记忆上的模糊,情感上的缺失,尤其是在市场经济大发展的今天,人们的思想观念尤其是价值观需要正确地引导,该书可以成为帮助人们打开历史之门的一把管用的钥匙。
    “铸史育人”这四个字,是近日我与沈阳鲁迅美术学院的张庆波老师的新著——《铸史育人——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆陈列设计图集》(长城出版社2008年10月版)的书名。之所以重复地用在此处,是觉得栖霞区的同志们所作的努力,与我们侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆工作人员肩负的使命,有着志同道合、异曲同工的感觉。俗话说:“一根篱笆三根桩,一个好汉三个人帮。”为了对历史负责,也是为了对未来负责,需要更多的人关注、关心和关爱我们从事的伟业,帮助和支持我们搞好南京大屠杀史料的收集、研究和利用,在共同努力的过程中,取得更多更丰硕的成果。正是从这个层面上说,愿值此机会,衷心地感谢栖霞区的各位领导和同仁们,同时殷切地期待着他们再创佳绩。

 


    (此文系作者为《原罪——侵华日军在南京栖霞暴行录》(中国文史出版社,2008年12月出版)所做的书评)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有