加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,817,087
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《为未来讴歌》和平解决朝核问题是最好的选择

(2010-07-24 09:34:12)
标签:

文学作品

和平学文集

分类: 我的著作

    非常感谢名古屋大学佐藤安信教授的邀请,使我今天有机会来到名古屋大学与各位见面。应会议主办方的要求,要我在这里谈谈“朝鲜核危机”问题。首先,我要实事求是地声明,本人没有从事这方面的研究,对此问题知之不多,但在盛情难却之下,姑且就“朝核问题”谈点草民的意见,纯属个人浮浅的一孔之见,请各位先生见谅和指正。我谈三点意见:

 

    一、“朝核问题”有着复杂的背景和根源

 

    冷战结束以来,朝美两国在核问题、导弹问题、金仓里地下核设施和朝鲜发射人造卫星等问题上出现多次对立与斗争。朝核危机从表面上看,是围绕朝鲜是否开发核武器展开的,但危机产生的原因,实际上是朝美双方长达50多年紧张对峙局面的结果,是朝美两国自90年代初第一次核危机的延续,也是在新的国际环境下朝美矛盾的新体现。我认为,朝鲜多年在核问题上对美国采取强硬态度,其目的是“以核为饵,诱美对话”,利用核问题实现其既定的政治、安全、外交和经济目标:即政治上保全本国的尊严和面子,安全上维护本国的主权和生存权,外交上实现与美国的对话,改善与美国的关系和推动周边外交环境,经济上以核问题换取美国和国际社会的援助。因此可以说,朝鲜半岛核问题是美国长期以来敌视朝鲜政策的产物,而2002年10月开始的美朝新一轮核危机,其根源是布什政府强硬的对朝政策造成的。

 

    二、和平解决朝核问题是最好的选择

 

    朝核危机将如何解决?我认为,通过对话,和平解决朝核危机是最佳选择。如果美国用兵朝鲜,发动第二次朝鲜战争,将造成巨大的人员伤亡和经费消耗。正如美国霍普金斯大学国际关系高级研究所的朝鲜问题专家奥伯多夫先生,在他所写的《两个朝鲜》一书中引用美国军方的话说,由于现代化军事武器杀伤力极大,一场新的朝鲜战争将会导致至少100万人死亡,其中,美军的死亡人数将是8万到10万,而第一次朝鲜战争(1950-1953年)美国军人死亡人数是3.3万人。此外,美国还将为这场战争至少花费1000亿美元,这样的结果将会是两败俱伤,同时给朝鲜半岛带来灾难性的影响,对亚洲和平乃至世界和平构成直接的威胁和破坏,这是所有热爱和平的人士所不愿看到的。
应当看到,美国和朝鲜在核问题上的处境和立场虽然不同,但都希望和平解决问题。迄今为止,美国对朝核问题的公开表态主要是:美国无意对朝动用武力,愿意与朝方通过谈判和对话和平解决朝核问题,并在政策上强硬地要求朝鲜“先弃核、后对话”,后逐步松动为“先弃核,后安全保证”,朝鲜也明确表示愿有条件冻结核计划。美朝核危机存在着和平解决的可能。作为南京国际和平研究所所长,作为一名致力于和平研究的学者,我们坚决呼吁和要求美朝双方拿出诚意来,通过对话和谈判弥合分歧,尽快解决朝核危机,确保朝鲜半岛无核化,维护半岛的和平与稳定,维护亚洲地区的和平与稳定,维护世界的和平与稳定。

 

    三、“六方会谈”是解决朝核危机的最好途径

 

    去年8月,朝核问题第一轮六方会谈在北京举行。六方会议由中国充当调解人,美朝充当主角,俄、日、韩与之配合调解,由于有关问题的复杂性和艰巨性,虽然没有实质性的进展,但通过会谈,有助于各方了解相互关切的问题,为今后减少分歧,扩大共识奠定基础,为和平解决朝核问题走出了重要的一步。作为市民运动的一员,我坚决支持通过“六方会谈”为和平解决朝核问题所作的努力,坚持支持我国政府在“六方会谈”中所起到的积极作用。

 

《为未来讴歌》和平解决朝核问题是最好的选择
    图为2004年2月9日,作者(左二)在日本名古屋大学召开的“东北亚地域和平构筑学术课题磋商会议”上发言。

    由于朝美分歧严重,六方会谈进入一场拉锯战,呈现出和谈的艰巨性和长期性。尽管如此,六方会谈仍是解决朝核危机的最好途径之一。这是因为:第一、参与会谈的“六方”,都十分关切朝核问题。美朝两国是朝核问题的主要当事者,韩朝两国是朝鲜半岛的主人,是东道国,中、俄、日都是邻国,地缘政治决定了中、韩、日、俄对和平解决朝核危机问题的共同关注。第二、只要朝美能坐下来对话,朝核危机就能逐步得到解决。第三、六方都有通过对话和协商,保持接触和沟通,和平解决朝核问题的意愿,这是进一步取得共识,缩小并逐步消除分歧,最终解决朝核问题的重要基础,也是六方会谈之所以能够引起国际社会的关注和欢迎,能够继续下去的原因所在。


 

(此文系作者于2004年2月9日,在日本名古屋大学的发言稿)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有