加载中…
个人资料
杨宝忠
杨宝忠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,030,699
  • 关注人气:6,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

股市流动性告急,取消130%平仓线

(2019-08-11 13:09:13)
标签:

杨宝忠

时评

股市

分类: 杨宝忠投资论道

在股市贫血症严重的背景下,在敞开外资进入A股市场大门吸引外资数量寥寥的情况下。科创板开市分流了股市中大量的资金。使的主板市场资金面更加雪上加霜。


资金严重匮乏使得主板市场部分股票估值极低的情况下,大家认为跌无可跌的情况下,股价再次出现大跳水。


股市流动性告急,取消130%平仓线

北京银行仅仅是上面所说情况的一个缩影,北京银行每股净资产8.5元,股价从5.6元至5.7元几个交易日暴跌至5.3元附近。市盈率不到5倍,现金分红已经已经超过5%,这类股票出现这样的再次暴跌,已经无法从估值的角度给出合理的解释了。


一大批估值极低的股票出现再次暴跌的真正元凶,是股市出现了流动性枯竭的问题。这里仅以北京银行为例说明问题并非在推荐股票。


8月9日下午,上交所和深交所紧急发布了《关于扩大融资融券标的股票范围相关事项的通知》,宣布扩大两融标的股票范围,自8月19日起施行。


通知内容包括:扩大两融标的范围,取消130%“强制平仓线”


其中,上交所两融标的从525只扩大至800只,深交所则从425只扩大至800只,沪深两市的两融标的从950只股票增至1600只。


取消了最低维持担保比例不得低于130%的统一限制,交由证券公司根据客户资信、担保品质量和公司风险承受能力,与客户自主约定最低维持担保比例。


中国股市为什么永远缺资金,昨天写的文章《为股市最冷的寒冬    做好充分的准备》中,有较为细致的分析。这里不再详述。总之一个令参与者不断赔钱的市场对资金不可能有持续的吸引力。


 

已经进入股市的投资者只有认清形势,从5年甚至更长的时间长度审视自己持股的抗风险能力,或只在股市十分低迷时购买规模最大的指数基金,才能在绝大多数人都将失败的中国股市中成为罕见的赢家。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有