加载中…

股市连续暴跌  投资机会来临

2018-02-09 15:22:53评论 杨宝忠 投资 时评 股票
今天上证指数下跌4.02%、深成指下跌3.58%、中小板下跌3.07、创业板下跌2.98%、。考虑股市是在连续大跌之后出现的加速下跌,特别是上证指数出现了近期罕见的大跌。明显感觉到股市中融资盘已经全面涌出,系统性风险在集中释放。

股市连续暴跌 <wbr> <wbr>投资机会来临

本次股市暴跌的原因和一年多来,蓝筹股上涨和创业板下跌愈演愈烈之后,创业板为代表的中小市值股票,出现了流动性枯竭带来的下跌。所流动性枯竭带来的下跌,是指一些个人透支盘和各类机构股票质押盘被强制平仓时缺少接盘造成的下跌。为了避免出现流动性风险引发危机,救市资金前两天开始介入创业板。

股市连续暴跌 <wbr> <wbr>投资机会来临

令创业板2月7日中午闭市前20多分钟拔地而起,直线爆拉创业板70多点,令创业板指数爆升3%以上,故意暴露自己的意图十分明显,意欲引来更多的跟风盘,达到四两拔千斤的效果,这时救市资金扮演了股市庄家的角色,运用的手法也如出一辙。创业板稳住的的同时主板却成了资金套现的对象,就此引发了沪指的连续暴跌。

这充分暴露了中国股市除了一般股市共有的风险外,还添加了一项政策性风险。而股市政策或说救市资金的动向和股市涨跌一样诡秘多变不可预测。这就使得中国股市参与者的操作难度大大增加,幸亏巴菲特价值投资思想传入中国已经超过20年,对于价值投资者来说长期看股价波动并不是风险,只有在购买股票的价格大大高于自己认定的价值时才认为面对巨大的风险。但是对于一般股市参与者来说股市的大幅震荡会使他们感觉股市风险进一步放大了,从这样的角度看救市资金并没有增加股市的稳定性,反而加剧了股市的震荡程度,对此股市参与者与管理层同样应当进行深刻的反思。

这样的暴跌显然为持有资金的股市参与者提供了进场的良机。一些质地良好的公司股票随市场大跌后已经显现出良好的投资价值买入的机会。巴菲特说的:在别人恐慌的时候要保持贪婪。目前正是投资者克服市场恐慌情绪寻找投资机会的时机。当然市场中只有少数股票值得投资者购买,大多数股票特别是那些泡沫依然严重的股票需要远离。



免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有