加载中…
正文 字体大小:

一眼看胖瘦选股 上海银行PK贵州茅台

(2018-01-11 23:02:05)

一眼看胖瘦选股 上海银行PK贵州茅台

近日一家媒体对我进行了采访,采访结束后记者又通过微信提出了一个问题,是怎样通过一眼看胖瘦选股的,最好举例说明。


一眼看胖瘦选股的出处来自于巴菲特老师格雷厄姆撰写的《证券分析》这本书,书中写到:“
证券分析的目的并不是要确定某一证券的内在价值到底是多少,而是只需搞清楚其内在价值是否足够。打个比方来说,在日常生活中,要想知道一位女士是否够了选举年龄,并不需要打听出她确切岁数。无须知道一位男士的准确体重,我们也能看出他是不是过于肥胖。”——摘自《证券分析》本杰明·格雷厄姆戴维·多德/著第5页


查理·芒格再一次股东大会上说:我只是看到巴菲特多次提到未来现金流量折现。但是我从来没看见巴菲特动笔计算过。巴菲特回答说:如果需要动笔算就说明价值没有被明显低估。巴菲特不动笔计算,那么他是怎么进行估值的呢?一次巴菲特和一位法官聊天时说:“当我看见的时候就明白了。”法官说:“你不可能用文字详细说明猥亵妇女罪,但是当我看到的时候我就明白了。”


20年前我曾写了一份10页纸的“燕京啤酒价值分析报告”。我们持股1年10个月获利78%卖出了全部持股。

一眼看胖瘦选股 <wbr>上海银行PK贵州茅台

后来的事实证明燕京啤酒盈利能力并没有我预期的那样好。从那以后我基本采用一眼看胖瘦的方法进行投资,2012年在北京电视台,为了与大家交流对北京银行未来5年的投资价值进行了一番计算对估值进行了一番解读。5年过去后实际情况比我预估的要好一些,5年上涨超过一倍。如果不是为了和大家进行交流我是不会进行那番计算的。采取一眼看胖瘦就完全可以了。


和记者交流一番后,总感觉说清楚了好像又没说清楚。后来突然扯到上海银行和贵州茅台上来了。我说:“比如只拿目前的上海银行与贵州茅台来说,用一眼看胖瘦的方法从这两只股票中挑一只股票进行投资的话,我会投资上海银行而不是贵州茅台。”这样一说突然感觉一下子说明白了。

  一眼看胖瘦选股 <wbr>上海银行PK贵州茅台


一眼看胖瘦选股 <wbr>上海银行PK贵州茅台

在2013年12月16日,贵州茅台130元/股时我曾写过一篇文章,题目是:“如果我只能买一只股票我就买茅台”。那个时候我认为非常适合用一眼看胖瘦的方法投资茅台。如今股价在780元/股附近,还能用一眼看胖瘦的方法购买吗?我给出的答案是否定的。


我认为内在价值的概念非常重要,因为它涉及到投资的逻辑性,也是价值投资的理论基石。只有透彻理解了对价值投资才能达到不惑的境界。但是内在价值虽然一定客观存在,但是,是不可能动笔计算的,因为企业余下的寿命,现金流量,甚至折现系数都是无法合理预知的。走一步看一步每步时间跨度5年才是大致可行的,价值预期随着一些参数(利率、盈利预期)的不断变化是需要不断进行调整的,5年跨度体现更多的是股票投资价值,这个投资价值与内在价值有一定联系但区别也是非常明显的。投资价值可以通过一眼看胖瘦的方法也可以动笔估算。根据投资者自己的偏好而定没有绝对的说法

一眼看胖瘦选股 <wbr>上海银行PK贵州茅台
杨宝忠投资论坛



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有