加载中…
正文 字体大小:

认识浅薄的人是这样看股市的

(2017-07-13 15:28:13)

记得两年多以前,我参加一个全国股市高手大赛颁奖典礼,席间几位获奖选手谈论购买过的股票,其中几位谈到了“300359全通教育”这只股票,他们兴奋的表情眉飞色舞的样子,令我大惑不解,我想他们都沉侵在赚钱的喜悦或卖出太早的懊悔之中了。

认识浅薄的人是这样看股市的

我记得当时的股价高的吓人,好像最高到过300多元一股(送股前)。今天偶然看到这只股票已经跌得面目全非感慨颇多,对股市认识浅薄的人是以股价短期变化来评价股票甚至企业好坏的。因为两年前全通教育涨疯了之后还在不断上涨,所以这些对股市认识浅薄的人越来越感觉这只股票甚至企业越有价值。我深知这些人不是基于对企业价值有一个合理的判断,而这样乐观和兴奋的,这些人的乐观和兴奋是建立在股价不断上涨基础之上的。

巴菲特说:“只有在退潮的时候,你才能知道谁一直在裸泳。”显然在这里衣服被巴菲特比喻为投资方面的知识了。换句话说,只有在股市下跌的时候你才能看清谁是股市中无知的人,显然在全通教育疯涨过程中,大谈特谈全通教育眉飞色舞的人,不是在表现他们的智慧,而是在表现他们的无知。

这些对股市认识浅薄的人在股市疯涨中因为无知、因为胆子大、因为敢追涨可能会风光一时,但是,长期看这些人都在扮演股市殉葬者的角色。无论他们曾经在股市中赚过多少钱,用错误的方法赚到的钱都是要还的,我一直认为时间是检验真理的唯一标准在股市中会永远有效。


认识浅薄的人是这样看股市的                                杨宝忠价值投资微信公众平台

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有