加载中…
个人资料
杨宝忠
杨宝忠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,052,769
  • 关注人气:6,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴菲特论内在价值  是否出现逻辑性错误(下)

(2017-01-11 16:00:02)
标签:

杨宝忠

财经

股票

巴菲特

伯克希尔

分类: 杨宝忠论估值

巴菲特论内在价值 <wbr> <wbr>是否出现逻辑性错误(下)


      我们知道1965年巴菲特合伙投资公司,拥有了伯克希尔49%的股份,平均成本15美元/股。1965年5月10日,巴菲特出任该公司执行委员会主席,任命了新的总经理,当天公司股价涨至18美元/股收盘。在巴菲特出任执行委员会主席的头两年,纺织品市场十分繁荣,盈利也相当丰厚。但是,巴菲特没有把从纺织业赚到的钱,再返回到纺织业中去。

       巴菲特1967年通过伯克希尔出资860万美元,购买了奥马哈一家保险公司:国家赔偿公司。在接下来的几年里伯克希尔又并购了伊利诺斯国民银行和信托公司。从此拉开了伯克希尔公司财富神话故事的序幕。1993年巴菲特以83亿美元荣登世界首富。到1996年巴菲特控股的伯克希尔公司已经收购了多家企业,并拥有了可口可乐、吉利公司、首都/美国广播公司、政府雇员保险公司、威尔斯法哥银行、美国运通、华盛顿邮报等等公司的大量股权。


 
          纺织品市场经过短暂的繁荣后,1981年伯克希尔公司亏损270万美元,1985年巴菲特关闭了这家没落的纺织企业。巴菲特总结说:“在过去的5年中,已有250家纺织厂关闭了,伯克希尔纺织厂损失了500多万美元。”公司的纺织设备通过拍卖最终以163122美元卖掉了。其中1981年花5000美元买的纺织机,在1985年以26美元被处理了。


       伯克希尔纺织业务1985年被关闭,从1964年至1985年经营了20年,因为计算内在价值的三个要素都有了:(1)余下寿命20年、(2)20年每年产生的现金已经记录在案、(3)选择一个巴菲特认为适当的折现率。根据内在价值的定义:“它是一家企业在其余下的寿命中可以产生的现金的折现值。”,就可以算出这部分业务在1964年的内在价值了。

 

       1996年巴菲特在论述“内在价值、账面价值和市场价格时,创造性地把1964年伯克希尔纺织业务的账面价值,与这部分资产对伯克希尔公司内在价值的贡献进行了单独的比较。从而得出以下结论:“在1964年,我们可以确信地说伯克希尔每股账面价值是19.46美元。但是,这个数字大大夸大了公司的内在价值,因为公司的所有收入来源都绑在了盈利能力低下的纺织业务上。”


       根据内在价值定义和伯克希尔公司后来的发展,1996年回过头来看,伯克希尔公司1964年当时的内在价值显然是非常高的。但是,按巴菲特的说法当时伯克希尔公司所有的业务都绑在了纺织业务上,而纺织业务的内在价值又非常低,至少远低于其账面价值。这样一高一低矛盾怎么解释呢?巴菲特会不会出现逻辑性错误呢?这个问题困扰了我许多年。

       
      经过最近一段时间的反复思考,答案终于找到了。理解1964年尽管伯克希尔所有业务都绑在了纺织业务上,而且每股19.46元的账面价值夸大了公司的内在价值。但这不意味着当时公司的内在价值低于每股账面价值19.46美元乘以公司发行股票的数量。因为公司1964年的内在价值,除了跟当时的纺织业务有关以外,还跟纺织业务产生的利润再投资有关。这是理解巴菲特上面论述内在价值,不存在逻辑性错误的关键所在。

       
       最终得出的结论是:巴菲特上面关于内在价值的论述,不但不存在逻辑性错误,反而通过这个案例我们可以洞悉巴菲特的用心良苦,巴菲特是想通过这个案例使投资者认清“内在价值、账面价值和市场价格”之间的关系。通过这个案例我们不禁要对巴菲特考虑问题的深度叫绝。对于那些对价值投资感兴趣的投资者来说,我认为《巴菲特致股东的信》第200页的内容,值得看上100遍,值得背下来。要做到真的完全理解了绝非易事。但是,一旦你真的理解了,你会有一通百通的感觉。你会感觉到关于价值投资再也不需要咨询任何人了。


相关阅读:我最喜欢的几本有关巴菲特的书

巴菲特论内在价值 <wbr> <wbr>是否出现逻辑性错误(下)                                              远离喧嚣——价值投资微信群 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有