加载中…
个人资料
杨宝忠
杨宝忠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,058,379
  • 关注人气:6,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴菲特论内在价值  是否出现逻辑性错误(上)

(2017-01-10 16:33:24)
标签:

杨宝忠

股票

财经

巴菲特

伯克希尔

分类: 杨宝忠论估值
巴菲特论内在价值 <wbr> <wbr>是否出现逻辑性错误(上)

对价值投资感兴趣的投资者,都面临着一个难题,就是如何理解内在价值这个概念,和如何利用这个概念评估一只股票的内在价值。

巴菲特论内在价值 <wbr> <wbr>是否出现逻辑性错误(上)
深入研究《巴菲特致股东的信》这本书,无疑是解开这个迷思的一把金钥匙,巴菲特在这本书中,用最简单通俗易懂的语言,对内在价值这个概念,以及如何利用这个概念评估一家公司的内在价值,做了最精彩的论述,见《巴菲特致股东的信》第200页

(1)内在价值是一个非常重要的概念,他为评估投资和企业的相对吸引力提供了惟一的逻辑手段。内在价值的定义很简单:它是一家企业在其余下的寿命中可以产生的现金的折现值。

(2)但是,内在价值的计算并不如此简单。正如我们定义的那样,内在价值是估计值,而不是精确值,而且他还是在利率变化或者对未来现金流的预测修正时必须改变的估计值。此外,考察同一组事实的两个人——甚至对查理和我也同样适用——几乎总是不可避免地得出至少是略有不同的内在价值。这是我们永远不会给你我们对内在价值的估计值的一个原因。然而,我们的年度报告提供的东西是我们自己用来计算这种价值的事实。

(3同时,我们定期报告我们的每股账面价值,这是一个很容易计算的数值,尽管用途有限。这种局限并不来自于我们持有的可交易证券,它们按现价记录在我们的账簿上。相反,账面价值的不足之处与我们控股的公司有关,他们在我们的账簿上记载的价值可能与其内在价值大相径庭。这种差别可以朝两个不同的方向发展。

但是书中巴菲特讲的下面这段话,使我困惑了许多年,巴菲特说:“在1964年,我们可以确信地说伯克希尔每股账面价值是19.46美元。但是,这个数字大大夸大了公司的内在价值,因为公司的所有收入来源都绑在了盈利能力低下的纺织业务上。………今天伯克希尔的处境已经逆转:我们在1996年3月31日,每股账面价值达到15180美元。”。

根据内在价值定义,任何一家企业的内在价值,取决于余下寿命中可以产生的现金的折现值,而不取决于过去的赚钱能力。1964年至1996年3月31日,31年中伯克希尔每股账面价值从19.46美元,增长至15180美元。年均复合增长达到惊人的23.9%。增长高达779倍。这些数据表明任何投资者1964年按伯克希尔账面价值19.46元购买这家公司的股票,持有31年都将获得高得惊人的回报。巴菲特却说每股19.46美元的账面价值,大大夸大了公司的内在价值,巴菲特这段论述是否存在逻辑性的错误呢?


相关阅读:我最喜欢的几本有关巴菲特的书

巴菲特论内在价值 <wbr> <wbr>是否出现逻辑性错误(上)                                           远离喧嚣——价值投资微信群


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有