加载中…
正文 字体大小:

倪海厦讲耳针文字版(人纪系列针灸篇视频72集)

(2016-06-18 21:47:48)
标签:

倪海厦

耳穴库

耳针

耳穴堂

                  耳针治疗:醒酒、肾结石、心脏、消炎


    我们针灸有一个特殊的治疗的方式,也是诊断方式、检验方式。如耳针就是一学问,耳针可以帮助我们诊断,治疗,可以帮我们确认病人好了没有。
如果你拿到市面上这个耳针图,耳针的版本有很多。你如果把这个图分开来记,一个一个记,会记不起来,我本人比较取巧。这耳针这个图怎么来的?是在抗日战争的时候,德国占领的山东,有个老先生,带了一家人要逃难。被德国兵捉了,为了要离开,就说:我送你一张图,结果呢,他们(德国人)知道中国宝很多,这个图就是耳针图。然后带回德国研究,真好,从德国又传回来中国来。这是耳针的图。
那临床上怎么用这耳针,你看这个耳朵,不管是黑人、白人、黄种人,永远看不到耳朵是三角形或正方形的人。耳朵都是一样的形状,一定有意义在里面,这样看耳朵,感觉就是一般的耳朵,但把耳朵图倒过来时,倒过来看的时候,这个耳朵就像个小baby,像小baby在妈妈肚子里,婴儿的形状。你倒过来看的时候,说我懂了,这是头(耳垂)嘛,这头在这,脊椎骨嘛,这尾椎,这两条腿,手臂下来,从这开始就是我们的内脏,这个心、肺,从这边,肠胃到膀胱,这样一下就记起来了。所以这耳针,你要记的方式是倒过来,一下就记起来,很简单,不要去背它。
过去在临床上,我有个长辈,他的妈妈九十四岁了,我去他家拜访他的时候,老太太坐在客厅里面,全家伤风感冒,就独老太太身体很好,在那看电视,没有感冒,身体很好,瘦瘦干干的。就问他保养方法,他说:“我妈妈一生不运动,公园都没有去”。我就想这更厉害了。怎么可能没有运动,还那么健康?他说保证没有。我说:“你妈妈一定有特殊的秘方,你告诉我。”他说:“我告诉你,有一天,早上看到我妈,怎么两个耳朵红红的。就问:妈!你
V2-20100703(第四次修改) 195
人纪系列针灸篇
这耳朵怎么红?”老太太说:“我从小,我妈妈教我,古代足不出户,因为人不能随便让人看到的,所以没有运动。因此我妈妈教我,按摩耳朵,我从小养成习惯,每次洗完脸,压二十分钟耳朵,整个耳朵按摩。”这耳朵按摩的时候,全身内脏都在动,她一生每天早上都做耳朵的运动,你想想看她身体好不好,所以说,你在忙的时候,坐在飞机上,不能活动,按耳朵就好。中国的(运动)不是做直线,一定是旋转。一条毛巾,要把脏水排出来,你去折,当然排不出来。这是没有文化,西洋人的运动都是“折”,都走直线,健美器材都是直线。然后你看中国人扭毛巾,你一定是这样扭干嘛。
中国人研发筋经,筋经就是旋转啊,筋这样旋转,中国人讲易,易就是简单,还有变易。练旋转,旋转的状态之下,人才有新陈代谢,气血才会流畅。按耳朵的时候,你揉它、捏它、按它,气血一直在旋转。你晚上搭车住远程的,坐巴士,一路上按耳朵,二个小时没事。没事干嘛?晕车时又没有五苓散,手上按公孙很麻烦,按耳朵,全身就会动。不要讲别的,你有便秘,药也不要吃,针也不要扎,(按耳朵的话)大便就正常,这效果很好,所以那老太太虽九十四岁了,全家都感冒,只有她没有感冒,每天按耳朵,常年不生病,这是中国的功夫,好用,实用,也不用花钱。有没有人去设计一个工具按耳朵,哪有那么笨的啊,上帝设计手就用来按耳朵的。那过去脚底按摩啊,脚跟耳朵,你的耳朵,把它的形状画凸一点,这就变成你的脚啊,这大拇趾对不对,一样的意思嘛。
那脚的味道比较不好啊,就按耳朵。中医呢,用耳朵,我们查耳朵的时候,可以查到,精确到怎样?比如说这个病人,我们沿着耳朵查,胃下方有发炎,病人还不知道,病才刚开始,不需要仪器。这就是靠耳针,所以耳朵呢,帮助诊断,可以帮助治疗,治疗的时候,特别设计耳针,这个耳针非常小,等一下会拿实物给你们看,中间是一个针头,像图钉一样,找到穴道后把它埋进去,针后面有个胶带把它贴上去,在扎之前当然要先用酒精擦一擦。到底是选哪一点?就是用阿是穴。
这是耳屏,耳朵有个小屏风嘛,这耳轮。我们前面介绍过了,这是耳珠,有个病人或你先生,喝醉酒、发酒疯、胡言乱语,女孩穿耳洞的地方,把它放血出来,挤二滴血出来,这是解酒穴。可是有的已经先打洞了,怎么办,以前是女的,现在很多男人也打耳洞,对不对。打洞了穴道却仍还在,在旁边的位置,大概的位置这一带,在这放血,一般来说醒酒,马上醒过来。如果放血还胡言乱语,那就是装的。
如果用耳针来做诊断呢,以前我们中国人,因为没有东西就用筷子,筷子很好用,你不要找太尖的,找个比较圆的。现在有一种探针,像牙科的柄,它的头呢,有个圆球在那边。我们可以用圆球或用竹筷子,都没有关系,可以做探测穴道用,比如说有个病人来,他告诉你,已经告诉你,坐骨神经痛,你跟病人问,那个西医怎么讲,西医说:“我这个后面有椎间盘凸出,在第X椎,造成我坐骨神经痛”。你若去找另外一个医师,跟医生讲,先不要说你哪边痛,要他先给你拍张X光。医生来啦,看了X光片,却还是问:“你哪里痛?”你跟他说:“我照片给你啦,你告诉我是哪里痛?”这时,西医不但不知道,还会跟你生气。我问你那你要拍X光干嘛?中医不是,这个是腰尾的地方,中医不但知道哪里痛,我们还可以治疗,专治痛的那条神经,而不碰到好的神经,这是针灸,非常精密。当你拿个探器或筷子,在腰椎的地方,找到压痛点。当你圆头按下去时会很痛,阿是嘛,“啊是是是”,那一点按下去,有个红点,找到那个点以后,你把耳针埋在那个点。当然要消毒一下,酒精擦一下。
一般我们耳针,可以埋六天,在夏天呢,埋短一点,可能五天、四天,因为流汗嘛,冬天七天八天,因为汗不多。这个埋的同时,站起来后,痛会当场去掉,就是那么快。这是粗浅的耳针观念。
如果病人来找你,背痛,你用筷子的头去压,完全没有压痛点,他根本没病,骗不了你,这就是中医。所以西医呢,很多的骗子在,看起来严重,完全没有用,我就讲,有用的话,你不要讲哪里痛,医生应该指出来哪里痛,你不相信,你问问看。所以西医看到我也不讲话,
V2-20100703(第四次修改) 196
人纪系列针灸篇
因为骗的是一般人,但骗不了我。
耳针可以用在所有的地方,什么心脏病、甲状腺功能亢进,中医讲的瘰疬,通通可以用,可是在耳针诊断上,我们不去区分什么病,而是在心脏点,这个耳屏正中央,找到压痛点后,病人耳朵告诉你“埋一针进去”。我们在找压痛点,只想找阿是穴,把针埋进去就可以了。里面的病,可能是心脏肥大、心脏积水等等。针一埋进去,比如埋六天,临床上心脏病人埋六天,这六天保证不发心脏病。速度快到埋进去,闷痛就去掉了。病人可以回家,耳针埋六天,中间保持干燥,不要碰到水,就不会发炎。
水生万物,包括癌症。所要要想办法保持干燥,如果水进去了,赶快把针拿出来,这种手法很简单,很小一支,非常的小,不会让你一扎从后面穿出来。
因此,第一个,它可以帮我们诊断,第二个呢,诊断可分虚实啊,一般来说,比如说这是两个腿,这是头,这是脊椎骨,到三角窝的地方呢,耳朵上方的三角窝,就是女人的子宫的位置,子宫卵巢的位置在这边。看到这凸起来一块,绷起来一块。大部分表示里面有肿瘤在里面。所以一般的实症,会凸起来一块,一般的虚症呢,会凹下去。那不管虚实,耳针的动作是一样的,埋在那个地方。
所以耳针的治症,按照阿是穴来埋针、留针。然后呢,取下来,不要当场查它,隔两天再查,若不痛就好了,压它还痛,表示病还在。不要当天取下来,当场按,刚取下来当然会痛啊,看到痛,又再埋下去,不要这样。等个两天,让伤口、针口恢复,这伤口很小很小,一般来说,不会出血。临床上,中医认为,肾主耳,耳朵是肾脏在管,所以,很多人呢,像我在美国,他们身体差到什么程度,我拿那个探针,我光在探背痛,那是圆头的哦,一压就破一个洞,你看那种身体多差,耳朵有伤口时,不容易痊愈,如果耳朵有伤口,中医来处理的话,收口很快,西医用抗生素是没有用的,最后还要切掉,你看到有人耳朵少一块,那是西医的结果。中医如果耳朵化脓,很简单,化脓的地方,三棱针点剌放血就好。中药粉很多,外科药粉也可以,下曲池,曲池是上半身的消炎解毒穴。效果好到什么程度,以前我二姐打耳洞,打完耳洞,上面收口,但挂耳环的地方发炎。很痛啊!痛得受不了,就来找我,我在对侧曲池下针,当场痛就去掉了,第二天再看,耳朵脓没了。
这是针灸的消炎效果,下半身用筑宾。膝盖关节因为每天都在动,所以很难收口。如果是西医处理,他会把结痂拿掉,又要再结痂一次。先下筑宾,针一下去会很痒,二十分钟后,把针拿起,第二天脓都不见,针灸就那么好,药都不用治。
我们要常常活用。针灸是相当活用的东西。心脏病有九种心痛,不管什么心痛,可能西医说是动脉血管堵塞、心肌梗塞,我们都不管,下针的时候,公孙内关胃心胸,所有灵龟八法的八个穴道,公孙内关是胃、心脏、气喘,都可以用,胃出血,胃溃疡、气喘、久咳,咳嗽、肺结核、心脏肥大,通通可以用公孙内关来治。公孙下去,病人就好了一大半。心脏病的时候,我们下针关元、巨阙、天突,耳针再埋个心的痛点,埋一针下去,保证病人不会发心脏病。效果很好。
那临床上很好玩,我的病人告诉我,埋进去了,晚上睡觉压到,早上起来胸口有点闷,按紧一点,一按,胸口就不痛了。病人还说:“真好,可以控制心脏”,然后,我只埋一边,病人有两边压痛点,两边埋,所以如果你在美国看人开车,又每次按摩耳朵,那就是我的病人。
中医不知道这样用啊,按耳朵,书上也没有啊,是我加上去的,我常常观察,老太太身体那么好,老太太不知道为什么,从小这样训练。中医过去训练男孩子跟女孩子,女孩子揉耳朵,男孩子练小便。美国人很多摄护腺癌,死亡率超过心脏病,居首位。为什么呢,他们国家太礼貌,机场厕所很多人,安静无声,小便没有声音,大陆去不一样,什么声音都有,其实我们男人小便哦,要出力,自己要训练,先等一下,尿多一点,饱的时候,上厕所。站那边,坐的也没关系。你如果站到,小便练功夫,真正的功夫是行走坐卧都可以练,你把力
V2-20100703(第四次修改) 197
人纪系列针灸篇
量集中在腹部,很用力,大力的把小便推出去,一出力的同时,小便没了,还不够,要提气把谷道提起来,再把最后一点尿出去。这个动作,才是真正的小便。
美国人不是这样子啊,安安静静小便。肝经络阴器嘛!妈妈带小baby吹口哨,“嘘”,干嘛!那我们在小便,嘘!你不是在嘘,而是最后没有气的“那一声无声的嘘”。最后一步,这很强,男孩子每天这样练,绝对不会得摄护腺肥大。我们几千年经验,平常要保养,不要等到有病,治疗比较麻烦。那这是中国的一些医学观念。
耳朵在揉的时候,上下左右每一个穴道都可以按。每个部分都按,按到哪边痛,那个部分就要注意了。每天早上起来,两个耳朵红的,这最好。上班要注意,同事会说你家暴,太太把你扭成这样,解释清楚。这个耳朵,刚开始,治疗完以往,看好了没。也可以压第五椎,第五椎络心脏。一般来说,有三步曲,先压耳朵,第五椎按,你们尽量不要用脉,最好在望闻问三诊解决掉,耳朵没有压痛点,背后第五椎没有压痛点。睡觉好不好,回答“睡觉好”,那心脏没有问题,心藏神嘛!
其它以此类推,那如果这个人气喘,压第三椎,肺俞,第五椎心俞,压第三椎也没有痛,耳朵的心脏旁边是肺的区域,晚上睡觉每一觉到天亮,我四点会起来,不行,再做,要完全安眠,才是断根。
所以说,透过这种诊断,轻微的症状马上可以查出来,不可能miss掉。为什么人体有那么多精密的设计,人体为什么要有那么多的点,因为要因时因地制宜,对不对?
诊断同样的病,我要脚底按摩,这个人没有脚底,按不到,耳朵上还可以找到,所以很多方法,都可以做诊断,不单单是摸脉,查耳朵是非常好的方法。
如肾结石,你看耳针图,大概在这,肾与膀胱,拿筷子找压痛点,你知道第一个是这里对不对。第二,太溪上交信这一段,找到压痛点,可以耳朵下针,脚上也可以下针。
那肾脏癌和肾结石,石头排时有时会看到血,当我们用处方下去的话,排石头看不到血,正常癌会排血,不断出来,临床上治症可以区分开来,重点是针灸时,肾脏癌、肾结石动作一样,针灸没有特殊的穴道,专门治肾脏癌,动作一样,这就是针灸,虚实啊,知道虚实、寒热,虚则补其母,实则泻其子,这就是精神。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有