加载中…
正文 字体大小:

接纳痛苦,享受幸福

(2017-04-18 20:35:03)
标签:

冲击养生

身心合一

民间国学

文化

健康

分类: 身心合一

我们现在了解到,处于烦恼状态的自己也是一个最真实的自己,我们要全然的接纳自己,接纳烦恼,与烦恼同在。与此同时,我们也就能享受到当下的快乐。

那么,当我们感受到痛苦的时候,会不会也是同样的道理呢?痛苦来临的时候,我们都通常会怎么做?是接纳还是抗拒?我想大部分人都会想着怎样尽快去除内心的痛苦,我们会像对待烦恼的态度一样对待痛苦:与痛苦对抗。我们不接纳内心的痛苦——有谁会喜欢痛苦呢?可是,当痛苦真实呈现在当下的时候,当下处于痛苦状态的自己不也是一个真实的自己吗?如果我们不与自己对抗,不与痛苦对抗,如果我们坦然接纳痛苦的自己,试试看,此时内心的状态又会怎样?会不会比之前平静了许多?内心的幸福感会不会逐渐的自然的呈现出来?

接纳痛苦,享受幸福
 

痛苦与幸福原本同在,他们本是不可分割的对立统一体,如同一只手的手心和手背一样。当我们接纳痛苦的同时,也就等于接纳了幸福。而当我们拒绝痛苦的同时,也就等于拒绝了幸福。

当我们内心真的不再与痛苦对抗,当我们能够全然接纳生活中痛苦的一面,我们就会真实的体验到:其实痛苦根本不需要从生活中消失,因为它会自然的消融在生活里面,了无痕迹。而且痛苦消融的时刻,就是幸福呈现的时刻。因为幸福原本就在,只是被一片写满痛苦的树叶遮住了我们的视线而已。

接纳痛苦,享受幸福
 

痛苦是如此,恐惧不也是如此吗?恐惧来临的时候,不也是一个恐惧的自己在当下真实的呈现吗?其实当下时刻哪个状态的自己不是最真实的自己呢?焦虑的时候呈现的是一个焦虑的自己,悲伤的时候呈现的是一个悲伤的自己,内疚的时候呈现的是一个内疚的自己,紧张的时候呈现的是一个紧张的自己,恼怒的时候呈现的是一个恼怒的自己,嫉妒的时候呈现的是一个嫉妒的自己,怨恨的时候呈现的是一个怨恨的自己,猜疑的时候呈现的是一个猜疑的自己——只要是当下呈现出来的状态,不论是正面的或是负面的,任何一种状态的自己不都是最真实的自己吗?

接纳痛苦,享受幸福
 

当然,正面、积极的状态呈现的时候也同样是最真实的自己。比如快乐的自己,比如幸福的自己,比如欣慰的自己,比如友爱的自己,比如慈悲的自己,比如关怀的自己,比如宽恕的自己。只是正面、积极的自己我们更容易接纳,甚至想要更多的追求,而很少会抗拒。我们所抗拒的,往往都是生活中负面的消极的状态。

可是正、负两面恰如一只手的手心和手背,缺一不可。缺少手心的手或者缺少手背的手,都不可能是一只完整的手。生活如果只有积极而没有消极就不是完整的生活,时光如果只有白天没有黑夜就不是完整的时光,生命如果只有健康没有疾病就不是完整的生命,人生如果只有阳光没有黑暗就不是完整的人生,自己如果只有喜乐没有苦痛就不是完整的自己。

 接纳痛苦,享受幸福

我们之所以抗拒,往往就是因为我们过于追求完美,我们往往过于追求阳光、积极的一面,而抗拒晦暗、消极的一面。殊不知我们在追求完美的同时,也在制造着不完整的人生,不完整的自己。

不完整的自己,又怎么可能完美呢?

而一个完整的自己,未必会完美,但却最真实。

做最真实的自己,不好吗?让烦恼的自己烦恼,让快乐的自己快乐,让痛苦的自己痛苦,让幸福的自己幸福。让一切积极或消极状态的自己真实自然的呈现着。让嗔恨与宽恕共存,让悲伤与喜悦同在。

做真实的自己,做完整的自己。不再抗拒,学会接纳。与自己同在,与一切同在。

(文中插图选自赵春秋国画小品)

 


注:
本文节选自《身心合一:唤醒身心自愈潜能》一书
接纳痛苦,享受幸福


另:《知行合一:活出最圆满的自己》已上架,敬请指正。
接纳痛苦,享受幸福

 
 作者简介——

 

   刘院福:“身心合一养生禅”创始人,“民间国学堂”堂主,灵性畅销书作家。现已出版“合一三部曲”之:《身心合一:唤醒身心自愈潜能》(九州出版社出版);《知行合一:活出最圆满的自己》(海南出版社出版)。绚烂过后,回归平常。过最普通的生活,做最平凡的自己。最大的心愿,多写几本书,写给曾经迷惘的人生,写给我和你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有