加载中…
正文 字体大小:

转帖:幸灾乐祸也会招致严重果报

(2010-04-05 08:56:12)
标签:

佛教

杂谈

分类: 善护身业,善护口业,善护意业
转帖:幸灾乐祸也会招致严重果报 (转贴)

源自:阳光师姐的清净之疆
      http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog/item/2cd00339319768c8d46225b5.html


从大连飞回上海前的那个下午,我在大连的(上文)那位老菩萨家小坐,聊天其间,她突然说,她有个学生很想来见见我,我习惯性地先定心观了观该女子,结果就看到了该女的脖子上套了根绳子,于是我就问老菩萨,这个女孩子是否有寻死的倾向,老菩萨回答说,是啊,但是现在好多了。这个问题确定了,我又看了看原因,便了然于胸了。

等该女子来到后,我就讲起了这个事情,女子说,以前曾经寻死很厉害的,差点死掉,不过现在好像没有想死的念头了。我说:你现在问题还是没彻底解决,适当的时机你还是要寻死的,因为脖子上的绳子还在。然后我又问:你想知道原因么?她半信半疑地说:想。于是,我告诉她,她的问题,是她幸灾乐祸的心态导致的,比如人家脑袋磕到电线杆了,她就会在旁边幸灾乐祸地窃笑,虽然貌似不是什么大问题,但当别人遇到类似这种倒霉状况时,肯定会觉得很懊恼沮丧,如果恰在这个时候看到旁边有人对自己幸灾乐祸,其气愤可想而知,于是什么恶毒的诅咒都会出来的,比如诅咒对方将来不得好死等等。

人脑袋里的恶念是怎么产生的呢?我们对人家有意见,我们自己脑海里就会产生恶念,人家对我们有意见,人家自己脑海里也会产生恶念,然后这些恶念会透过我们彼此的肉体到达我们彼此的大脑里来,所以,恶念有自己产生的,也有入侵而来的,对于我们自己产生的恶念,我们要努力将烦恼转化为菩提(此论,可详见大悲堂 “明得观点”之《明得讲烦恼即菩提》),别人对我们产生了恶的念头,我们要学会忏悔,消除人家对我们的意见,如果我们没做错人家还对我们有意见,我们则要修好自己的清净心,心清净了,就不落尘埃了。

这个女孩子的问题是,她本身很善良没有什么恶念,但她不良的言行举止却经常招致别人的恶毒诅咒,于是,久而久之,她自己便不由自主地产生了想死的念头。

谈话期间,她在跟她的老师(就是大连的那位老菩萨)谈她的腿的风湿病,我略微一看,便问她:你有弟弟吧?她说:有啊,怎么了?我说:你的病是你跟你弟弟不耐烦以及生气引起的。她听我说完,结结巴巴地说:太神奇了吧?原来她弟弟32岁了还不肯结婚,她确实有跟弟弟生气以及不耐烦的。然后,她又怀疑地说:难道是真的么?我笑笑,答:我为什么不问你有没有哥哥姐姐妹妹而是直接问你有没有弟弟呢?我为什么知道你跟弟弟生气不耐烦呢?只有一个道理,我讲得对啊,呵呵。她听后,哑口无言,若有所思地怔了很久。(该女之风湿病与她对弟弟生气的“神奇”对应关系,大家可参见“明得讲病”)。

谢谢来访!欢迎经常到阳光师姐的清净之疆访问交流:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3 如果您记不住网址,可以用"http://hi.baidu.com/阳光师姐" 打开本网站。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有