加载中…

加载中...

个人资料
徐昕
徐昕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,149,617
  • 关注人气:3,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

文艺老青年的诗性正义/VENOKERLIN

(2011-11-28 16:30:09)
标签:

诗性正义

杂谈

分类: 随笔

文艺老青年的诗性正义/VENOKERLIN

正义是一个美好的词,正义也是一个邪恶的词:因为人们既可以用正义之剑斩杀恶人,也可以借正义之名荼毒生灵。正义是一个高贵的词,正义也是一个卑微的词:因为几千年来人类一直在执着地追求正义,而几千年来人类也在不停地践踏正义。

个中原因,无非正义纯粹是一个主观的概念。学会使用正义这个词汇,就赢得了别人的信任。直到有一天,正义这个存在于脑海中的主观的概念,渐渐变成了“诗性”——捉摸不定,只能感觉,而且重点也在感觉。

以正义为题的书,见过了不下几十种。而以《诗性正义》为题的书,近几年也见过一些。这次看到的是徐昕教授的《诗性正义》。

据同学传闻,徐昕教授看书很快,一个大厚本,一个通宵就可以看完。我在第一时间拿到他的《诗性正义》之后,便想立即感觉一下这位博闻强识的学者会给我们传递多少信息。但翻看之后发现,他没有带我们读多少书,而是带我们看了不少电影。也许他是一个喜欢看中央台电影频道的人,要不然他不会对电影频道的那句“打开电视看电影”这句宣传语那么感兴趣。

每一本文集中开篇的文章往往都是刻意安排的,我习惯于通过开篇对全书现有一个“偏见”(prejudice)。

《诗性正义》中的开篇文章是《没有断头台的小岛——评<圣皮埃尔的寡妇>》。《圣皮埃尔的寡妇》是一部法国电影,我没有看过。通过他的文章我大致了解了这部悲剧电影的脉络,以下的重点就是看看他的评论。作者在引用了亚里士多德对悲剧的看法之后写道:“虽可与命运抗争,且抗争过程也许既不寂寞,也很美丽,但人最终不得不服从命运的安排。”看来,命运在这里就是与正义捆绑在一起的,由于其间穿插了不少爱情的故事,所以展现出了“诗性”。作者在开篇选取这篇文章,就是希望将读者带入一种用诗心去体会故事的境界。但是在这个过程中,不能忘记,我们最终要感受的是正义。虽然是悲剧,但是过程很美丽。也许,欣赏这种美,是人类特有的一种偏好吧。

也许是作者偏爱汤唯?《诗性正义》这本书中有两篇关于汤唯主演的影视剧的文章。一部是她主演的《警花燕子》,另一部是她主演的《色·戒》。在有关《警花燕子》的电影中,作者主要是批评这部剧作中的法律错误。这种对错误的剖析,又将我们从诗性中拉了回来。在这篇名为《浪漫未必要建立在错误的基础上》的文章中,作者说《警花燕子》中的“律师不像律师,警察不像警察,律师助理不像律师助理,律师事务所不像律师事务所,交警队不像交警队,法庭不像法庭,诉讼不像诉讼”。因为在这部电影中律师太牛,交警队的警察太面,庭审程序严重违反法律。之所以会有这样的评价,可能是作者觉得这种浪漫的故事,不该发生在中国的土地上,因为中国的正义,不会有如此的诗意。

徐昕教授的文章是发散性的。关于一个话题的讨论,他会发挥出很多的方面。比如在《法律与时尚》这篇文章中,作者将这一话题谈得淋漓尽致,从时尚的历史,到时尚促进平等,从法律对时尚的影响,到时尚对法律的影响。“法律与时尚”这个话题并不简单,我们也许可以生编硬造出个一二三四,但是,说得有理有据,有史有事,就不一定做得到了。

总的来说,这本书值得一读。作者博学,写出文章自然不俗。但只是《诗性正义》这个书名,让我白白联想了一番。书中与这个主线有关的文章不多,而有关的评论,也无非是外国的正义有诗性,中国的浪漫不合法,无关大碍。只是想起最近微博上流行将普通青年、文艺青年、二*青年做些比较。徐昕教授恐怕是看了之后要赶上文艺青年的这一班车吧。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a44393c0102dx17.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有