加载中…

加载中...

个人资料
徐昕
徐昕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,149,378
  • 关注人气:3,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

司法高等研究所《民事诉讼法修正案(草案)》建议稿

(2011-11-27 08:28:02)
标签:

杂谈

分类: 司改

司法高等研究所《民事诉讼法修正案(草案)》建议稿

 

《民事诉讼法修正案(草案)》建议稿

 

北京理工大学司法高等研究所 

 

   

    鉴于此次民事诉讼法修改并非全面修改,为尽可能促成局部的进步,本建议稿主要针对《民事诉讼法修正案(草案)》,并对其他亟需修改的少数条款提出建议。更多的修改建议,可参考中国民事诉讼法学研究会会长、清华大学法学院张卫平教授的“《中华人民共和国民事诉讼法》修改建议稿”。

    民事诉讼法修正案(草案)条文及草案说明http://blog.sina.com.cn/s/blog_656952ec0100wknd.html

 

1、检察监督范围不必过度扩大

民诉法修正案(草案)一:人民检察院有权以检察建议、抗诉方式对民事诉讼实行法律监督。

建议:原第14条不作修改:人民检察院有权对民事审判活动实行法律监督。

理由:检察监督的范围不必过度扩大。《民事诉讼法》总则部分不宜规定具体的检察监督方式,可在分则部分具体规定。

 

2、完善应诉管辖

民诉法修正案(草案)五:将第三十八条改为第一百二十六条,增加一款,作为第二款:“当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外。”

修改为:当事人未在答辩期限内提出管辖异议的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外。

理由:“应诉答辩”,尤其是在当事人既未提出管辖异议又未作答辩之时,难以认定,操作困难,故作此修改。

 

3、扩充回避理由

民诉法修正案(草案)七:将第四十五条改为第四十四条,第一款修改为:审判人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避:

(一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人近亲属的;

(二)与本案有利害关系的;

(三)与本案当事人、诉讼代理人有其他关系,可能影响对案件公正审理的;

(四)审判人员违反规定会见当事人、诉讼代理人,接受当事人、诉讼代理人请客送礼,或者有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的。

建议:第一款第一项改为:是本案当事人,当事人、当事人配偶及诉讼代理人近亲属或者当事人三代以内旁系血亲的。

增加一项:法官在审理过程中有偏袒一方当事人言行的。

 

4、扩大提起公益诉讼的主体范围,完善相关制度

民诉法修正案(草案)八:对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,有关机关、社会团体可以向人民法院提起诉讼。

修改为:对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,有关行政机关、人民检察院、社会团体、基层群众组织可以向人民法院提起诉讼。公民可以要求有关行政机关或人民检察院提起诉讼;有关行政机关或人民检察院30天内不提起公益诉讼的,公民可以自行起诉。

人民法院对提起公益诉讼的原告免收诉讼费用。被告败诉的,由被告承担诉讼费用。

人民法院审理公益案件,可以依职权调查证据和事实,不受当事人主张的限制。

人民法院审理公益案件,不适用处分原则,不适用调解。

人民法院对公益诉讼的裁判适用于本案的当事人以及与原告具有相同利益的其他人。

理由:提起公益诉讼的主体应当扩大,特别是附条件地允许公民提起公益诉讼,同时规定公益诉讼的诉讼费用承担、职权审理、处分权和调解的限制、判决效力的扩张等不同于普通民事诉讼的特殊规则。

 

5、确立证据的适时提出主义

民诉法修正案(草案)增加的第六十五条当事人对自己提出的主张应当及时提供证据。未及时提供证据的,人民法院应当责令其说明理由。理由不成立的,人民法院根据不同情形予以训诫、罚款、赔偿拖延诉讼造成的损失、不予采纳该证据。

修改为:当事人对自己提出的主张应当在举证时限内及时提供证据。未及时提供证据的,人民法院应当责令其说明理由。当事人恶意拖延诉讼的,对逾时提供的证据不予采纳。

理由:证据的适时提出主义是现代大陆法系民事诉讼的基本制度,即在法院确定或当事人约定而法院认可的期间内适时提出证据。逾时若有适当理由,也可以提出证据,严格限制证据失权。对逾时提供的证据,须限制法院的自由裁量权,故修改明确针对恶意拖延诉讼的行为。

 

6、删除先行调解的规定

民诉法修正案(草案)二十五:当事人起诉到人民法院的民事纠纷,适宜调解的,先行调解。

建议:删除该条,现行民诉法第九条的规定已足够:“人民法院审理民事案件,应当根据自愿和合法的原则进行调解;调解不成的,应当及时判决。”

同时,在现行民诉法第八章“调解”中明确规定“调审分离”,并考虑建立诉前调解制度,调解不成及时转入审判程序。

理由:“先行调解”,是对近年来“调解优先”政策的确认。“调解优先”有过度重视调解之嫌,可能导致权利打折、规则缺失和司法权威的削弱。法院不是“调解院”。有必要区分法院内外的调解,法院外调解无论如何强调都不过分,法院调解则应适度,“能调则调,当判则判”。

 

7、降低起诉门槛,立案从实质审查改为形式审查

民诉法修正案(草案)二十七:人民法院应当保障当事人依照法律规定享有的起诉权利。对符合本法第一百一十八条的起诉,必须受理。符合起诉条件的,应当在七日内立案,并通知当事人;不符合起诉条件的,应当在七日内作出裁定书,不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。

建议:该条并未适当回应“立案难”问题,建议引入诉状登记制度,修改现行民诉法第一百零八条,立案从实质审查改为形式审查。

 

8、完善裁判文书公开制度

民诉法修正案(草案)三十二:公众可以查阅发生法律效力的判决书、裁定书,但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的内容除外。

增加如下内容作为本条第一款:人民法院应当公开发生法律效力的判决书、裁定书,但判决书、裁定书中涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的部分除外。

理由:促进司法公开,以公开促公正,以公正保公信。

 

9、扩大和细化简易程序的适用范围

民诉法修正案(草案)三十三:基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。对前款规定以外的民事案件,当事人双方也可以约定适用简易程序。

修改为:基层人民法院及其派出法庭审理下列案件,适用本章规定:

(一)诉讼标的额在五万元以下的案件;

(二)事实清楚、权利义务关系明确的简单民事案件;

(三)当事人在开庭审理前以口头或书面形式协议适用简易程序的案件;

(四)人民法院认为可以适用简易程序审理并经当事人同意的其他案件。

 

10、合理确定小额程序的适用范围

民诉法修正案(草案)三十五:基层人民法院和它派出的法庭审理标的额人民币五千元以下的民事案件,实行一审终审。

修改为:基层人民法院及其派出法庭审理标的额在一万元以下的民事案件,实行一审终审。高级人民法院可以根据本地经济发展水平,报经最高人民法院核准,确定小额诉讼程序案件的标的额,但最高不得超过一万元。

理由:小额诉讼的标的额五千元以下,对于发达地区偏低,对于欠发达地区偏高,补充上述弹性规定。

 

11、完善申请再审制度

民诉法修正案(草案)四十:当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审;发生在公民之间的案件,也可以向原审人民法院申请再审。当事人申请再审的,不停止判决、裁定的执行。

修改为:当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向原审或上一级人民法院提起再审之诉。法院受理再审之诉后,当事人申请法院中止原生效判决的执行的,人民法院应当裁定中止原判决的执行。

理由:就法理而言,再审案件应由原审法院专属管辖,但鉴于目前司法公信力不足,赋予当事人选择原审或上一级人民法院申请再审的权利。为保障裁判的稳定性,应确立再审之诉制度。为防止错误不可弥补,法院受理再审之诉后当事人可申请中止原生效判决的执行。

 

12、科学设置再审事由

民诉法修正案(草案)四十一:关于“当事人申请再审的事由”的规定,仍不够明确具体。

建议:参照张卫平教授的“《中华人民共和国民事诉讼法》修改建议稿”:

当事人的申请符合下列情形之一的,人民法院应当再审:

(一)审理并作出判决的审判组织不合法的;

(二)依照法律规定应当回避的法官参与案件审理并判决的;

(三)参与该案件的法官在审理该案件的过程中实施了职务上的犯罪行为;

(四)作为判决基础的书证或物证是伪造或变造的;

(五)以证人、鉴定人、翻译人、当事人或法定代理人的虚假陈述作为判决基础的;

(六)当事人的自认是在他人实施违法行为的情况下被迫作出的;

(七)原判决认定事实的主要证据不足的;

(八)应裁判的重要事项有遗漏的;

(九)作为原判决依据的判决、裁定或其他裁判、行政处分已经被撤销或变更;

(十)原判决无明确的法律根据;

(十一)就同一法律事实或同一法律关系,存在两个相互矛盾的生效法律文书,再审申请人对后一生效法律文书提出再审申请的;

(十二)原审程序违反民事诉讼法的规定,没有给予当事人陈述或答辩的机会;

(十三)原审程序违反民事诉讼法有关专属管辖的规定;

(十四)代理权或法定代理权欠缺或代理行为缺乏必要的授权;

(十五)当事人有新的证据,足以推翻原判决、裁定的,但当事人在原审诉讼中迟延诉讼,故意不提出该证据的除外。

前款规定的第(三)、(四)、(五)、(六)项,仅限于对应处罚的行为的有罪判决或其他处罚已经确定,或者因证据不足之外的理由不能作出有罪判决或处罚的情形。

 

13、完善再审救济

民诉法修正案(草案)四十二:人民法院应当自收到再审申请书之日起三个月内审查,符合本法规定的,裁定再审;不符合本法规定的,裁定驳回申请。……

建议补充如下条款:法院裁定驳回申请后,当事人不得以同一理由再次向法院提出再审请求。当事人坚持认为原审错误的,可以向人民检察院申请抗诉。

理由:在现有制度框架下尽量保障裁判的稳定性,同时激励检察抗诉制度的利用。

 

14、完善再审案件范围的限制性规定

民诉法修正案(草案)四十三:当事人对已经发生法律效力的解除婚姻关系的判决、调解书,不得申请再审。

修改为:当事人对已经发生法律效力的解除婚姻关系的判决、调解书,不得申请再审,但当事人就财产分割问题要求再审的除外。

 

15、废除法院依职权启动再审的规定

建议:废除《民诉法》第一百七十七条法院依职权启动再审的规定。同时,“审判监督程序”章名改为“再审程序”。

理由:法院依职权自行启动再审,不合法理,亦无必要。“审判监督程序”一词带有浓厚的职权主义色彩,不能涵盖再审的所有内容。

 

16、细化执行和解

民诉法修正案(草案)四十八:在执行中,双方当事人自行和解达成协议的,执行员应当将协议内容记入笔录,由双方当事人签名或者盖章……

修改为:在执行中,双方当事人自愿达成书面和解协议的,应当将和解协议副本提交执行机构;达成口头和解协议的,执行员应当将协议内容记入笔录,由双方当事人签名或者盖章。

执行机构应当对和解协议进行审查。和解协议合法有效的,视为申请执行人撤回执行申请,但双方当事人在和解协议中另有约定的除外;和解协议违法或者无效的,通知双方当事人继续执行,并说明理由。

理由:原条款较为原则,可细分不同和解达成方式的处理规则,增加和解协议审查制度。

 

17、增加紧急执行规定

民诉法修正案(草案)五十:……人民法院决定扣押、冻结、划拨、变价财产,应当作出裁定,并发出协助执行通知书,有关单位必须办理。

建议本条增加一款:情况紧急的,可以先要求协助执行后补办手续;协助执行人不得以内部程序或者其他规定为由拒绝协助执行。

 

18、引入调查令制度

建议:《民事诉讼法》第六十四条增加二款:

代理诉讼的律师可以自行调查取证,也可以向人民法院申请签发调查令。人民法院应当在3日内作出是否准许的决定。

律师持法院签发的调查令调查取证时,有关单位和个人应当予以配合。

理由:取证难是当下律师权利保障不足的突出表现,引入调查令制度有助于强化律师调查取证的正当性,提升律师的取证能力。

 

19、改革仲裁裁决的司法审查制度

《民事诉讼法》第二百一十三条:对依法设立的仲裁机构的裁决,一方当事人不履行的,对方当事人可以向有管辖权的人民法院申请执行。受申请的人民法院应当执行。被申请人提出证据证明仲裁裁决有下列情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行。……

修改为:对依法设立的仲裁机构的裁决,一方当事人不履行的,对方当事人可以向有管辖权的人民法院申请执行。受申请的人民法院应当执行。被申请人根据《仲裁法》第五十八条向人民法院申请撤销仲裁裁决的,裁定不予执行或中止执行。仲裁裁决被法院撤销的,裁定终结执行。

理由:对仲裁的司法监督目前包括撤销裁决和不予执行两种形式,易出现混乱和腐败,建议仅保留撤销仲裁裁决制度。

 

20、制定《强制执行法》,执行部分从《民事诉讼法》中分离出去。

 

21、改革审级制度

“两审终审制”改为“多元审级制”。小额诉讼案件、非讼案件实行一审终审;第三审程序只审理法律问题,故上诉理由仅限定于“裁判违法”;建立飞跃上诉制度,即当事人对一审认定的事实无异议,但认为法律适用不合法,直接上诉至第三审法院。

 

 

 

北京理工大学司法高等研究所

徐昕 黄艳好 吴俊

代航英 王佳语 汪婧 罗德日 管婷婷 傅正 宫树明 董俊霞 车云霞

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有