加载中…

湖人快船均非典型:这只是揭幕战

2013-10-30 15:20:41评论 科比 湖人 快船 常规 替补
湖人快船均非典型:这只是揭幕战

   期待已久的NBA新赛季终于拉开大幕。在首日的最后一场比赛中,洛杉矶湖人出人意料地在德比战中以116比103力克洛杉矶快船,取得开门红。

   纵观整场战斗,对于湖人和快船两支球队来说,均非典型。湖人没有科比,不仅攻守转换速度超快,连转移球也快了许多。德安东尼正是深知这一点,才让球员在开场就不停地折返跑,一出机会就投。如果手感不好,再由加索尔从内线发起进攻。在开场对方手感也不好的情况下,湖人这样的打法始终让他们紧咬与对手的比分。

   今夏霍华德离开洛城远走航天城,使得湖人改变了建队策略。他们用老将底薪签下了法码尔、韦斯利·约翰逊、尼克·杨等一批年轻的乱战高手,想必湖人的思路很明确,就是为了提升速度,因为上赛季湖人除了科比外没人会突破啊。今天替补阵容的出色发挥就印证了这一点,他们从板凳上就砍下76分(末节拿下球队全部41分),是继1988年之后最高。尤其第四节,他们在外线不断出手不断命中,内线则有乔丹·希尔疯抢进攻篮板。球队一共投进14个三分,希尔全场8个篮板中有7个来自进攻端。由此看来,湖人正成为德安东尼的球队。

   但实在点说,这不是湖人常规的取胜办法。他们不能保证每场都有如此好的手感(尤其替补),他们也还没有展示出与强队在阵地战中撕杀的硬度。虽然今天的胜利让人满心喜悦,却不足以让球队与湖人球迷太乐观。场下观战的科比肯定深知这一点,才会在赛后第一时间对得到全队最高分的亨利提出一些建设性的批评。科比的休息对湖人是有好处的,他能用教练的眼光去琢磨球队的缺陷,并且观察他的新队友以及球队新的打法,以待自己复出时用最快的速度融入这支新湖人。

   反观快船,他们则显得比湖人没头脑得多。开场竟然跟着湖人到处跑,投不进也不落阵地。除了雷迪克开场极好的手感以外,其他人都摸不着球,打不到内线去。而在比赛最关键,也是决定胜负的第四节开头,他们更是被湖人一群杀红了眼的替补搅昏了,连续出现失误,被包夹断球,完全没有章法,直到末节过半湖人领先多达9分时才及时作出调整。无奈湖人替补太准,比分不仅追不回来,还越拉越大,最终只有看着球队不明不白输了十多分。

   快船的纸面战斗力根本不差,但这几年依然无法在西部突围,也着实有些怪。保罗贵为联盟第一控卫,有时候过于偏向传球,该自己接管比赛的时候没有及时接管。在今天这种被对手打蒙的比赛,他作为领袖只打了不到36分钟,出手也只有13次,确实有些少。两位首发内线虽然数据看着出色,但他们并没有保护好篮下,防守意识偏差,还多次被湖人小个捡到进攻篮板,极大地打击球队士气。快船新帅里弗斯在凯尔特人时期把球队的防守打造成钢筋铁骨一般,执教新球队首战就被少了科比的湖人得了116分,这对他来说绝对是大辱。现在看来,他所要做的工作还有很多。

   好在常规赛毕竟是一场漫长的征程,这只是揭幕战,对洛杉矶的两支球队来说,这样一场比赛还不足以说明太多问题。至于他们能发展成怎样的地步,更是无从知晓,还有待慢慢观察。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有