加载中…
个人资料
用户1700830850
用户1700830850
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,172
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]直面差距并勉人自勉

(2018-06-19 15:59:22)
标签:

转载

分类: 他山之石

记得几年前一位局领导问我某人时,我说:“这人在这行当,我当教师都感到耻辱”。有点过激但至今不悔。

有人说,该说的说该哑的哑是聪明;该干的干该退的退是睿智;该显的显该藏的藏是境界。可我,就是愚钝,不该说的也说;就是愚蠢,总是一往无前。境界不高啊!

再过三天,来行知就整整一年了。不论是领导班子、教师、学生还是家长,不论是学校现状还是发展前景,不论是领导的支持还是外围环境,都让我信心满满,幸福感挺强。

但也有不愉快。常常有人批评我,过于直言,眼里揉不下沙子。而我总改不掉,喜恶毫不掩饰,且会在言行中不由自主地表达出来。我特憎恨口蜜腹剑两面三刀的人,他们犹如应伯爵,读书不成,业务不正,品格不行。

人分三种:干的看的捣蛋的。干的占绝大部分,他们是中坚,是脊梁;看的极少,他们止步不前,不思进取;捣蛋的可能有,他们嫉贤妒能,无中生有,无事生非。这三种人都应感激。干的人教人奋进,看的人教人谨慎,捣蛋的人教人自强。干的人要让他们知道干的价值,蒸蒸日上;看的人只能靠边站,每况愈下;捣蛋的人要让他知道捣蛋的代价,自取其辱。希望捣蛋的向看的转化,看的向干的转化。

对名誉不争,对邪财不取,对生活无求,对波折不恼,对权贵不卑,对人生无拘,对得失无忧。对尊严,任何人休想侵犯!影响学校发展,任何人休想得逞!

一年来,遇到两位不可理喻的家长和四位极端自私的周边群众。

家长一:周边几个幼儿园要求到学校看看听听,了解学校情况,学校统一安排,幼儿园组织很有序,小孩子们非常有纪律,静静地排队进入校园转一圈,听了学校介绍。有一老者却认为影响他孙子上课,认为学校不该让孩子们来,嘴里还骂骂咧咧的,我比被狗咬了还难受。

家长二:前一段,一家长连续几天到学校纠缠不休,开始软磨硬缠,接着来横的。学校涉及原则问题,当然不能由他。尽管后来换了女家长又来缠,态度也软了下来,学校也不能答应其无理要求。心情好比吃了苍蝇。

群众一:学校植树,对他家若真有影响也是好影响,他却故意来破坏。采取了措施使了个坏,可怜的树儿们目前长势还好。

群众二、三:向来如此,有人在学校围墙外面种菜。近两年因为校园内小树渐大,他们认为影响了种菜,一男一女二三配合,竟然把树枝砍去很多。派出所把他们带去询问情况,学校出面保他们出来,罚款了事。这种事马上当能彻底解决。

群众四:出于方便周边群众锻炼考虑,学校早上七点前,晚上七点后,大门开放。可就有一老者,每每在下午五点偏要翻墙而入,讲还不听。

说真的,这里的教师整体素质非常高;这里的学生也不错,尤其是今年,对此我充满信心;这里的家长,我实在不敢恭维,那是相当的。不说了,找几句话勉人也自勉吧!

1、只有走出来的美丽,没有等出来的方向;只有拼出来的成功,没有想出来的收获;只有干出来的事业,没有想出来的辉煌。

2、再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。过去不等于将来,挫折并不是失败,只要把握好现在,不被困难吓坏,拼搏与认真同在,让奋斗的脚步加快,我们定能开创自己的新时代。

3、做人低调,说话重要;做事低调,努力重要;生活平安,快乐重要;时间溜走,意义重要;沧桑岁月,朋友重要;人生在世,知足就好!

4、光有多亮,青春就有多亮;心有多大,舞台就有多大;梦有多远,飞翔就有多远;志有多高,天空就有多高。

5、胸怀大度、说话适度、工作力度、事业高度、读书厚度、思考深度、视野宽度、思想远度、办事速度、劳累限度。

6、人生最大的敌人是自己,人生最大的毛病是嫉妒,人生最大的悲哀是无知,人生最大的忧虑是生死,人生最大的困扰是是非,人生最大的美德是慈悲。

7、有的人,眼睛是虽平行的却不能平等看人;两耳分两边却常听一面之辞;鼻子有两孔却随别人一个孔出气;有一个舌,但总说两面话。

8、有眼界才有境界,有实力才有魅力,有思路才有出路,有作为才有地位。政从正来,智从知来,财从才来,位从为来!

9、一个人的成就,不是以金钱衡量,而是一生中有多少人怀念你。生意人的帐薄,收入支出两数相减,便是盈利。人生的账薄,爱与被爱两数相加,就是成就。

10、生命有开始和结束,而学习只有开始,成功只有结束,用生命开始侵染知识的道路,用成功的结束开通生命的开始,永不放弃。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有