加载中…
个人资料
用户1700830850
用户1700830850
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,189
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]为素质教育而战的乡村小学校长——对话董春玲校长

(2018-06-14 17:02:51)
标签:

转载

分类: 他山之石

为素质教育而战的乡村小学校长

——对话董春玲校长

陶继新董春玲  

 

农村资源不“少”

【陶继新】说起实施素质教育,有的农村校长就说:我们难啊!我们的资源太少了。其实,城市有城市的优势,农村有农村的优势。关键在于你怎样认识这个资源,怎样去开发这个资源。

【董春玲】我赞同您的观点,在将来很长一段时间内,农村和城市的差距依然存在。城里的孩子可以玩机器人,我们的孩子可以玩树叶,捏泥巴,做手工,这同样能起到发展孩子的实践能力和创新意识的作用。

农村有丰富的自然资源,农村的家长多才多艺。我们尝试着把有专长(比如果树修剪、草编技术)的家长请到学校,让他们当我们的“老师”,这弥补了学校资源的不足。对于表现好的家长,我们还颁发了证书。学校有一片银杏园,不知为什么就是不结果,我决定让家长来给“诊断”一下,出个“处方”;还有一棵桃树,想让家长嫁接多个品种,家长乐此不疲。学校要发现和创设自己的特色资源,这是农村学校的优势。

【陶继新】学校教育教学水平的高下跟家长有着直接的关系:第一,家长如果认可学校的理念与做法,就会成为学校教育的有效补充力量,甚至可以起到学校起不到的作用;第二,在挖掘家长资源的时候,家长并没有感到这是一种负担,而是感到特别的自豪与自信,因为他们可以以“老师”的身份,在自己的孩子和别人的孩子面前一展身手。如果专门培训老师,一是需要时间,二是这样的培训也未必 能使老师达到农民“老师”的水平。在他们看来只是举手之劳的事情,却成了你们的课程资源。何乐而不为呢?

【董春玲】开发家长资源,就要相信家长,联系家长。通过举办联欢节、家长会和校长开放日等,我们将家长吸引到学校里来。当然,也需要引领他们,让一些新的理念渐渐地进入他们的脑海之中。这样,家校就能形成一种育人合力,家长帮助学校也就更加自主自愿了。

【陶继新】这样一来,学校老师也是家长的老师,家长有的时候也可以做师生的老师。从表面来看,这是相互学习,是各自向对方传递知识甚至智慧;而实质上,这也是老师与家长更高层次的合作。正是在这种合作中,老师尊重了家长,家长理解了老师。于是,家长的观念变了:学校的发展,也有自己的一份责任;孩子的成长,更有自己的义务。当家长主动做这些事情的时候,学校的发展就会如虎添翼。

【董春玲】2008年暑假我一直在想,如果不补充新教师的话,再到哪里去请老师呢?到校外去请,让家长当我们的老师,这笔资源丰富,而投入又非常少。特别是我们与家长的关系日渐密切之后,发现资源几乎无处不在。于是老师们说,农村太丰富了,在很多方面有城里学校想挖掘而得不到的资源呢!

【陶继新】资源不但要丰富,还要越来越优化。比如教师吧,他们的思想文化品位的提升,也是在深层次上优化学校的资源。

【董春玲】所以,我们大力倡导教师读书,让他们在读书中成长。没有丰富的文化积淀,就不可能成为真正意义上的优秀教师。

【陶继新】学生也是资源,有些有特长的学生,可以当小老师嘛!

【董春玲】有一个学生乐感特别好,擅长舞蹈,我们就让她利用“周末大实践”自编舞蹈,让学生教学生,效果特别好。

【陶继新】您说过一句很好的话:学校不是孤岛,即使封闭起来,人家也会去评说。与其如此,不如干脆开放办学。

【董春玲】是的,我就主张开放式办学。学校为汶川地震灾区捐款的时候,村民也参与进来,他们把小手绢一层一层地打开,然后从毛票里边取出一张,庄严地捐款。这对学生是多好的教材啊!我们开放办学了,周围的老百姓都知道了丈八丘学校,出租车司机都成了我们学校的义务宣传员。如果有谁问起丈八丘学校,他们就会自告奋勇地告诉他路怎么走。

【陶继新】你们的学校开放了,村民进来了,他们与学校的感情也越来越深了。您刚才谈到的农民捐款,他们为什么跑到学校来捐款?因为在他们心里,这里是一个神圣的地方,在孩子面前捐款就更加高尚。这对学生的影响很大,甚至会影响他们一辈子。

农村与城市还有一个可以共享的资源,那就是网络。不管天南地北,鼠标一点,都可以各取所需。

【董春玲】学校的微机室三年前就上网了,而且向老师开放,学生不上课的时候,老师便走进微机室。同时,我要求40岁以下的老师不但要会上网,还要开设博客。现在年龄大的教师都能够浏览网络,有的还会制作幻灯片。

农村情结不“减”

【陶继新】在采访南京市行知小学校长杨瑞清的时候,我就为其浓浓的农民情结所感动。这位拥有“全国十杰中小学中青年教师”等十几个荣誉称号的校长,对农村小学,甚至对所在村庄的村民的感情一直挥之不去。提拔他为团县委副书记,却被他一次又一次地推辞了;请他到大城市名校去发展,也被他一次又一次地婉拒了。

不知道为什么,我总觉得您有点像他。现在您也有了一定的名气,可是,依然保持着农民的淳朴与善良。

【董春玲】我是一个普通的人,是在农村长大的,对农村和老百姓情有独钟。所以每次外地朋友或者各级领导来学校,只要想听汇报,我都会有一句:我代表我们全体师生和父老乡亲,希望能够为这个农村小学做一些实实在在的事情。我一直在想:我能为农村的孩子做一点什么呢?

【陶继新】从农村走出来与没走出来是不一样的,对农村怀有感情与没有感情也是不一样的。您是一个一直怀有乡村恋情的人。对农民有种深层次的爱,同时因爱屋及乌而更爱他们的孩子。孩子们在学校学好了,最受益的还是农民。有的农民没有多少文化,可是,他们无不希望自己的孩子拥有文化。您知道农民最需要的是什么,也始终为了这种需求而一直努力着。

【董春玲】我也对自己有这种自主和自觉的意识感到满意。当然光有感情还不行,还要学习和实践,而且要带领老师们更好地发展。

【陶继新】您对农民的感情一旦扩展到老师们那里,就会焕发出巨大的能量。老师的潜能的发挥、自主意识的觉醒,带给孩子的则是生命的快速成长。特别是由于有了爱,孩子们会感到幸福,而且这种幸福还会在其生命的历程中延伸。

【董春玲】我和老师们爱学生是没有功利目的的,所以,一切都那么自然。教育本该如此。

【陶继新】爱的真谛是付出与奉献。如果为了校长的名利,为了教师多发奖金,所谓的爱就变了味道。从一见到您,我就感觉到您的爱自然、真诚,这些是写在脸上的,装是装不出来的。正是因为这样,教师与学生才真正地信任您。

【董春玲】老师们说我是扑下身子干工作的。我认为教育是为了创造美好的未来,生活在和乐的环境中是幸福的。尤其是到了晚年,在这种环境中生活会特别温馨。

【陶继新】对构建和谐社会,教育的作用是巨大的。通过十年、二十年能够把周边农村变得文明而又和谐,真的是功莫大焉。

【董春玲】所以有很多人说我们在建设和谐社会,在促进新农村建设。

【陶继新】新农村的新,GDP是个指标,但文明和谐是最重要的指标。农民有很多优点,但也有劣根性,鲁迅先生对此就进行过深入的批判。而革除这种劣根性最为有效的方法是文化和教育。只有让先进的文化教育走进老百姓的心里,才能有真正意义上的文明。

【董春玲】去年学校改造时,很多同志说,这种开放式的院墙不合适,怕村民进来破坏,而且建议把大门关上。事实上,让老百姓进来看看学校有利于沟通心灵,心灵近了,就和谐了。现在附近的老百姓把这里当成了自己的公园。

【陶继新】我有一个观点,就是看人先看好的一面。如是做了,好的一面往往还会扩大。如果将老百姓想象得比较好,他们优秀的一面也会呈示出来。

【董春玲】今后想利用周末和假期向村民开放图书,学期初进行交流和评选。很多图书,学生、老师已经看过,所以向家长开放,向村民开放,自有它的价值。教育的本原就是求真求美。

【陶继新】您这是小学校,大教育,你们不仅仅是教育学生,还想着周围的老百姓。现在这样做的还不多,做起来会成为一个亮点。即使丢掉一些书也无所谓,他们不喜欢才不拿呢!况且,不断地读好书,就会不断地提升自己的思想品位。

【董春玲】20088月份以后,上级领导让我兼任教委副主任,想给我一个大的平台让我辐射带动。我本来觉得十分累赘,很多人却很羡慕,但是后来我想,我可以带动更多的老师一起成长。我觉得人不能独,小环境好了,大环境就美了,身处其中是幸福的。

【陶继新】不独,就是善,校长尤其需要善良。一个不善的校长是可怕的,会危害老师,也会害了学生。

【董春玲】学校最终要把学生送出校门,要让他们在走出校门时有一种持续发展的本领,老师不论即将退休还是不退休,都要有一种持续的心态,所以我们追求的就是——让校园成为师生持续发展的家园。学校要有一个发展规划,每一个人也要设计一个小蓝图,现在的努力是为了将来的持续发展,这样有一个系统的思考,再系统地去做,老师就会有持续的发展动力。学校也是如此。

【陶继新】发展目标的规划是重要的。昨天培训结束后,有几个教导主任问我:教师的倦怠问题怎么解决?我说当然有体制的原因,但更重要的问题是老师看不到希望,若干年之后会了无生趣地老死在这个地方。要让老师有瞭望未来发展前景的规划,每一阶段都有一个飞跃。为此,甚至可以对做得非常好的老师采取一定的激励措施。

【董春玲】我对此深有感触,就我接触过的校长和老师来看,没有明确的目标方向的确是影响发展的一个瓶颈。学校没有目标,没有方向,就不知道要朝哪个方向走,就会走得茫然,老师也不知道怎样发展,成长不是用嗓子喊出来的。所以倦怠不能光怨老师,有时我们也要扪心自问:我们校长为老师做了什么?在农村,更呼唤教育的理想和责任,更需要浓浓的教育情结。

农村学校不“难”

【陶继新】在采访一些农村校长的时候,他们往往向我诉说很多难处。你们在发展中也经常遇到困难吗?

【董春玲】当然会遇到各种各样的困难,但是,如果老师们都自己主动争取发展和成长,就不会难了。

【陶继新】对于难,应当进行理性的分析。经过努力做不到时就放弃,不但难,而且一事无成;如果遇到困难,校长带领教师主动地去克服困难,就可以享受成功的喜悦。我认为,如果没有对一个又一个困难的破解,就没有今天你们学校的飞跃式发展。

【董春玲】的确如此,困难是成长和发展的财富,面对困难的时候,发展是硬道理,只要想办法就会有出路。老师说,这三年发展了自己一辈子。我当时在做的时候,就这样引导他们:我们别怨条件差,工作的要求就是为孩子的发展创造条件,从小处说是职责,从大处说是使命。孩子天天在成长,不能让自己懒惰的、不作为的思想耽误了孩子的发展,上课可以重复,但是生命是不可以复制的。

【陶继新】如果说这三年对教师影响巨大的话,对于孩子的作用就更大了。孩子的童年是一去不复返的,在老师持续快速的发展中,最大的受益者是孩子,因为他们接受了优质的教育。而且这种教育不只在课堂上,更在老师平时的一言一行中,就像一颗颗美好的种子,悄悄地播撒在孩子的心里,随着年龄的增长,这些种子会发芽、开花、结果。

【董春玲】我们规划学校发展的时候,不是定位在荣誉和奖牌上,而是定位于人的发展,这是回到学校和教育的本原来定位的。把学校投入社会的洪流中,让它顺应教育规律和人的发展规律,发展方向就不会偏离。

【陶继新】把目标锁定在荣誉上,校长和师生就会为荣誉而战;将目标定位在师生发展上,校长和师生就会为发展而战。目标不同,结果各异。学校需要荣誉,但是如果只是为了荣誉而战,尽管可能会取得一些荣誉,可是,就有可能失去本真,甚至人格。而这些最为重要的东西失去之后,再多的荣誉都没了价值。

【董春玲】刚来这所学校的那一年,我一看职称评聘的文件,教龄分数占的比重很大,我要参加聘任一定会落榜。很多人劝我找找领导或者回到中学,立马能够解决职称问题,但是我觉得人应该活得有尊严,所以还是坚持留在了这里。

很多老师因落聘而精神一落千丈,这会严重感染学生。所以,我就千方百计帮助老师们从“旋涡”里走出来。重新焕发生命活力的教师对我感激不尽,一个劲地嚷着要请我客呢!

【陶继新】每年的职称评定,真的是“几家欢乐几家愁”,其消极影响是不可低估的。而您很快消融了教师的消极情绪,将他们引领到积极向上的心灵状态之中了。

我常想,作为一个生命个体,温饱问题解决了之后,更多的应当是精神的追求。而精神追求不在于钱多钱少和有多少荣誉,而在于是不是每一天都发展了,这才是最有价值的东西。人的钱财、地位、荣誉等都有可能被剥夺,而唯一不能从你身上剥夺掉的就是你的人品和学识。让老师们认识到这个核心问题后,就不会再为职称等问题而忧心忡忡了。

【陶继新】很多人说我把工作当成了生活和生命。也许正因为这样,我从来没有感受到过倦怠,和教师在一起我有充分的自信,和孩子在一起我永葆青春。顺乎人性,做教师的朋友,做孩子的朋友,我感到很幸福。

【陶继新】我认为,幸福是久存于生命个体心中的具有高尚情结的快乐。这种快乐不是短暂的,而是久远的,甚至是一生的,而且还高尚。有的人有高官厚禄,如果贪污腐败,那不是幸福;有的人拥有万贯家产,如果吃喝嫖赌,那也不是幸福。您与老师们所追求的这种幸福,才是真正意义上的幸福。因为您与大家一起发展了,而不是只有自己发展了。

【董春玲】现在我非常渴望学校能够有几位特别有活力的教师来冲击教师的成长,这个团队的精神也需要继承和发扬。目前来说这仍然是个难题。

【陶继新】不仅你们学校,这也是所有农村学校共有的困惑,因为老师的年龄、知识都比较老化。期望在短时间内进一批年轻的老师是不可能的,所以比较现实的还是着眼于现有老师的发展,做好规划,按照规划一步一步地发展。发展是需要时间的,不要期待发展得太快,但只要朝着既定的目标前行,最终就会有达到目标的那一天。

【董春玲】我鼓励老师寻找学习的路径,希望老师能够找到适合自己成长的路子。我也在努力帮助教师寻找“新生”的切入点。人没有“笨”与“不笨”之说,每一个人都有自己的闪光点,每一个人都是一个多面体,换一个角度就可以发现一个新的层面。

【陶继新】人与人之间的差异原本并不太大,关键在于是不是天天发展。只要有一个向上的积极的心态并且付诸行动,不用几年,就会令人们刮目相看。我们自身的成长就能够说明这一点。

【董春玲】我觉得校长首先要定位好自己,校长是一种责任,是一种社会责任,和其他任何行业相比更具有人性化的责任。

【陶继新】校长的人品、心境、理想,对学校发展起着关键性的作用。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”校长不正,学校方向就不可能正。

【董春玲】陶行知说:“人生,为一大事来,做一大事去。”既然总是要做事,那就踩好脚下一方土,努力做好自己。

 

董春玲简介

董春玲,女,1976年出生,1994年参加工作,中共党员,为莱芜市第四届“十佳”校长,莱芜市教育创新校长,山东省2008年度创新校长。2005年至今任山东莱芜市钢城区黄庄镇丈八丘小学校长。她立足农村学校的优势,从课程和教师两个层面确立学校的办学思路,是一所名不见经传的的农村小学成为省内外瞩目的学校,学校现为莱芜市办学水平优秀单位,山东省教学示范学校、山东省素质教育典型经验推广单位,全国教育系统先进集体。

 

(原载于《青年教师》,2009年第5期。)

(收入《名校解码——陶继新对话名校长》书中,华东师范大学出版社,200910月第1版。)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有