加载中…
个人资料
用户1700830850
用户1700830850
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,189
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随想:懂得适时让出功劳,或许能成就一番事业

(2016-10-27 13:26:58)
标签:

教育

分类: 教育随笔

随想:懂得适时让出功劳,或许能成就一番事业

三国时的许攸,本来是袁绍的部下,虽说是一名武将,却足智多谋。官渡之战时,他为袁绍出谋划策,可袁绍不听,他一怒之下投奔了曹操。曹操听说他来,没顾得上穿鞋,光着脚便出门迎接,鼓掌大笑道:“足下远来,我的大事成了!”可见此时曹操对他很看重。

     后来,在击败袁绍、占据冀州的战斗中,许攸又立了大功,他自恃有功,在曹操面前便开始放肆起来。有时,他当着众人的面直呼曹操的小名,说道:“阿瞒,要是没有我,你是得不到冀州的!”曹操在人前不好发作,只好强笑着说:“是,是,你说得没错。”但心中已十分嫉恨,许攸并没有察觉,还是那么信口开河。

     有一次,许攸随曹操进了邺城东门,他对身边的人自夸道:“曹家要不是因为我,是不能从这个城门进进出出的!

     曹操终于忍耐不住,将他杀掉。

     不管你的功劳有多大,你如果只是一个下属,千万不能在众人,尤其是上司的面前,夺了上司的“光芒”,否则你也会像许攸一样遭人摒弃。

     许多上司最看不上那些自吹自擂的人,有了一点点成绩,就心高气傲,不思进取,这样的人是不会得到提拔和重用的。所以,下属与上司相处时,一定要掌握分寸。

     尽管有时上司在某一方面确实远不如你,作为下属的你还是要十分注意。在你与上司当面说话的时候,不要咄咄逼人,不要冷嘲热讽;背地里说话也不要评头论足;更不要让上司当众出丑,如芒在背。要知道这些都是蔑视上司的行为,你很容易被上司认为是一个恃才傲物和喜欢顶撞权威的人,从而不信任你。

    所以,在职场中,不管你才高几斗,不管你有多大功劳,学会在领导面前低头,将功劳让给上司,你将受益无穷。

     好的东西,每一个人都喜欢;越是好吃的东西,越是舍不得给别人,这是人之常情。要是你有远大的抱负,不要斤斤计较成绩的取得究竟你占有多少份,而应大大方方地把功劳让给你身边的人,特别是让给你的上司。这样,做了一件事,你感到喜悦,上司脸上也光彩,以后,上司少不了再给你更多建功立业的机会。否则,如果只会打眼前的算盘,急功近利,则会得罪身边的人,将来一定会吃亏。对上司让功一事绝不可到处宣传,如果你不能做到这一点,倒不如不让功的好。对于让功的事,让功者本人是不适合宣传的,自我宣传总有些邀功请赏、不尊重上司之嫌,千万使不得,你让功的事只能由被让者来宣传。虽然这样做有点埋没了你的才华,但你的同事和上司总有机会设法还你这笔人情债,让你获得更多。

     因此,做善就要做到底,不要让人觉得你让功是虚伪的。

     将自己的功劳归成上司的,把本该属于自己的镜头悄悄地让给上司。擅长处理上下级关系的人,都会将自己的功劳淡化,不显山不露水,必要的时候将一切功劳、成绩、好名声都让给上司,那么,你离“平步青云”的日子也就不远了。在人生的风雨中拥抱幸福。

感悟:心素之人内心恬淡、纯净、平和、内敛,不为外界所扰,心虽素,却似深谷幽兰,透出一种幽兰般的气度,排开世俗,清雅散淡,纯美无瑕。浮华尘世,当漫漫简行。一生爱恨,一世浮沉,皆过得如行云流水般自在,于质朴中透着柔美,在静谧中带着安详。心简而不枯,如兰滋长,动静相容。人生当无利无欲,在世如莲,净心素雅,不污不垢,淡看浮华。当看尽一切浮华万种,潮起潮落,心灵才能恢复宁静,身体才能恢复简单。把握住自己的心,让心境清静,安宁,不扰不乱,才能找到个人与世界的平衡,走出困扰,收获幸福人生。一念一清净,心是莲花开......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有