加载中…
个人资料
用户1700830850
用户1700830850
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,189
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随想:学会对朋友的隐私充分尊重

(2016-10-27 13:28:15)
标签:

情感

分类: 感悟人生
随想:学会对朋友的隐私充分尊重

 

朋友之间,关系即使再亲密,也都会有一些不愿让对方知道的东西,即所谓的“隐私”,与朋友相处时,对他的“隐私”我们要给予充分的尊重,只有尊重对方隐私,朋友关系才能更加牢靠。

隐私权在西方社会是一种很普遍的公民权利,也是最基本的人权之一。比如自己的私生活,一般不会让朋友过问;自己的财产,也不会轻易向朋友公开;除非受到邀请,是不会随便去朋友家中“串门儿”;除非相约,是不会与朋友一起“吃一顿”的……

事实上,对隐私权的保护,我国早已有之,古代圣贤大儒均视其为人性的基本部分,对其极为尊重。从我国的建筑风格来看,无论王侯豪宅,还是百姓草堂,外皆有高墙围护,内设院落分隔,既有曲径相通,又有门窗相隔,为的无非是保护自己相对幽静、自由的空间,免受烦扰,放松身心,这不就是在保护隐私吗?

汉朝的张敞,是一个高官,更是一个情种。他与妻子恩爱非常,还常常为妻子画眉。在京师长安传为佳话。但伪道学先生以“有伤风化”为由,竟向皇帝告了御状,想让皇帝摘下“道德败坏”的张敞的乌纱帽,以“匡正世风”,但皇帝并没有听伪道学先生的使唤,他不仅未责怪张敞,反而当着文武百官的面说:“画眉是夫妻间的事,我管不着。夫妻间还有比画眉更亲密的事儿,我也去管吗?”显然,这是在保护张敞夫妻的隐私。

但曾几何时,我们却开始把个人隐私当做“见不得人的事”,尤其朋友之间,若有什么尚未公开,就不够义气,就是没有诚意,以至于达到了“同吃、同住、同行、同生死”,才算够得上哥儿们,是亲密无间的朋友。这样做的结果,表面上朋友之间亲如兄弟,无话不说,无事不公开,实际上并不尽然。首先,那些“亲密无间”、“融为一体”的朋友,已经失去自我。把自己的一切一时寄托在朋友身上,最终还要从朋友身上找回来的,因为自己毕竟是自己,朋友是不可能完全替代的。此外,再亲密无间的朋友毕竟是两个不同的人,毕竟会有矛盾的存在,所以朋友间一旦出现不合,那么越亲密就可能彼此伤害的越深。因为亲密的朋友之间,“知根知底”,朋友“知道的事情太多了”,不清理门户,就难除“心腹大患”。因此,朋友之间若出现内讧,首先清理的,往往是曾经最亲密的朋友。这与不互相尊重隐私权有直接的关系。

如果换一种方式与朋友相处,肯定不会出现这样的悲剧。若像西方人那样,与朋友实行从制,表面上似乎“生分”了一些,实际上是互相尊重,朋友之间的感情并不见得比“不分你我”淡漠。只有充分张扬彼此的个性,才能长久保持朋友之间的共性,否则,朋友之间“融为一体”,只有朋友交情这个共性,在自己的个性被融化的同时,共性也难以再存在了。不是消失,就是发生裂痕,朋友还是朋友吗?

如今的社会,钱的重要性愈来愈明显,关于钱的问题也越来越普遍,越来越敏感了。朋友之间,再亲密无间也不能让钱也亲密无间。西方人之间交谈一般不问收入,除非对方主动告诉你。在西方人看来,个人收入纯属隐私,不仅要尊重,而且要充分保护。收人多少,是一个人极为重要的秘密,岂可随意探问猜测?不想让朋友知道自有理由。有时候,朋友知道了反而对朋友有害。因此,西方人能像对待性隐私一样对待财产。

我们呢?虽能够恪守“朋友之妻不可欺”的古训,也算尊重朋友的个人生活的隐私权吧。但对于财产,就“你的就是我的”了。不这样,好像就不够朋友;不这样,似乎就不是朋友,虽能亲密一时,虽会热闹一番,结果呢?为钱而散、为钱而伤、为钱而亡的朋友还少吗?

因此,要想同朋友搞好关系,让朋友帮助你,甚至让朋友成为你未来的贵人,就应当像尊重朋友的性隐私权一样尊重他们的财产隐私权。决不能习惯性地贸然问朋友“有多少钱?”更不能有意无意地算朋友的经济账,并要求“拿来”或“他用”,那样,失去了隐私的财产和朋友一样,都会失去保障。

  感悟:无论是书面还是民间,关于厚道的释义不外乎三项:待人诚恳,能宽容,不刻薄。何为不诚恳,何为不宽容,何为刻薄甚至刻毒之极,也形象具体得无须再查词典再作解释了。做人要厚道。其实这样的人本身就是一个好人。愿我们这个社会所有的人,都能做厚道之人,重礼、重情、重义,对家人能善解人意、宽宏大度;对朋友真诚交往、与人为善;对社会行善行德、助人为乐......总而言之,在这个社会的群体里,当你回头看自己走过的路,没有留下很多的遗憾,就算是做到了厚道做人…….

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有