加载中…
个人资料
用户1700830850
用户1700830850
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,172
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何促进青年教师专业化成长(论文)

(2016-10-27 12:12:25)
标签:

教育

分类: 教学教研

如何促进青年教师专业化成长

一、问题的提出 

青年教师是教师队伍中一支最活跃的生力军,是学校教育教学工作的重要力量。近几年,随着一大批青年教师被招聘(调入)到学校工作的新情况,他们在教学第一线任教的比重逐年增高,他们学历层次高,思想活跃,给学校带来了新的生机、新的活力和新的希望。在新课程改革背景下,如何促进青年教师专业化成长,是学校提高教育教学质量的“重头戏”。

二、青年教师专业化成长的主要内容

笔者认为,青年教师的专业化成长有两大核心内容:一是品质素养,二是教育教学技能。

韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也。”教书与育人是高度统一的。教师在传授知识的过程中,对学生精神风貌的形成起着潜移默化的作用。从某种意义上来说,一个教师的品质素养,比教学技能更为重要。所谓教育,就是教书育人,以教学生学会做人为先。因此我们要求,每一个青年教师从走上讲台的那一刻起,就要时刻注意自己品质素养的提高,不断优化和提升自己思想道德水平,树立正确的积极的世界观、人生观、价值观,培养健康阳光的心理和高雅的审美情趣,并以此影响和引导学生的健康成长。可以说,品质素养是青年教师专业化成长的第一要务,是一项前提性的任务。我校在培养青年教师方面,始终不放松对青年教师提升品质素养的要求,这也是学校在教师队伍建设中常抓不懈的工作核心。

当然,作为一名教师,教育和教学是职责所在。因此,如何提高自身的教育教学技能是每个青年教师都必须认真思考的问题。这是专业化成长的中心任务。

鉴于青年教师的特点,我们认为,学校作为青年教师成长的舞台的提供者,应该强化青年教师的专业技能培训,推进青年教师专业化发展。

三、促进青年教师专业化成长的具体措施

每个青年教师都要经过一个“适应――稳定――成熟”的成长过程,不论是品质素养还是教育教学技能的提高,都不是一蹴而就的。学校应当积极创设条件,为青年教师的健康成长提供良好的环境和平台,积极为青年教师的专业化锻炼提供机会。结合我校近年来在培养青年教师方面的一些做法,我认为,促进青年教师的专业化成长,要做好做实以下几方面:

(一)加强师德师风建设。鼓励年轻教师坚持不懈、多方面、多渠道加强师德规范的学习,以科学发展观为指导思想,以各项教育法规为依据,坚持理论与实践相结合,让全体青年教师树立正确的世界观、人生观、价值观,树立正确的教育教学观念,从而提高青年教师职业道德的整体水平。

(二)采取行之有效的措施,提高青年教师的教学能力和实践能力。教师教学能力的高低,是影响教学质量的关键。要提高青年教师的教学能力,必须做好以下四个方面的工作: 

1、举办专题式讲座。组织青年教师开展每月一至二次业务培训,内容有班主任工作,各类计划制订,新课程理论,听课、评课、说课艺术,论文案例撰写,课件制作等专题讲座。促使青年教师在教学常规,教学技能等方面提高认识,转换角色。如在备课与上课,作业与辅导,听课与评课等方面进行指导,使他们尽快进入教师角色。如苦练教学基本功,培养他们课堂教学的组织和驾驭能力、语言表达能力、设计板书能力、制作课件能力和培养班干部、形成良好班风能力等。通过新课程理论的专题培训,切实转变了青年教师的教育观念,由知识传授者变为学生伙伴。 

2、师徒“传――帮――带”结对。青年教师在教学上经验不足,这就需要为他们走上讲台配备一位导师,及时了解青年教师走进教育教学的状态。导师与青年教师“传——帮——带”的结对方式无疑能起着非常重要的作用。在教育教学业务等方面可以随时进行探讨,定期进行交流,互相了解,让青年教师与有经验的导师结对,使他们能积极走进导师的课堂,青年教师也可以利用教研组和备课组教研活动的平台,请导师走进自己的课堂指导教学,聆听导师的教学建议。这样,能够促使青年教师迅速成长,迅速掌握教育教学技能。

3、开展听评课活动,快速提升教学力。课堂是青年教师成长的主要途径。课堂教学质量是检验教师成长的主要依据。青年教师在学校承担重要的学科教学任务,在当前重教学质量的大环境下,青年教师因教学方法不当,教学经验不足等因素,教学成绩不高,不仅影响学校和学生的发展,也不利于教师的健康成长。他们虽有提质的迫切需要,但往往情绪急躁,对学生严格要求,容易造成师生对立的不利局面。在此背景下,业务领导深入课堂听评课,进行教学指导就显得尤为重要。 

4、提供展示才华的平台。青年教师经过一段时间的培养,基本上适应了教学工作的需要。但是他们的工作能力和水平还只是低层次的,他们还需要进一步的激励措施,如开展青年教师优质课大赛、课件制作、优秀论文和课题成果评比等活动,来促进他们制定新的奋斗目标,从而激发内在动力,提高工作绩效,以满足实现自身价值的需要,让他们在满足需要的过程中得到锻炼,从而提高他们的教学能力,培养他们持续发展的潜力。在重负荷下,在艰苦的“淬炼”中,青年教师的心智、情感也都会有一个跨越式的成长,潜力得到最大的发挥,并尽快转化成可以服务于学生的教学能力。通过这些措施,使青年教师在教学能力上日臻完善,从而使一批优秀的青年教师脱颖而出,帮助他们迅速成为骨干教师。

(三)重点培养青年骨干。青年骨干是青年教师队伍中的标杆和旗帜,他们的快速健康成长,对整个青年教师群体有巨大的影响力和强烈的感召力,对促进青年教师队伍建设有不可低估的作用。根据青年教师的工作过程和工作业绩,选拔出各科的重点培养对象。给他们搭台子、压担子,支持他们参加自修和培训学习活动,外出学习的机会多向青年教师骨干倾斜,各项教学竞赛活动鼓励他们积极参加,并指导帮助他们取得优异的成绩。根据其业绩再进行奖励,对他们的工作成绩和贡献进行表扬,一旦感受到自己被重视和表扬,他们的自尊心就会提高,进而促进业务提升。 

(四)加强科研引导,促进教研结合。教学和研究相辅相成,青年教师通过教科研不仅可以锻炼自己分析问题、解决问题的能力,还能用最新教科研成果充实课堂教学,把课讲得生动活泼,提高课堂教学质量。因此,要通过有说服力的实例,使青年教师重视教科研工作,积极投身实践研究,不断解决教学中的问题,唤醒青年教师心底的成长渴望,走上通往成功的专业之路。 

(五)重视专业基本功训练。为了提高教师的专业基本功,学校为青年教师提供了专门的学习场地,通过伙伴互助的方式,练习板书,品读课件,交流教学理念等,以基本功竞赛为载体,支持青年教师参加,让他们自觉地走近专业,发展专业,并使他们能从专业发展中体验到职业的自豪,职业的幸福。  

以上措施已列入我校教育教学常规管理的范畴,并且已经形成了规章制度。以制度的形式促进青年教师的成长,也便于以上活动在教学过程中的实施,在促进我校青年教师的专业成长方面无疑起着至关重要的导向作用,确保学校教育教学的可持续发展。

青年教师的专业成长,是在守候课堂、聚焦教学的前提下,基于专业的追问、反思、实践与收获。青年教师的专业成长离不开教学管理指导者的扶持与引领,在这个过程中,每个参与者都是最终的受益者。这条路应该是一条幸福的路,我们还在路上快乐的前行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有