加载中…
个人资料
用户1700830850
用户1700830850
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,361
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对着孩子,请尽量少用否定句式!!!!

(2015-11-27 19:03:06)
标签:

教育

杂谈

分类: 教育随笔

对着孩子,请尽量少用否定句式

前几天阅读了2015年第2期《教师月刊》,朱永通老师的《什么是好的教育》和采访李政涛教授的《为了更好地实现人的发展》两篇文章给了我较大启示,看了李政涛教授的言谈,决定把他的两本《重建教师的精神宇宙》和《教育常识》买来深读,深读后再谈感受。 

从朱永通老师的文章中,我得到的最大启示是:对着孩子,请尽量少用否定句。他谈及女儿班级的班规制订过程,班主任老师让孩子们讨论、制订班规,要求尽量不用否定句式,题目就叫“我能做到……”,而不出现“班规”两个字。 

对于班规的关注,源于克拉克的《优秀是教出来的》。以前,自己意识里的班规大多是限制性语句,限制孩子不能做什么,例如,不迟到,不早退,不骂人,不打架,不吸烟不喝酒,如果做了什么扣几分或者怎么惩罚等,用惩罚的力量让学生恐惧,但是,具体孩子该怎么做,没有一个明确的指向。而案例中的班规,不许出现“不”,这和克拉克的班规有异曲同工之妙,看了克拉克的班规,有一段时间,我曾在家里的黑板上一天写上一条,弥补以前给儿子教育的欠缺,让他知道,待人接物应该怎么做,例如,克拉克的班规中的第一条和第二条是这样规定的:“回答大人的问话时,要用‘是的,阿姨’或‘不,老师’这样的尊称,如果只是点头或用其他方式表达‘是’或‘不是’,那是不足取的”“用眼睛和他人沟通,有人对你说话时,眼睛要注视着他;有人发表意见时,你的身体和脸要正对着他”…… 

太多的否定容易使人形成先入为主的负面判断,在情感上累积对他人及世界的消极态度,所以,请给孩子一个明确的指向,而不只是否定他不能怎么做。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有