加载中…
个人资料
用户1700830850
用户1700830850
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,361
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论文:谈谈小学英语课堂教学中教师加强朗读教学的重要性

(2015-11-12 23:12:48)
标签:

教育

分类: 教学教研

谈谈小学英语课堂教学中教师加强朗读教学的重要性

(洪宋小学 彭胜琴)

    课程改革给课堂教育带来了很大的变化。我们不得不承认其在当今教育中起到的重要作用。教师的教学理念,教学方法都大有改进。多媒体的引进也给课堂带来了新的生机,不但便利和丰富了教学,活跃了气氛,且提高了课堂效率。

    在我们小学英语课堂里,你也可以体会到很多学生的英语素质都得到了很大的提高。可不知道大家注意到了没有?教学改革,新课程的开发也造成了小学英语课堂极大的两极分化现象。这着实让我思考了很久,也让我在教学中不断地进行反思。结果我发现,我们是不是没有完全领悟新课标的精髓。新课标要求我们:要面向全体学生,一切要为了学生的发展。新课标还提出:教师要善于结合实际教学需要,灵活地和有创造性地使用教材,对教材的内容、编排顺序、教学方法等方面进行适当的取舍,补充或调整。

      我知道老师们在英语教学中都在努力去达到新课标的要求。可是,结果呢?教材的开发和教学的改革造就了一批优秀的学生,却让两极分化现象愈演愈烈。我认为教师们忽视了一点就是:语言教学要归其本真。要遵循语言发展的规律,不能舍去所有的传统的教育方法。在这里我要强调的是:重视课堂上的朗读教学。(尤其是领读。而不能完全用听录音来代替教师的领读。)不知你们发现了没有?学困生的最大特征就是:根本就不会读。你叫一个完全不会读课文的学生怎么去听懂,交流或做题呀?你老是给他们补语法,背单词我认为是无济于事的。关键是要让学生学会读课文,认真背诵课文,有了一定的语言基础和知识的积累方能融会贯通地与人进行交流和沟通。朗读是英语学习的传统方法,也应成为现代英语学习的一个关键环节。但是,如今朗读却成了课堂被人遗忘的角落。
     下面,我就谈谈小学英语课堂教学中教师加强朗读教学的重要性。
一、朗读可以培养学生学习英语的兴趣。
        “兴趣是最好的老师。”初学英语的人要想学好英语必须先动口模仿,朗读所学的句型,课文、名言名句、优秀的英文小诗和短文等,无疑都是模仿的一种好方式。通过朗读可以训练正确的语音和语调,培养口头上运用语言的能力。有了这种能力,就为大胆地说英语奠定了基础。从一句到两句、从少到多地开口说使自己产生了学会的信心,从而越学越想学,越学兴趣越浓。
二、朗读能够帮助学生记忆词汇。
   
孤立的单词不容易记,而语句、文章是有情节的,词放在句子里,联系上下更便于识记。实践证明,英语表达能力强的学生都善于朗读,通过朗读记忆词汇、积累词汇并丰富词汇。三、朗读也是提高学生口语能力的重要手段。
   
学生把书面文字还原成口语,把语言知识转化为使用技能,说写起来就可以运用自如。如学习了“Asking the way”一课,学生就能在熟练朗读和背诵课文的基础上,把文中的语言进行重组扩充,进行实际操练。 如:
A: Good morning,Li Ping.
B: Good morning,Liu Hong.
A: Can you tell me the way to Shekou Fenhua Grand Theatre?
B:  Sure,Out of our school,go down LIyuan Road, you can see Sihai Park on your left,at the crossing, you can see Shekou Fenhua Grand Theatre in front of you ,then cross the crossing,you can
t miss it.
A:  Is it far?
B: No, just 8 minutes
walk from here.
A: Thank you so much.
B: You are welcome.
      这样的练习,有助于训练学生自己不规范的口语,更有助于学生积累更多的英语词汇。
三、朗读可以促进学生听力和思维能力的发展。
   
朗读能使学生保持高度的注意力,唤起他们的感知和想象。它既能帮助学生增强对词汇和语言结构的记忆,又能增强学生的语感。
通过教师示范读,学生能听出课文中刚学过的某些词语甚至课文大部分内容,从而产生成功感,进而激发学习兴趣。
      那么怎样进行朗读教学呢?
1.
范读
     
用录音或教师自己进行课文的示范朗读,为学生的朗读树立榜样。
2
.领读
     
录音或教师的领读是朗读教学中必不可少的一种形式,是培养学生良好的朗读习惯的关键。尤其教师的领读,教师深情有表情地领读,正确又优美的语音语调,使内容富有感情、富有真实感,会带给学生更大的感染力,进而更大地激发了学生学好英语的积极性。

3.伴随情景的朗读

         借助图片、投影片、简笔画、实物等教具设备,教师边呈现情景边领读,学生跟读,不看课文。这种朗读方式便于加强理解和记忆,容易引起学生的兴趣。
4
.齐声朗读
  
齐声朗读是学生独立进行朗读的自我实践过程,它便于教师检查和发现学生朗读中的问题,有利于集中全班学生的注意力,还可以增加学生朗读的机会,并鼓励胆小怕羞的学生朗读。
5
.个别朗读和分角色朗读
  
个别朗读能使教师及时发现学生的朗读难点,便于检查和督促,及时纠正学生朗读中的错误,提高朗读质量。分角色朗读能让学生感觉犹如身临其境,有一种成功和快乐感,增强了自信心。
6
.背诵并复述   

      背诵并复述是英语朗读教学应达到的较高要求。实践证明,能背诵课文的学生,英语学习是不会差的。通过复述, 有助于学生熟记语音材料,积累语言知识,有助于学生创造能力和思维能力的发展。
       

        综上所述,我认为小学英语教学应注重朗读教学,尽量缩小教学中的两极分化现象。并要科学的整合教材,优化课堂教学结构,真正做到如新课标所要求的那样:让每一个学生都得到发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有