加载中…
个人资料
用户1700830850
用户1700830850
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,361
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小学英语词汇教学随笔

(2015-11-12 23:06:33)
标签:

教育

分类: 教学教研

小学英语词汇教学随笔

统单词教学都离不开大量的机械操练,久而久之使学生味同嚼蜡,毫无趣味。如果我们在声音上进行信息加工,即通过学生的听觉器官去感知单词的发音,将其声音遗留在学生的脑中,那么学生在听完一个单词之后,过了数天甚至数年回忆起来,尚有“音犹在耳”、“余音绕梁”的感觉。

1、声音呈现,感知新词

对语言材料的感知和理解程度,在很大程度上取决于呈现材料的方式。利用学生的听觉感官呈现新知,加深学生对单词的感知印象,使之尽快地进入长时记忆,同时利用在呈现环节中获得的丰富的语音信息完善该词在学生脑海中的存储形式,以便随时被激活提取。如 动物词汇教学中,以听声音的形式呈现单词dog\duck\cat,抓住学生的好奇心,吸引学生注意力,给学生留下深刻的第一印象,可以为单词记忆打下了良好的基础。

2、改变声音节奏,强化语感

孤立读单词,不仅使学生感到词汇学习的枯燥无味,失去兴趣,而且还不能让学生理解该词的真正含义与用法。因此,可以改变音的长短操练单词。如:Apple, apple, this is an apple。教师边说边有节奏地拍4次手,同一句话说3-4遍,第一遍比正常说话速度慢,然后逐渐加快,比一比谁说得又准有快。这样训练能强化学生对单词发音的记忆,并培养良好的语感。同时还可以改变音的高低。我在教反义词的时候是这样操练的:如long-short long, long, long(声音越来越高)short, short, short(声音越来越低);同样可以加上动作,如tall, tall, tall (声音越来越高,用手演示越来越高)short, short, short (声音越来越低,用手演示越来越矮),还有bigsmall等等。把这些反义词放在一起操练,声音高低起伏,学生乐于参与,兴致勃勃,单词的含义也记得牢,记得准。

3、掌握读音规则,增强记忆

虽然英语单词的书写与读音之间存在一些差距,但还是有一定的规律。如果按字母或字母组合的读音规则把同音的词进行分类记忆,就能使学生达到听音知形、见形会读的境界,从而减少记忆单词的困难,提高记忆效果。例如:book, cook, look三个词中都有字母“oo ,并且都发 [ u ] 的音,剩下的辅音字母与读音也差别不大,通过分析许多类似的单词就会很容易地被记住。再如,night, light, right, fight, might, sight, tight等其规则和规律也是很明显的。在教学中还可以渗透单词的发音规

律,引导学生利用已学的读音规则去拼读新词,看单词,来判断自己的发音是否准确。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有