加载中…
个人资料
用户1700830850
用户1700830850
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,361
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们的课堂还缺少什么?

(2015-11-11 12:31:18)
标签:

教育

分类: 教学教研

我们的课堂还缺少什么?

我们的课堂还缺少什么?



最近,听了一位骨干教师的公开课,可以说这节课准备得十分充分,精美的课件制作,形式多变的习题设计,加上授课教师精炼的语言表达,使这节课看上去似乎很完美,什么都不缺。但这节课的教学效果却并不好,从学生的反应上,我们可以明显地感受到学生没有真正接受。学生没有真正接受的课无论如何也不能算是成功的课。这节课的失败之处在哪里?这节课到底还缺少些什么?经过认真地分析和思考,这节课的失败就在于授课教师没有考虑到学生的学习感受,一味地按照自己的教学思路去上,按照已经设计好的教学程序进行,在绝大多数的学生还没有接受的情况下,就进行下一个教学环节,这是这节课失败的真正原因。

我们的课堂所缺少的就是对学生学习感受的关注,缺少的是针对学生学习情况的教学。在平时的教学中,我们也经常发现教师在抱怨,自己已经讲得很清楚了,学生却没有真正接受。教师讲清楚了,但学生也许并不清楚。如果我们不顾学生的学习感受,还是按照预设课堂程序来上课的话,那只能是自己的一厢情愿,也只能属于教师的独自表演,这样的课堂是无效的课堂。我们不能根据自己的主观臆断,认为自己讲清楚就完成任务了,我们必须尊重事实,考虑到学生接受的情况,考虑到学生的切身感受,根据学生的学习现状调整教学方案。课前的准备只能作为参考,而不能照搬,因为课堂情况是多变的,每个班级、每个学生的情况也都是不一样的,我们必须针对教学中的实际情况,来调整我们的教学思路。

要想让我们的课堂具有针对性,具有实效,必须做到以下几点:

首先,要在教学中给学生留下足够的思考时间。学生思考的过程不仅是掌握知识的过程,更是学习能力提高的过程。学生自己独立思考这一环节是不可替代的,也是马虎不得的。任何打马虎眼的做法,只能导致学生囫囵吞枣,一知半解。所以,当我们提出问题之后,必须给学生留下足够的思考时间,让学生来体会、揣摩、感悟,以便于学生能够真正地理解和掌握。

其次,让学生进行充分的讨论与交流。每个学生的学习情况不一样,同样一个问题,对于一部分学生来说很容易,但对于另一部分学生来说,也许就是难以逾越的障碍。如何解决这一问题呢?最好的方法就是让他们进行充分的讨论交流,他们在交流中可以充分发现自己知识的不足,取长补短。如果是个别的问题,同学之间的讨论就可以解决了,通过讨论还不能解决的问题,才是我们教学中真正要解决的问题。有针对性地解决这些问题,就可以节省大量的课堂时间,利用这些时间我们可以进行形式多样的练习,让学生在练习中巩固知识,生成能力,这才是高效课堂的必由之路。实践证明,经过讨论和交流,学生不仅能够真正解决问题,而且可以激发学生的思维,使学生体验到学习的乐趣,享受到学习的快乐,这对于克服厌学情绪,提高教学效果都将起到重要作用。

最后,让学生掌握合作学习的方法与技巧。学生的讨论与交流必然带来课堂气氛的活跃,这是学生积极参与到教学过程中来的标志。许多教师担心学生在课堂上一旦活跃起来,将会导致课堂混乱,自己难以驾驭课堂。这就要求我们在平时的教学中一定要设法提高学生对于合作学习认识,让他们充分认识到合作学习的重要意义,让他们勇于合作,乐于合作,并在合作中积累经验,掌握合作技巧,从而使他们的合作学习更加实用和高效。

重视学生的思考、讨论与交流,是对学生学习感受的一种尊重,是课堂教学中学生主体地位的回归,只有这样的课堂才是真正充满活力、富有实效的课堂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有