加载中…
个人资料
用户1700830850
用户1700830850
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,361
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

期中总结大会教师讲话稿

(2015-11-02 20:43:47)
标签:

教育

分类: 教学教研

洪宋小学2014-2015学年下学期

 

优秀教师代表发言稿

老师们、同学们:

下午好!

    仿佛就在昨天,我们一起在这里举行了开学典礼,一晃,时间老人就带着我们将这学期的学习历程走过了一半。回顾过去两个多月的学习生活,我们有付出的辛劳,也有收获的喜悦和成长的快乐!毕业班的同学们经过了两考之后,学习的弦绷得更紧了;中低年级的同学们在学校各种“争先创优”评选活动的倡议下,对自己要求更严了;特别是我们一年级的小朋友们,在各科老师们的呵护和指引下,对小学生活更适应了。在此,我代表学校向辛勤耕耘的每一位老师表示诚挚的谢意!向受到表彰的“优秀学生”、“积极分子”们表示热烈的祝贺!

     同学们,今天会议的主要内容是进行期中总结。期中考试已经过去五天了,在这五天里,我们的老师们已经对这次考试进行了全面、深入的质量分析,查找了问题,寻求了对策,调整了教学。我想,部分同学可能也在爸爸妈妈、爷爷奶奶和老师同学的帮助下总结了得失,定下了下一阶段努力的目标,还有部分同学或许到目前为止还不清楚自己为什么要学习?该怎样去学习?下面,李老师就和大家聊一聊这两个问题。

     首先,为什么要学习。在场除了一年级的同学外,应该都学过这样一篇课文--《两只小狮子》。课文通过一勤一懒两只小狮子在学本领时截然不同的两种态度的对比,以及狮子妈妈对懒狮子的教育,告诉我们从小要学会生活的本领,不能什么事都靠父母的道理。现实一点讲,你们现在的学习,就和狮子练功一样,是在练就生活的本领。如果学懒狮子不好好练功,长大了一无是处,不但自己没能力养活自己,爸爸妈妈老了,你也无法尽赡养的义务。往更高层面上讲,从小打好学习的基础,长大了才能更好地为社会做贡献。所以,不管从哪个方面来说,我们都要好好学习。

     其次,该怎样去学习呢?在这里,老师想送给大家三个词“惜时、善思、得法”。

    “惜时”就是珍惜时间。人们常说:花有重开时,人无再少年。时间稍纵即逝,它会在你不经意的时候悄悄地从你身边溜走,等你想要去抓住它的时候可就晚了。现在,是你们学习的大好时光,我建议大家一定要合理有效地利用好每天的学习时间,努力做到“堂堂清、日日清”。当堂的知识当堂消化,当天的问题当天解决,养成高效学习的习惯。如果你实在当天消化不了的知识也一定要在短时段内消化。

     “善思”就是善于思考。能力都是从思考和实践中得来的。有这样一句话叫做“小疑则小进,大疑则大进”。什么意思呢?就是说如果你善于发现并解决一个小的疑问,你就会得到一次小的进步,如果你善于发现并解决一个大的疑问,你就会得到一次大的进步。在学习中,敢于质疑、善于思考是一种良好的学习品质。当然,与此同时,还要善于请教,向书本请教、向老师请教、向同学请教、向身边的可以寻求帮助的人请教。

     “得法”就是习得方法。科学的方法会让学习事半功倍。各科知识的学习都要讲究方法,切忌死记硬背、机械重复。举个例子说,语文老师在课文学完后都要求大家背书吧?为什么有的同学背得快,有的同学背得慢呢?除了记忆力有微小差别外,还有一个方法的问题在里面。理解记忆、抓关键词句记忆、按文章的层次脉络记忆就比机械记忆效果要好得多。学习的好方法其实很多,你们的老师平时也会给你们适时的提示和指点,希望大家多做有心人,在自己的学习上才会少走弯路。

      同学们,就在我们开会的这个时候,时间老人也没有停下他的脚步。或许又是一转眼,大家又要迎接期末的来临了。我们希望通过本次总结表彰会,能够进一步激发起同学们争先创优意识,再掀“比学习,讲文明”的高潮。希望我们的“优秀学生”、“积极分子”能够再接再厉,百尺竿头,平时能够严于律己、做好表率;希望其他同学,以受表彰、被表扬的同学为榜样,奋起直追、勇往直前!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有