加载中…
个人资料
用户1700830850
用户1700830850
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,361
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小学英语教学应注重培养学生良好的学习习惯

(2015-10-29 21:02:31)
标签:

教育

文化

分类: 教学教研

著名教育家叶圣陶先生说:“什么是教育,简单一句话,就是要培养良好的习惯。”青少年研究专家孙云晓最近指出:“习惯决定孩子的命运。” 所以,教育的最根本目的是要培养学生良好的习惯,教会学生如何做人。良好的习惯一旦养成之后,便用不着借助死记硬背,很容易的也很自然的就能发生作用,就会成为我们终生受用不尽的财富。正如洛克所说:“事实上一切教育归根结底都是为了培养人的良好习惯,甚至一个人的成功往往归结于自己的好习惯。”

专家研究表明,3-12岁是人形成良好行为的关键期。12岁以后,孩子已逐渐形成许多习惯,新习惯要想扎下根来就难多了。孩子要学会学习,就必须培养良好的学习习惯。凡是学习成绩好而且稳定的孩子,都是从小培养形成了良好的学习习惯;而成绩忽好忽坏的孩子,往往缺乏良好的学习习惯。英语课程标准也指出,使学生养成良好的学习习惯和形成有效的学习策略是英语课程的重要任务之一,是综合语用能力形成的重要环节。由此可见,良好的学习习惯对于英语的学习是非常关键的。那么,在小学英语教学中,应该注重培养学生哪些良好的学习习惯呢?

.课堂内的学习习惯

1.坚持早读的习惯

早上是记忆力的最佳时间。因此早上起床后,应大声地朗读半小时左右的英语。有条件的,可在老师指导下进行,效果会更好。

2.做好课前准备的习惯

上课前把课堂上要用的东西如教科书、练习本、笔、纸等放在桌上一定的地方。预备铃响就安静下来,收心唱唱英文歌,营造学习英文的氛围。学生在课堂上怎样站,怎样坐,怎样回答问题等都应作具体的要求,尤其对于初学英语的学生。

3. 认真听录音的习惯

学习英语是从“听”起步的,“听”是“说”的前提。只有听得清,听得懂,才能说得准,说得好。听录音时要保持安静、集中精力,认真听示范发音,听清后再开口模仿。跟读时要注意模仿其语音语调及语气。

4. 认真听讲的习惯 

集中注意力听课是非常重要的。心理学告诉我们,注意是心理活动对一定对象的指向和集中,它是心理过程的动力特征。因此,要注意培养学生认真听讲的习惯。上课听讲一定要全神贯注,理清思路。要把老师在讲课时运用的思维形式、思维规律和思维方法理解清楚。目的是向老师学习如何科学地思考问题,以便使自己思维能力的发展建立在科学的基础上,使知识的领会进入更高级的境界。

  5.主动参与课堂活动的习惯        

让全体学生都积极主动地参与课堂学习活动,提高学生对学习活动的参与率。要培养学生主动参与的习惯,教师就要适时组织有效的学习活动,使学生在课堂活动中主动思考,主动操练,主动交流,激起思维的火花,激发学习兴趣,逐步形成主动参与的学习习惯。

6. 发现并改正自己错误的习惯

教师在课堂课后,书面口头都应适时要求学生改正自己的和同学的说写错误,从而迫使学生非注意和动脑筋不可。同样,如果发生错误,更应进行反思:错误的原因是什么?怎样克服常犯的错误?

    7.勤学好问、积极思考的习惯

学问、学问,既要学,又要问,因此要培养学生遇到问题时主动谦虚地向同学或老师请教的习惯。善于请教的前提是善于思考、善于提出问题。向别人提出的问题,应该是自己通过努力没有解决的。
   8. 认真书写的习惯

要培养良好的书写习惯。首先要求卷面整洁、不潦草、不涂抹;其次,正确;再要求规范、工整、美观。要保持正确坐姿和握笔方法。大小写、笔顺、标点符号和格式应正确。特别要向学生指出,书写英文时,纸稍向左斜放,纸的下边与桌面边缘成10o角,不要正放。

9. 大胆发言的习惯

积极参加语言实践活动和大胆开口说英语,是学好英语的重要前提。而从心理学、生理学角度来看,小学生人小,较之成人心理障碍和怕羞感少,这正是培养大胆开口讲英语的有利条件之一。因此,必须要求学生大胆开口说英语,而且音量要适度,仪表要大方。

10.按时完成作业的习惯

完成作业是学习过程中重要的一环,要求学生做作业前要准备好一切学习用品,而且应先复习当天的功课或复习与作业有关的内容,然后再独立完成作业,不抄袭别人的。做作业时精力要集中,字迹要工整,答卷时卷面要洁净。做完作业之后,应认真检查,发现错误及时更正。作业应保质保量并按时完成。

11.认真倾听的习惯

听讲是课堂上接受信息的第一道大门,因此要培养学生养成认真倾听的习惯。上课铃一响就要做好听课的准备。认真听老师或者录音的示范发音。用心听他人说英语。学会听关键词。

二、课堂外的习惯

1. 课前预习的习惯  

课前预习也是学习的重要环节,预习可以扫除课堂学习的知识障碍,提高听课效果;还能够复习、巩固已学的知识,最重要的是能发展学生的自学能力,减少对老师的依赖,增强学生的独立性。

2.整理书包的习惯

要及时整理书包。每天睡觉前要把第二天要交的作业及必需的学习用品分类整理好放进书包,取出无关的物品。

3.爱护学习用品的习惯                                                      

4.课后及时复习的习惯

及时复习的优点在于可加深和巩固对学习内容的理解,防止通常在学习后发生的急速遗忘。根据遗忘曲线,识记后的两三天,遗忘速度最快,然后逐渐缓慢下来。因此,对刚学过的知识,应及时复习。随着记忆巩固程度的提高,复习次数可以逐渐减少,间隔的时间可以逐渐加长。

5.每天坚持听录音的习惯

6.通过各种方式积极学习英语的习惯

为了激发兴趣,培养习惯,应鼓励学生通过各种方式积极学习英语。如看英语动画片,收看儿童英语节目,搜集生活中和媒体上使用的英语,尝试看英语课外读物,积极参加英语课外兴趣小组的活动,在课内外活动中尽量用英语来交流(必要时还可借助手势、表情等体态语来进行交流),等等。 

7.与父母谈论自己学习的习惯

经常与父母谈论自己的英语学习,一方面可以进行情感交流,加强沟通。另一方面也可随时让他们了解自己的英语学习状况,达到检查和监督自己学习的目的,迫使自己认真学好英语,从而增强自己的成就感,进一步树立学好英语的自信心。

8.课后独立完成作业的习惯

明确做作业是为了及时检查学习的效果。因此要培养独立完成作业的习惯,口头作业也要完成好,作业按质按量,按时上交,到校先交作业。注意教师的批改,及时订正错误。

9.初步的自学习惯

自学是获取知识的主要途径。就学习过程而言,教师只是引路人,学生是学习的真正主体,学习中的大量问题,主要靠自己去解决。学习层次越高,自学的意义越重要。

10. 查阅工具书和资料的习惯

工具书和资料是不会说话的老师。在学习中,会使用工具书和资料好处很多,尤其是在将来的学习中。因此要教会学生使用一般的工具书,如《英汉词典》、《汉英词典》等,养成经常使用工具书和查阅资料的习惯。

11. 有效利用网络资源的习惯

12. 合作学习的习惯

合作学习是一种信息互动的过程,是一种共同学习、互相促进、共同提高的学习方式。学生课外互相交流学习心得,讨论学习方法,探讨学习问题,这要靠老师的引导和组织,不断地形成一个良好的学习氛围。学生们形成了这样的良好习惯,就可以相互取长补短,共同进步。

 13. 讲究效率的习惯

要有高质量的学习效果,必须要提高学习效率。因此要帮助学生创造良好的学习环境,不断改进学习方法,学会制定学习计划,达到专时专用的效果。还要帮助学生克服边学习边玩,边学习边吃东西等不良习惯。

14.珍惜时间的习惯

培养学生养成珍惜时间的习惯, 注意利用在校在家的点滴时间进行学习,放学后不随意等同学,不进电子游戏厅,不在上学或回家路上到处闲逛。

新的课程标准强调,学生养成良好的学习习惯,掌握好的学习方法,有利于学生的终身学习和发展。而良好的英语学习习惯不是自然生成的,而是经有意识培养才逐步形成的。小学生学习英语,主要通过课堂教学形式。因此,教师必须十分重视学生良好学习习惯的培养,注意在日常教学活动中有计划地、有步骤、严格地训练学生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有