加载中…
个人资料
用户1700830850
用户1700830850
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,361
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感恩孩子给我们成长的机会

(2015-10-27 19:49:38)
标签:

育儿

分类: 教育随笔

教师与孩子其实是鱼水,教育本就是个不断探索的过程,教学不易,作为教者,我们应与孩子且行且成长。

不及格家长制造问题,及格家长解决问题,合格家长经营关系,优秀家长修炼自己。

现在的孩子不容易,父母不懂我:生活空间狭小、运动不足、孤单、同伴经验少、父母的高标准严要求、学业压力大、作业多、诱惑多、自主空间少。

现在的家长不容易,孩子难教育:少有教育独生子女的经验,社会竞争压力大担心孩子的前程,网络世界使父母失去权威地位,因对孩子寄予太多期望而易受挫,因把家庭的希望放在孩子肩上而容易惶恐不安:辅导班上不上?手机电脑给不给?想穿名牌买不买?孩子不听话管不管?管哪些事?怎么管?管不好怎么办?

一、有效的亲子沟通。

家长要经营良好的亲子关系,沟通是关键:

1、有话好好说,防止情绪化。

我们为什么感到孩子不听话?不上进?因为我们不倾听;主观臆断;想证明自己比孩子高明;情绪化;负面解读孩子的行为。

当孩子的行为超出父母的预期范围时,父母常常有情绪化反应:

严重不幸(如果交了所谓坏朋友,孩子就会堕落,学坏,失去控制);

应该、必须(照我说的做,我是对的,孩子小,不知好歹);

不许、禁止(某些行为比如上网是不对的,上网的孩子不好,效果是:禁止即诱惑);

自责、愧疚,孩子这样都怪我不好(苦肉计,让孩子因可怜自己而变得听话);

过度付出(只要我跟紧点、管严点、照顾再周到点,孩子就会走正道了。激起孩子拖延、磨蹭、出错、假装无能等潜在的对抗)

焦虑(如果事情不在我可控的范围内,就会有严重的坏事情发生,惶恐不安)

替代(孩子的能力不够,需要我,我可以替孩子做选择、替孩子承担责任,效果是:孩子退缩、无能、抱怨、依赖、恐惧)

沟通不畅(带着情绪下指令,倾听少,孩子敏感怯懦)

例:对小白鼠有规律(可预知时间)和没规律(不确定时间)的电击实验。

家长的喜怒无常伤害孩子的身体健康。了解、尊重孩子的心理需求,孩子就勇于表达自己,乐观自信,尊重人。

我们说的哪些话背叛了自己的初衷?

请直面内心的恐惧,怕什么来什么;你是谁就会吸引孩子对应的模式:你是警察身边就有坏蛋;你是保姆身边就有少爷小姐,你是长官身边就有跟班,你是朋友身边就有朋友。

2、接纳孩子的感受,耐心倾听、等待。

孩子的喜怒哀惧都正常,无论孩子欢喜、愤怒、得意、哭泣、倾诉、发脾气、安静,家长先认同感受,不问为什么,不评判,不急于帮忙,而是倾听、等待。否则,总有一天孩子有事不再给你说了,反正你也你不理解我。孩子有朋友倾诉还好,否则把情绪和想法都闷在心里,容易变形扭曲,做出让你大吃一惊的事情来。

有事七问1、发生什么事了?2、你感觉怎样? 3、你想要怎样?4、你觉得还有哪些办法?5、这些方法的后果怎样?6、你决定怎么做?7、你希望我帮你做什么?

无事四问1、学校有什么好事发生?2、今天你有什么好的表现?3、今天有什么收获?4、有需要爸爸帮助的吗?

对小孩子多问、多听,对大孩子他不想说就不问,家长随时保持倾听的姿态。

3、代替惩罚的方法

有时候父母很得意,因为孩子某次偷钱、骂人、打架、说谎、不写作业、考试成绩差等,自己打孩子一顿,斥责、说教一番,从此就改好了。但我们能够看到的是:惩罚使孩子或者自我贬低、自卑、谨小慎微、唯唯诺诺、自我设限;或者迁怒、对抗、无法无天,因为惩罚剥夺了孩子从内心深处自我反省的过程、辩解的机会、释放委屈、愤怒、愧疚等情绪的机会。

惩罚的短期效果不确定,长期效果隐患多:压抑、自我价值感不足、质疑父母是否真的爱自己、对内或对外攻击等等。

所有的孩子都会犯错误、走弯路,这是孩子强壮自己、今后少走弯路的机会。

我们可以用以下方式代替惩罚:

让孩子帮忙做点什么,弥补自己的过失,

明确表达父母的不同立场,但要避免攻击人格。

让孩子独自面对,可以表明你的正面期望。

提供多种选择,给孩子自主选择的权利。

让孩子体验错误行为的自然后果。

孩子独自面对确有难处,你可以和孩子一起寻找解决问题的办法。

4、关注积极,表达尊重、信任。

孩子所有的行为都有积极意义。

注意力等于事实,你关注积极行为,孩子的积极行为就被巩固和放大,反之也一样。如果孩子感到被怀疑(你不问、不听,直接怀疑我,是羞辱,我不必再对你诚实)、被信任(自信、真诚、担当)孩子就会有截然不同的反应。

二、培养良好的生活和学习习惯

1、生活逐步独立、分担家务劳动。及时分床、让孩子交自己的朋友,所有家庭成员一起承担家庭责任,孩子更有责任心、爱惜物品、条理、主动。生活体验比讲道理有效。

2、让孩子自己的事情自己做主,少限制,多鼓励。能够自己做主的孩子,知道自己想要什么,学习目标明确,善于自我控制、独立思考。

3、科学管理时间,有效率,有爱好。协调作业与兴趣的关系;在规定时间内学习,及时完成作业、及时复习的习惯

4、多运动,培养孩子注意力。不打扰孩子,鼓励专注做事,少看电视,多运动,多读书。

    5、要求要明确具体,享受学习的乐趣。 反思头悬梁锥刺股,你如何辅导孩子写作业?如何看待考试成绩?

6、主动与老师沟通配合。不同的问话塑造了不同的教师形象:今天老师批评你了吗?”“今天老师教了什么?”“今天老师有什么要求?”“今天老师表扬了谁?

任何习惯都是比较牢固的暂时神经联系,改变须做出巨大的努力,犯了又改,改了又犯,这需要长期的意志锻炼,有时是非常痛苦的,不放弃就有进步。

三、激发孩子内在的学习动力

关注积极,满足孩子的成就动机

在合理自我期望的基础上体验效率、成功。孩子需要父母关注他学习有成效的、有兴趣的部分,而关注失败、关注错题使孩子被挫败、被负面情绪控制,无法静心,既伤身,又伤心,导致厌学。 

尊重孩子的方式,满足孩子的权利动机

孩子会本能地抗拒外部强加的改变自己的企图。允许孩子有选择的权利、出错的权利,孩子就可以学会为自己的行为负责,不控制孩子、不求完美。

经营关系,满足孩子的亲和动机。

希望被他人接受和喜欢,逐步接受亲子分离,鼓励同伴交往,善于合作,善于沟通,自我保护能力强,主动参与,积极参与课堂活动。

关系优先;情绪优先;成长优先;换位思考。

请相信你做的够好,孩子够好,不论遇到什么问题,那是孩子给家长的机会:让我们调整认知和方式,不断学习、成长。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有