加载中…
个人资料
用户1700830850
用户1700830850
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,688
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大唐帝国的女人有多“任性”(转载)

(2015-10-26 20:25:44)
标签:

情感

文化

杂谈

分类: 他山之石

大唐帝国的女人有多“任性”(转载)

自从武则天开创了女人当政的历史先河,后世的女人们就变得不安分起来。

    为维护来之不易的统治地位,武则天采取了前所未有过的高压手段。杀老臣,废太子,改国号。在这里,女人的温柔荡然无存。猎取了大唐最高权力的武则天,终于对根深蒂固的“男权主义”发出了最后的挑战,不仅在朝堂之上乾纲独断,后宫也效仿历代皇帝,建起了骄奢淫逸的“欢乐家园”。

    只不过,武则天需要的不是女人,而是女人的另一半。并非局限于及时行乐的短浅目光和生理本能,而是为了对男人“三妻四妾”的宣战。既然男人做了皇帝可以三宫六院,七十二嫔妃,女人又何尝不可呢!

    这是武则天征服欲望和反传统的表现之一,绝非单纯的行淫之需。就像民间腰缠万贯的大财主,不娶上几房老婆当然算不得成功。有了武则天做榜样,后来的皇亲女贵族们纷纷步其后尘。不说别人,即便是武则天的“巾帼宰相”上官婉儿也没闲着。唐高宗活着的时候,上官婉儿就已经是李治的“才人”。但因为地位不高,床帏之事自然是聊胜于无。

    但李治死后就不同了,没有了羁绊,加上受武则天的恩宠,上官婉儿当然不能独守空房。问题是李姓宗族都让武则天杀得差不多了,剩下的惶惶不可终日,哪里还敢对武则天的“红人”上官婉儿有非分之想呢?就在这时,武则天的侄子武三思就进入了上官婉儿的视线。要说这武三思,不仅文采出众,而且人物风流俊俏。这样的男人当然不会逃脱上官婉儿的视线,不久两人就缠绵在一起了。

    在这世上,漂亮的女人不少,但有才有貌的却不多。而恰恰,上官婉儿就是这样的女子。武三思成了上官婉儿的情人,或许还有另一种原因,那就是希望有一天能继承武则天的皇位。如果有一个上官婉儿这样的实力派从中周旋,暗中相助,事情自然就多了一些把握。当然,填补了宫掖寂寞的上官婉儿不能不对武三思有所照应。为报答自己的情人,上官婉儿是明里暗里施以援手,配合武三思打压李氏宗亲。但是,这种努力并没有多少效果。

    尽管,武则天也曾动过立武三思为太子的念头,但想到武三思终究外姓之人,权衡再三,始终难以决断。后来,还是狄仁杰一语点醒梦中人。毕竟“血浓于水”,儿子和侄子哪一个更亲近,武则天当然分得清楚。立李显为太子之后不久,李显就在张柬之的帮助下,发动政变,武则天被迫退位,还政于李唐。而上官婉儿不仅没有获罪,反而被李显封为“昭容”,依然执掌内阁,权势如日中天。

    武则天虽然退位了,但其深远影响却不能在短时期内平复,逐渐走上政治舞台的女人们又有了非分之念。当年,李显还在做庐陵王的时候,就曾因为过错被武则天贬到房州居住。被贬的日子里,李显是惶惶不可终日,唯恐武则天要杀了自己。每逢武则天派使前来,李显就紧张的想要自杀。这时妻子韦氏劝慰道:“人生祸福无常,终归难免一死,何必自寻短见呢?”李显深为敬服这位处变不惊的妻子,因此发誓:“将来若能重见天日,必定唯你所愿。”十四年后李显即位,立韦氏为后。

    李显倒是没有食言,但这位做了皇后的韦氏却私欲膨胀起来。在耳闻目睹了武则天的所作所为之后,韦皇后也开始干预朝政。韦皇后揽权,倒不是自己想做皇帝,而是为了让自己的女儿安乐公主做皇帝。最终,韦皇后与安乐公主合谋毒死了唐中宗李显。事情败露,皇帝没做成,反而丢了性命。李显死后,儿子李重茂登上皇位。后来,李重茂在太平公主的教唆蛊惑下,将皇位“让”给了叔叔李旦,李旦(唐睿宗)继位后,立李隆基为太子。

    按说到此为止,天下可以平静了。不成想,另一个女人“跳”了出来,这个女人就是前面提到的太平公主。有其母必有其女,太平公主也是一个权力欲望极强的女人,加上受母亲武则天的影响。太平公主当然不甘心做一个过期的公主,她想要的就是登上最高权力宝座,像母亲一样号令天下,臣服男人。

    为陷害太子,太平公主指使术士向睿宗进言,说天有异象,正是“除旧布新”的征兆,预示着太子要夺取皇位。不料,唐睿宗一听,竟然决定顺应天意,正式宣布让位于太子,自己做起了太上皇。陷害不成,太平公主发动政变。未料这次政变,恰好成就了李隆基的丰功伟业。在李隆基率兵围剿之后,乱军很快被平息。眼见大势已去,太平公主只能自杀。   

    在这一时期,后宫的女人们都被推上了风口浪尖。李氏宗亲的衰微,以及对“女权主义”的渴望,让她们变得疯狂起来。皇帝的宝座就像“唐僧肉”一样,谁见了都想咬上一口。至于有没有那个才能,完全不在考虑之中。

    这是一段令人匪夷所思的历史,也是让天下男子为之汗颜的历史。但她们或许忘记了,成功从来就不是无缘无故的。武则天是女人,可以当皇帝,但并非是个女人就能当皇帝。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有