加载中…
个人资料
用户1700830850
用户1700830850
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,361
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

课堂教学要敢于否定自己

(2015-10-25 21:23:52)
标签:

教育

杂谈

分类: 教育随笔

课堂教学要敢于否定自己

课堂教学是一种动态性的、不断发展和更新的实践活动,这是因为教学理念、教学策略、教学内容以及教学方法的变化都必须随着时代的变化和教育对象的变化而变化。过去的经验和方法可以借鉴和参考,但如果过分依赖和一成不变,显然是很难与时俱进的。

  在课堂教学中,要善于反思过去和敢于否定自己。要让自己始终处于一种学习和研究的状态,要经常关注教育改革的热点话题和研究新方向。一方面要反思自己,另一方面要学习和借鉴别人的先进理念和高效的教学方法。在比较中发现,在研究中感悟,在实践中体验,在学习中提升,在否定中改变。只有这样,才能不断发现自己,更新自己,发展自己和改变自己。当然,否定自己往往是一个痛苦的过程,因为否定自己就等于否定过去,而过去积累的经验、方法和习惯也是来之不易的,所以轻易地否定是很难做到的。其中最重要的就是观念的转变,我们常说观念决定思路,思路决定出路就是这个道理。诚然,否定自己也并非是全盘否定,而是否定与现代教育理念相违背的理念与方法,在此基础上再确立新的教学理念和创新高效的教学方法。这里面就有一个继承与发展、改进与创新的问题。毫无疑问,否定自己是需要勇气和决心的,但只要你大胆地迈开第一步,后面的路子就不难走了。否定过去就是更新现在,更新现在就是创造未来。

  值得一提的是,通常情况下,教龄越长,经验越丰富的老师反而越难发现自己的不足,或者说是越不愿意否定自己的过去,这种情况在课堂教学改革中就表现得更加突出。其根本的原因就是缺乏新的学习和发现,未能比较课堂教学改革的优势在哪里,能为自己带来什么好处,能为学生带来什么改变。事实上,经验也好,方法也好,都只能是在某个年代或某一时期的产物,却无法确保在什么情况下都可以通用,特别是在不同的年代,面对不同的教学对象时,就更加需要作出相应的改变和更新了。否则,就只能维持原来的水平。随着时间的推移,落在别人后面就不足为奇了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有