加载中…
个人资料
用户1700830850
用户1700830850
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,361
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家庭教育:培养孩子坚持阅读的三大技巧

(2015-10-25 15:31:39)
标签:

育儿

杂谈

分类: 教育随笔

家庭教育:培养孩子坚持阅读的三大技巧

孩子有良好的阅读习惯对于其独立思考和自我教育能力的发展有着非常重要的意义,是孩子智力开发和发展能力的重要手段,也是早期家庭教育工作中非常重要的内容。下面,明师小编给大家介绍三个技巧,让孩子养成坚持阅读的习惯,同时将会让孩子终身受益。

  技巧一、每天抽出时间进行亲子阅读

  学龄前的孩子主要以亲子阅读的方式来进行阅读的,所以,家长们应该坚持每天抽出时间陪孩子看书。当然这对于工作繁忙的家长来说是一个挑战,但为了孩子能够更好的成长,请一定要坚持。另外,陪读的时间可以根据孩子的年龄和具体情况来定,3岁前的阅读时间可以定在20分钟左右,之后,可以随着年龄的增长而延长。当然,家长也要注意,一定不要让孩子觉得厌烦,让他时刻保持对阅读的兴趣;此外,如果孩子在特定的陪读时间之外还想读点什么,那就随他去,家长可必陪读。

  技巧二、给孩子一个固定的阅读地点

  如在孩子的房间安排一个书桌,选择安静、温馨的角落,让孩子能够感受到一种安宁稳定的阅读气氛。把孩子每天阅读的地点固定下来,对养成孩子持续阅读的习惯很有帮助。

  技巧三、写阅读日记培养孩子读书的兴趣

  家长和孩子一起阅读的时候,可以从书中选出一段精美的文章或片段,把它写在阅读日记本上,再简单写上几句读后感,这样不仅可以充分发挥孩子的阅读积极性,同时也是在鼓励孩子,让孩子养成持续阅读的好习惯。

  要提醒家长们的是,孩子有良好的阅读习惯是值得庆幸的,但是什么都要有一个度,也不能让孩子整日沉迷于书中,让孩子多接触外面的事物,提高孩子的社交能力同样也是很重要的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有