加载中…
个人资料
用户1700830850
用户1700830850
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,361
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心态决定教师的幸福!

(2015-10-24 22:55:17)
标签:

教育

杂谈

分类: 教育随笔

教师要以良好的心态适应时代发展的需要。

    一、积极的心态

    积极的心态就是把好的、正确的方面扩展开来,同时在第一时间投入进去。一个班级、一个人肯定都有很多好的方面,也会有不够好的地方,我们需要用积极的心态去对待。也许我们在工作和学习中会遇到这样或那样的困难,可是我们应该看到克服这些困难后的一片蓝天,感受到一种成功的喜悦。同时,我们应该就正确的、好的事情在第一时间去投入,惟有在第一时间投入,才会唤起我们的激情,惟有在第一时间投入,才会使困难在我们面前变得渺小,好的地方在我们面前光大。

    二、主动的心态

    主动就是没有人告诉我们而我们正做着恰当的事情。在竞争日益激烈的今天,被动就会落后,就会挨打;主动就可以占据优势地位。在学习和工作中,有很多事情需要我们主动去做。如果我们主动地行动起来,不但会锻炼了自己,提高自己的素质,同时也为自己争取到更多的机会。如果什么事情都需要别人来告诉我们,我们就已经很落伍了。

    三、空杯的心态

    人无完人。任何人都有自己的缺陷,都有自己相对较弱的地方。在当今实力和能力打拼愈加激烈的社会,我们需要用空杯的心态去重新整理自己的智慧,不断学习,去吸收时代的、别人的、科学的、优秀的东西。学会学习,就会成功。

    四、包容的心态

    作为教育工作者,我们会接触到各种各样的学生,也会接触到不同的家长。这个学生有这样的爱好、习惯,那个家长有那样的需求。这就要求我们学会包容,包容他人的不同喜好,甚至包容别人的挑剔。我们的同事也许与自己有不同的喜好,有不同的做事风格,我们也应该去包容。我们需要锻炼同理心,需要去接纳差异,包容差异。

    五、自信的心态

    自信是一切行动的源动力,没有自信就没有行动。我们要对自己充满自信,对学校充满自信,对学生充满自信,对同事充满自信,对未来充满自信。要相信自己的教育教学活动都是有价值的。如果我们充满自信,我们就会充满干劲,就会感觉到学校里的事情是自己可以完成的,也是应该完成的。

    六、行动的心态

    行动最有说服力。千百句美丽的雄辩胜不过真实的行动。我们需要用行动去证明自己的存在,证明自己的价值;我们需要用行动去实实在在地关怀我们的学生,用行动去完成我们的目标。如果一切计划、一切目标、一切愿望都只是停留在纸上,不去付诸行动,那计划就不能执行,目标就不能实现,愿望就是肥皂泡。

    七、给予的心态

    当教师,首先要学会给予。没有给予,就没有我们事业的成功。我们要有无私奉献的精神,才能爱学生,爱学校,爱我们的教育事业,成为校园里的长明灯。

    八、感激的心态

    教师还要凡事感激。感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志;感激绊倒你的人,因为他强化了你的双腿;感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧;感激蔑视你的人,因为他醒觉了你的自尊;感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立;感激你的亲朋好友,因为他们时刻在关爱着你。作为教师,我认为同时要感激学生,因为是他们使我的工作显得重要;感激学校,因为有它才使我有用武之地;感激同事,因为是他们才使我工作的更出色;感激学生家长,因为他们是我的衣食父母;感激家人,因为他们使我生活更快乐。凡事感激,感激周围一切的人和事。感激必定使我心态积极、心情舒畅、家庭和睦、身体健康、事业有成。

    九、主人的心态

    我们具备了主人的心态,具有主人翁的精神,我们就会去考虑自己的工作,考虑自己的将来,就会感到学校的事情就是我们自己的事情,就知道什么是自己应该去做的,什么是自己不应该去做的。反之,我们就会得过且过,对工作不负责任,对学生不负责任,对自己不负责任,认为自己反正是个教书匠,学生的学业、前途,学校的命运都与自己无关,我们就不会得到学生、学校和社会的认同。

    什么样的心态将决定我们什么的工作业绩,决定我们什么样的生活。惟有心态端正了,我们才会感觉到自己的存在;惟有心态端正了,我们才会感觉到学习、工作和生活的快乐;惟有心态端正了,我们才会感觉到自己所做的一切都是应该的,都是理所当然的,幸福的。

    如果老师没有快乐的心态,学生哪里有机会去释放自己的快乐?

    如果老师没有满足的感觉,学生学的到什么是知足长乐吗?

    如果老师没有希望的感觉,学生对于未来的追求充满着动力吗?

    如果老师没有幸福的心态,学生就不能从老师这里感受到学习的幸福。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有