加载中…
个人资料
用户1700830850
用户1700830850
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,361
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学最牛校长什么?

(2015-10-24 22:51:43)
标签:

教育

杂谈

分类: 教学教研

汶川大地震灾难骤降之时,仅仅用了136秒,四川安县桑枣中学31个班级的2200多名师生分别从教学楼紧急撤离,全部迅速集中到操场上,师生无一伤亡。桑枣奇迹的创造,靠的是一位被网民称颂的最牛校长叶志平!作为教育工作者,我们应该深思,那136秒背后体现的是对学生高度负责的可贵精神。从叶志平校长身上,我们应该努力学习并力争做到以下几点:

    一学叶校长严肃的工作态度,牢固树立安全意识。学校只有安全,才能谈其他工作,叶校长朴素的话语没有学校安全重于泰山那样庄重,也没有安全第一,警钟长鸣那样响亮,然而与许多响亮的口号相比,叶校长更注重把学校安全落实到行动中。发现教学楼承重柱不够结实,重新加粗浇灌水泥柱;发现板缝间有水泥纸袋,去掉后重新灌注混凝土;发现大理石贴面不牢,要求施工队加固。正是有这种一丝不苟的工作态度,正是有这种防患于未然的清醒认识,正是有这种安全是学校一切工作生命线的意识,才换来了灾难来临时的安然无恙。

二学叶校长严谨的治校作风,牢固树立责任意识。责任高于一切,成就源于付出,这是叶校长信奉的人生理念。叶校长对学生的负责,不只表现在千方百计提高教学质量,而更重要的是把学生生命安全放在第一位,为此付出艰辛努力而在所不惜。为改善学校硬件设施使其合乎安全要求,他多年坚持不懈,像蚂蚁啃骨头一样一点点逐步加固实验教学楼;为增强师生避险意识,他四年如一日常抓安全工作不松懈。桑枣中学安全第一、质量领先、师德规范、保障有力的十六字办学方针,明确告诉我们该校治校作风是多么扎实、严谨。

三学叶校长严格的管理措施,牢固树立防范意识。不能让危险降临在自己学生的身上,这是叶校长对本校安全工作的底线。为此,叶校长带领学校全体师生坚持不懈地开展了每周一课、每月一查、每学期一演习的安全教育系列活动。每周二晚是全校安全教育时间,班主任必须备好安全课,亲自讲安全,任何人不得挤占这个时间;每个月底,行政和后勤人员开展安全隐患大排查,发现问题马上纠正;从2005年起,每学期进行一次模拟停电、垮塌、暴雨、地震等紧急情况下的疏散演习。由于常年坚持和正确引导,演习由开始时的视同游戏变成后来全校高度一致的自觉行动,疏散时间也由9分钟缩至130多秒。缺乏灾难危机意识是当下整个社会,当然包括学校在内的通病,面对这些客观现实,我们是轰轰烈烈搞安全教育形式,还是实实在在抓安全工作落实?比照叶校长的做法,我们应该找到答案。

在桑枣中学的一面墙上,赫然写着这样一句话:成功的法则虽然简单,但简单并不代表容易。不少学校也天天讲提高安全意识,落实安全责任,可是总也避免不了事故的发生。而叶校长和他的桑枣中学却把意识变为了行动,把责任升华为爱心,把爱心付诸实实在在的行动。我们在大谈叶校长动人事迹的同时,也应该认真地想一想向叶校长实实在在学点什么,那么,每年频发的学生安全事故也许就会减少很多!!!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有