加载中…
个人资料
用户1700830850
用户1700830850
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,361
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子上小学需要具备什么样的条件?

(2015-10-24 22:21:15)
标签:

育儿

教育

杂谈

分类: 教学教研

孩子上小学需要具备什么样的条件?

第一是不任性,也就是说能基本按照大人的要求去做事情,孩子任性家长是要吃苦的,任性都是孩子家长教育失败的表现,看到过很多孩子任性时的无理,家长真的是很苦的;第二是能自立,不能自立的孩子家长是很累的,吃喝拉撒本来是孩子3岁就可以自己OK的,到了小学还不愿意自己动手,严重影响学习和在班级里的处境,自立能力的培养最主要的是家长要放手,其次要引导和鼓励孩子自己管理自己的事情,比如起居、吃饭、整理玩具和书籍等(到孩子的家里一看便知道孩子的自立能力如何);第三是会学习,初步的阅读和计算以及书写能力,孩子不会学习此时家长是恨的,恨铁不成钢啊。

    这三个条件不是孩子生来就具备的,也不是要等到小学才可以学习的,家长要在幼儿期间就要培养孩子的这些能力。要记得孩子越小教育的效果越好、教育起来越容易;另外,最重要的是教育的方法问题,大多父母采用的教育方式是说教和提要求,其实,这就是教育大孩子的方式,对于小孩子来说就是最糟糕的方法。大家想,如果小孩子的教育就是说说他,那多容易啊。

    依赖行强,独立性差的孩子上学,发展方向一般都是两个:一是变得自卑、二是与自卑相反,变得蛮横、捣蛋和惹是生非;从小一定要培养,家长要在与孩子的任何交流、活动和接触中有引导和鼓励孩子自立的意识。最好的载体时从小就允许和鼓励孩子从事力所能及的劳动,在劳动的过程中培养孩子独立面对各种任务和活动的能力和习惯,同时养成孩子塌实认真肯干的基本品质,这是孩子未来生存和学校与学业生活的基本保证。要重视手与脑并动,明白动手与动脑两条腿走路,孩子面临的问题家长首先要关注,鼓励孩子想办法应对,而不是告诉答案和做法,这样的做法只能培养孩子的依赖性,家长要特别警惕,家长的三次积极反应就可以造就孩子的依赖性,而要改变依赖性就要付出几十倍的努力了。

    这里顺便说下孩子教育中的第一次问题,孩子对这个世界是陌生的,当他第一次面对一个新鲜的事物是对他来说就是学习,家长要特别明白孩子的第一次接触实际上就是你对他在这个事物上的第一次教育,第一次教育成功就是事半功倍,第一次教育失败就是事倍功半。比如孩子第一次吃饭东西掉桌子上,是让他自己擦,还是家长擦?是吃好了再擦,还是马上擦?要不要在孩子还在吃的时候就要求他要注意不能掉桌子上还是等吃好了再说?第一次遇到和出现的问题不从教育的高度和意识去注意,孩子的成长就要走弯路。家长只要教育方法的路子走对了,孩子的未来是可以看得见的。再回到我们今天讲的幼升小的问题上,孩子入学后第一个月的学习和教育是特别重要的,家长对孩子在这期间可能遇到的问题以及如何处理要有所准备和预期,这第一个月的成功就是以后良好学习的开端和基础。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有