加载中…
个人资料
用户1700830850
用户1700830850
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,472
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看周立波谈教育有感!!

(2015-10-22 23:28:02)
分类: 教育随笔

 
前一阵子看电视,看到周立波谈论教育的片断,作为一个教育工作者,感慨很多。

首先看到他谈论小学的数学教科书,从他的幽默的讽刺讥讽中可以听出来,小学数学教科书的内容的无聊、残旧、深奥,无情地摧残着一代又一代的祖国的花朵。确实,回想起来,对那些相遇题目,我也是心有余悸。即使是现在,也有很多是我难以攻克的堡垒。

中国的学生辛劳,早出晚回,披星戴月,头上还被一个金箍套着,那就是——考试。考试的分数就是学生身份地位的象征,也是学生座位编排的决定性因素。不是老师偏心,是老师的正常心。高分数的学生是老师的面子。人要脸树要皮,那个人不爱面子呢。

是什么让老师也这么功利呢?是中国的教育评价机制也。中国的老师辛劳,连学生的作文都这样写:夜深了,老师的窗前还透出灯光,那是老师在为我们批改作业......”学生为什么就知道老师深夜亮着灯是在批改作业呢,老师不会在看电视吗?不会的,老师不会开着灯看电视的,老师在省电费。老师头上也套着一个金箍,那就是教学成绩,老师要评优,要评职称,工资才能进步。教学成绩好的老师才是好老师。教学成绩不好,就在偏远一点的住宿条件较差一点的学校任教吧,就别想着往镇里、县里调动了。(当然,要往镇里、县里调动的决定性因素不是教学成绩,还有其他方面的因素)

上面要政绩,老师要成绩,学生就要汗渍了。

之后,周立波又批评我们的教育是揠苗助长的教育。实在大家都心知肚明,因材施教、循序渐进是教学原则。爱好是最好的老师。但是大多数家长为什么还是逼着自己的孩子在双休日里往参加这个那个的培训班呢。这是爱子心切、看子成龙呀,唯恐自己的孩子落后他人呀,这是为孩子的将来着想呀。有些家长会觉得希奇,自己的孩子在小学成绩还好,到了初中、高中就不成了。这是什么原因?是我们抹杀了孩子的学习爱好和学习信心。

好了,都怪我们中国人太多了。假如学校里一个班只有3个学生多好呀,我的孩子的考试成绩就算是最后一名,可那也是季军呀。假如我们中国人人可以免费上大学,而且毕业后有一份比一般好一点的工作,那我们中国的家长就可以让自己的孩子有一个欢快无忧的童年了。我这个做老师的也许可以多几年寿命。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有