加载中…
个人资料
用户1700830850
用户1700830850
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,361
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论文:如何提高农村小学生英语口语交际能力

(2015-10-22 23:33:43)
标签:

教育

分类: 教学教研

如何提高农村小学生英语口语交际能力

彭胜琴(指导教师 朱必前)

(国培学员英语班 潜江市浩口洪宋小学)

 

摘 要兴趣是学生学习的动力,学生对所学学科一旦产生浓厚的兴趣,随之就会激发起强烈的求知欲,就会自觉地去学习。语言学习的目的就在于运用语言进行交际,而英语教学的原则之一是交际性原则,《新英语课程标准》中已明确提出小学英语教学的目的就是要培养学生运用英语进行口语交际能力。英语教学在小学各学科教学中有其特殊性,但激发学生的学习兴趣尤为重要。因此在我们的小学英语教学中更应该重视英语口语的教学,培养学生的英语口语表达能力。但是目前面临的问题是在教学中我发现,农村学生只是乐意于做一些笔头上的练习,而口语交际却远远不如城市的孩子,英语脱口而出,乐意和别人用英语进行交际。为什么城乡的学生之间有如此的差异,又该如何提高农村孩子的英语交际能力?到底是什么阻碍了小学生口语交际的能力,该如何解决和提高学生的交际能力。

关键词农村小学生  英语口语  教学  主体性

 

1、引言

“培养学生初步运用英语进行简单交际的能力,关注学生的全面发展。”是新理念下的小学英语课程的总体教学目标,“培养学生的口语表达能力和言语的交际能力”是英语教学的基本任务。农村小学由于受思想观念、经济条件和地域环境等方面的制约,学生普遍不爱说英语,不敢说英语,无处说英语。但面对当前的教育形势,农村孩子那种“哑巴英语”的学习方式,已严重阻碍了他们的求学之路。

 

2、阻碍农村小学生口语交际能力的因素

2.1 “恐讲心理”的影响

农村的孩子一般都比较胆小,羞于说英语。很多学生怕开口说错。受到老师的责备同学的嘲笑,这种恐惧心理常导致学生口语表达时显得焦虑和紧张,影响他们正常的思维和顺利的表达,说话时吞吞吐吐,结结巴巴的。而造成恐惧心理的原因就是学生平时缺少足够的口语练习机会。在平时没有一种自主感,同时又过多考虑所说句子的对错,因而阻碍了口语训练的顺利进行

2.2缺少英语交际的氛围

交际教学思想的倡导者欧莱特认为语言学习的成功在于将学生放在一个需要用目的语交际的环境之中,这样才能培养学生对语言形式的得体与否做出判断的能力和结合语境理解语言形式与意义的能力。但是我们农村学生接触真实英语交际情景的机会非常有限,他们的语言学习和习得的主要环境就是课堂,而且由于受师资力量的局限。老师在课堂上的英语课堂用语用的较少,往往是一支粉笔、一本书、一言堂、一板书的形式,口语练习也局限于书本上机械地操练,缺乏和学生间思想上、情感上有意义的交流。  

2.3重视程度不够

在农村,仍有许多家长认为学习英语只是为了应付考试,以笔试的成绩来衡量英语学得好坏,甚至有的家长说“反正不出国,好不好无所谓”,根本不重视孩子的英语学习。大家都对英语未引起足够的重视,教与学都仍停留在语言知识点上,对教材中口语活动也只是浮于表面,做做形式而已,结果造成学生只会读不会讲

2.4学校的教学资源不足

在农村小学里,学校根本没有语音室,学生接触英语的机会并不多,且有些教师也不是专业的教师,所以不能很流畅地说英语,用英语上课。

2.5学生的词汇贫乏

由于小学生的英语水平实在太有限了,所知道的词汇并不多。可能对教师所说的单词或句子都不明白,或者是一知半解,从而有可能导致学生对英语失去兴趣。

2.6学生的“惰性心理”

英语学习不同与其他学科。它具有其独有的特点,需要学生课后花时间去听、去说、去练,要勤奋好学。但有部分学生懒学,课后对英语不闻不问,只是局限与课上的一点时间,口语训练受到了严重的局限性。

 

3、提高学生口语交际能力的策略

3.1通过朗读背诵,积累大量的语言材料

古人有云:熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟如何将语言材料运用自如,首先以语言材料的积累为前提。而积累、存储更须有大量反复朗读、背诵、记忆、理解的过程,通过这个过程积累大量的语言材料,扩大视野,在脑子里储存词汇、习惯用语、英语国家的生活习惯、人文历史知识,通过视、听更多种器官参与快速地形成听说的能力。

3.2通过朗读背诵形成语言、语感

在农村小学缺乏良好的英语学习环境下,熟读精彩范文,是一种有效节约大量教育投入的切实可行的方法。学生在朗读中提高了语言节奏感,发现语言的美,使学生不仅理解说话人的思想内容,还能体会作者丰富的情感,在课文琅琅上口的同时,语感也得到培养。朗读既是读也是听也是讲。因此,坚持朗读可以提高学生的口语表达能力,提高口语质量。

3.3通过朗读、背诵培养语言使用的自信心

人的自信心不是与生俱来的,而是后天生活、学习、实践中逐步形成的。老师在课堂中加强朗读、背诵的语言训练是培养学生语言使用的自信心的有利契机。如果利用课堂这个时间,通过各种行之有效的方法,促使学生大声朗读,积极背诵范文、精彩语段和习惯用语,大好坚实的学习英语、运用英语的基础,形成自信心,对以后的学习都是十分有益的,它更是发展学生的口语交往能力的保证。

3.4重视课堂用语是强化教师使用课堂用语的意识和技能训练

众所周知:教师能否合理使用课堂用语,这体现教师的综合素质,是科学基本功的问题。恰到好处地使用英语来组织课堂教学,有利于提高教学效果,对发展学说的口语交际能力有着重要的作用。因为课堂用语能在教学过程中帮助师生创设一种语言学习的环境。让学生真实感受语言的交际性、趣味性和意义性,对语言的学习有着非常重要的影响。 推广课堂用语的关键在于教师能否熟练运用课堂用语。英语老师基本功欠扎实的现象是导致英语语境形成,良好语音、语调、语流正面示范不足的主要原因。能否推广课堂用语应从提高教师的自身素质、个人业务水平做起。在教学中强化课堂用语的使用 教师在课堂中应做到有计划、有步骤地向学生灌输课堂用语,加大学生听的力度,先慢慢说、反复用、流利讲,从而使教师的语言技能逐步提高、学生听力水平逐渐提高、学习兴趣得到激发并适应从听到主动讲英语 、用英语去思维、用英语去表达个人意向及个人情感的状况。教师应指导学生开展多种形式的口语活动来提高学生的口语能力。如情景对话、兴趣小组、英语角等激发学生的学习动机和兴趣。

立足课堂,营造民主气氛,体现学生主体作用作为一名教师,把爱寓于教学之中,通过语言、动作、表情、姿态传给学生,使学生体验到亲切、温暖、幸福的情感,有效地消除他们学习英语的为难情绪,形成敢说、爱说英语的局面。同时,创设良好的课堂氛围,激发学生学习的热情,间的学习意志,增进情感交流,学生学习的兴趣渐浓,对学生英语能力的培养就有了良好的开端。尤其是对那些性格胆小的学生,教师要多给予鼓励,帮助他们树立自信心,使每一个学生都积极参与,提高学生的口语交际能力。

3.5创设情境,激发学生的学习兴趣                                                                                                    

俗话说:兴趣是最好的老师。在英语课堂中,教师通过带领学生做英语游戏、延长英文歌曲、进行说唱练习,给学生讲英语小故事,讲中西方文化差异等方式方法调动学生学习英语的积极性。也可以教英语儿歌。在唱歌过程中,可以根据歌曲内容进行回答或角色对话,体现歌曲中的情境,让学生从机械、呆板、单调、紧张的学习环境中解脱出来,消除学习疲劳,并感受到学习英语的乐趣,提高学的学习兴趣 。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。口语交际是在特定的语言环境中产生的言语活动,口语交际离不开特定的语言环境。农村孩子与外界有关英语方面的内容接触得很少,他们学习英语的时间大多是在学校里,所以教师应充分利用一切时间和机会为学生创造一个交际训练环境。如何创设情境呢?                                                 

3.5.1  挖掘教材内涵创设情境

教材本身蕴含着丰富的情境内容,安排了大量的儿童歌曲、游戏和浅显易懂的趣味故事,这要我们教师充分去挖掘教材内容,激活学生乐学情趣。俄国教育家乌申斯基说:“儿童一般是依靠形、色彩、声音和触觉来思考的。”因此采用直观教学至关重要,可采用实物或模型、图片和简笔画、动作等创设直观情境。

如教学动物单词时,教师出示动物玩具教学单词后,再让学生介绍自己喜欢的动物。(课前让学生把自己喜欢的动物玩具带来)。这样学生看得见,摸得着,有话可说,不拘谨。学起来倍感真切、兴趣盎然 ,再不知不觉中提高了口语水平。

 又如在黑板上画一个钟,问学生:“What's time is it? ”,回答"It's nine o'clock"。再画出Amy上英语课的画面,学生接着说:“It's time for English class。”由于简笔画为教学提供了恰如其分的语言情景,给学生创造了听、说训练的机会,还能减少或不使用母语,因此有助于使学生在英语的环境中提高听说的能力。

3.5.2  运用多媒体模拟、拓展情境

在英语教学中,可以把书本中的知识运用多媒体丰富多彩的文字、图像、动画、声音等形象,直观地呈现在学生面前,使学生的视觉感受和听觉感受有机地结合起来,感受到纯正地道的英语。

3.5.3  利用多种形式,加强口语训练、丰富教学情境

英语口语交际的训练既可以结合课堂教学、生活实践进行,还可以根据需要组织专门的训练活动,它的训练方式是丰富多彩的,训练的时空也是不受限制的。介绍以下几种常见的训练方式。  

1、课前演说。每节英语课前利用两分钟的时间进行free talk,让12名学生上台,就一个话题,如自我介绍、介绍朋友、介绍家庭等进行演说,全班轮流进行,人人参与,对英语口语能力进行训练。  

2、模拟会话。利用实物或多媒体创设情景与角色的模拟会话活动。训练打电话、购物、开生日Party、圣诞节晚会等对话的技巧。  

3、英语角。在班中开辟一个英语角,让班里的优等生做好带头示范作用,带动其他同学,保证每一天有一定的时间进行英语口语的练习。  

4、讲故事。利用故事可以激发学生的兴趣,丰富学生的想象力,提高学生的语言表达能力。  

5、表演课本剧。这是一种既能增添学生情趣,又能训练艺术语言,还能训练形体语言的综合训练方式。

6、开展生动有趣的游戏。儿童与游戏有着天然的联系。如学完单词后转动快乐大转盘,操练句型时幸运大抽奖等等,极大地满足了学生享受欢愉、寻求知识、发挥创造等心理需要。

 

4、提高农村小学生英语口语交际能力应注意的事项

4.1注重实践,提高口语交际能力

英语是一门实践性很强的交际工具。口语交际作为一种技能、技巧的训练,他是无处不在、无时不有的。如:现在学生学会了较多的日常用品、水果、动物单词,我们就可以要求学生在平时生活中,用学过的单词借东西,介绍自己、家庭,碰到老师同学用英语打招呼等,这不仅增加了他们口语练习的机会,而且使他们对这种语言有身临其境的感觉,养成良好的运用英语的习惯。还要帮助学生逐步摆脱母语负迁移的影响,在学习掌握、运用语言的过程中逐步减少母语的运用,在有能力的情况下都尽量用英语进行交流,并有义务要求同伴说英语。

4.2利用多种形式,加强口语训练

 英语口语交际的训练既可以结合课堂教学、生活实践进行,还可以根据需要组织专门的训练活动,他的训练方式是丰富多彩的,训练的时空也不受限制的。常见的训练方式主要有每日报告或自由交谈、角色扮演、自由交际表演、英语角。而且在口语交际时,对于学生在语音、词汇和语法方面出现的一些小错误,只要不影响意义的表述和口头交流的正常进行,教师均应采取包容和宽松的态度,在纠错时也要注意保护学生学习英语的积极性,随时消灭可能引起学生焦虑情绪的各种负面因素。

4.3为学生创设的交际活动要基本适合学生

因为活动难度大会打击学生参与的积极性,并给一些英语基础差的学生带来更大的心理障碍。还要与家长联系,双管齐下。 学生在学校的时间毕竟有限,一定要充分利用家庭这一阵地。经常利用家访、电话等形式,向家长讲述当今社会学习英语的重要性和英语在小学阶段的重要地位,要求他们支持并督促子女学习 英语,为子女学习英语创造必要的条件,组织开展好学习型家庭。

目前,英语已成为我们工作和生活中必不可少的交际工具。在小学英语教学的过程中,我们不仅要完成小学英语的基本教学任务,而且还应从实际出发,激发学生说英语、学英语的兴趣,为学生英语口语能力的提高打下持续发展的基础。英语教学的过程是一个连续的过程,各个阶段都有各自的任务。但教师不应站在某一角度去看待这门课程。而应以发展的眼光去进行教学,才能为学生提高英语交际能力打下坚实的基础。总之,英语口语训练应本着要求上循序渐进、由浅入深、由易到难,形式上由单一到多样,从形象到抽象的原则进行,使学生从敢于开口、易于开口到乐于开口,尽一切努力来提高学生英语口语交际能力。只有激发了学生学习英语的兴趣,充分发挥学生的主观能动性,才能使农村的孩子不再害怕学习英语,才能大胆、主动地开口说英语,用所学的书本知识来表达自己的思想和意愿,才能使学生爱说、会说、说得准、说得好!

 

参考文献

1】《小学英语教学法》东北师范大学出书社,2003

2】宋乃庆等编著:《中国基础教育新课程的理念与创新》,北京   中国人事出版社2000

3】张莺、付丽萍主编:《小学英语教学法》,长春东北师范大学出版社2002

4】张承芳:《教育心理学》,山东教育出版社,200011

5】全国小学英语教师教学技能大赛组委会:《小学英语教育教学论丛(第一辑)》,20024

6】吴道存:《怎样教好英语》,北京人民教育出版社,1991

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有