加载中…
个人资料
用户1700830850
用户1700830850
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,361
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自主管理的艺术:“你说怎么办?”把问题交给有问题的人自己去解决!

(2015-10-22 13:27:59)
标签:

教育

杂谈

分类: 教育随笔

一、卖辣椒的妇女给我上了一堂课

 

卖辣椒的人总会遇到这样的问题,“你这辣椒辣吗?”怎么回答呢?说辣吧,怕辣的人,立马走了;答不辣吧,也许人家喜欢吃辣的,生意还是不成。

       

一天没事,我就站在一个卖辣椒妇女的三轮车旁,看她怎样解决这个二律背反难题。

       

趁着眼前没有买主,我自作聪明地对她说:“你把辣椒分成两堆吧,有人要辣的你就给他说这堆是,有人要不辣的你就给他说那堆是。”

 

自主管理的艺术:“你说怎么办?”把问题交给有问题的人自己去解决!

 

看着剩下的都是深颜色的短辣椒,我心里想:“这回看你还有什么说法?”

 

当又一个买主问“辣椒辣吗?”的时候,卖辣椒的妇女信心十足地回答:“硬皮的辣,软皮的不辣!”

       

我暗暗佩服,可不是嘛,被太阳晒了半天,确实有很多辣椒因失水变得软绵绵了。卖辣椒的妇女卖完辣椒,临走时对我说:“你说的那个办法卖辣椒的都知道,而我的办法只有我自己知道。”

自主管理的艺术:“你说怎么办?”把问题交给有问题的人自己去解决!

 

这个方法是什么?我思考了半天,得出一个结论:每个人都喜给欢自己做主,而这个卖辣椒的妇女刚好满足了人们的心理。

 

下面,我借题发挥,想和各位校长、老师和家长谈谈自主管理。

 

请问:你喜欢自己制订目标,还是喜欢别人强加到你头上的目标?为什么?

 

人类的天性决定了人们会寻求对自己命运的掌控权,希望自己引导自己。因此,优秀的管理者会让被管理者自己定目标,自己定任务,自己定计划,自己定措施,自己做决定,自己管理时间,其目的是让被管理者享受充分地自主,体验到自主做事的快乐,管理者做好监督工作即可。

 

二、你说怎么办?——把问题交给有问题的人自己去解决!

 

1、高考奖金怎么发?

 

有一所高中的高三毕业班完成了学校下达的高考指标,按照规定可以拿三万奖金,可是在分配奖金的时候老师们争得面红耳赤,原来是高考奖金制度出了问题。

 

语数外等“主科”的奖金系数是1.2,生物、地理等“副科”的奖金系数是0.8,结果生物学科考得最好,可是生物老师拿的奖金最少;语文学科考得最差,语文老师拿的奖金反而最高。生物当然有意见啦。

 

如果你是校长,你说该怎么办?

 

很好办!这位校长把“问题皮球”直接踢给高三年级主任,既然去年制订的奖金方案不合理,那么你就召集全体高三任课教师开会,老师们自己商量、制订奖金分配方案,什么时候达成协议,什么时候发。

 

为了尽快拿到奖金,老师们会相互妥协,把方案制定好。用管理学的一个术语,就是把问题交给有问题的人自己去解决。(详见《如何点燃内驱力的四台发动机》第40-43页)

 

自主管理的艺术:“你说怎么办?”把问题交给有问题的人自己去解决!

今天吃晚饭前,小波打了小英一下,小英跑到我这里告状。这已经是第二起“打架”事件了。记得上周小阳踢了小英一脚,小英跑到我这里告状,我把小阳批评了一顿,还要他向小英赔礼道歉,可是小阳像一头倔驴,明知是错,可就是不愿赔礼道歉。这次小波打人事件,我必须处理好。我想了想,这样开始了对小波的教育:

 

   “小波,请你把事情的前因后果说给我听。”

   “……”(小波把事情的经过一五一十告诉了我。)

   “小波,你说这件事情你做的对不对?”

   “我打人不对。”

   “那你打算怎样做?”

   “等会向小英道个歉”

    ……

 

我没有直接批评小波(批评不当只会损害双方的关系),也没有命令小波向小英赔礼道歉,可是这件事情却得到圆满解决。

自主管理的艺术:“你说怎么办?”把问题交给有问题的人自己去解决!

 

他的策略效果显著。杰克逊是唯一一位曾带领两支不同球队赢得三连冠的NBA教练;他执教的球队九次问鼎总冠军;他还是历史上胜率最高的教练。他发掘了篮球史上最耀眼的球星迈克尔乔丹,更让乔丹的潜力发挥到了极致。不少超级球星,如布莱恩特和奥尼尔也是他的得意门生。

 

我们来看看杰克逊作为教练是如何解决球星们的冲突,化干戈为玉帛的。

 

你团队的一名关键领导人离开了公司,两位明星员工都对这把交椅虎视眈眈。在一次项目中,你选择了明星员工B做队长,并要求明星员工A给予支持。 A气愤不已,在拒绝合作后拂袖而去。

 

那么,你会采取以下哪种措施?

当着整个团队成员的面批评A

单独会谈时批评A

处罚A

A和B推心置腹地深谈,解决他们之间因嫉妒而产生的职场矛盾。

不置一词,让团队自行解决问题。

 

下面来看看杰克逊的高招。

 

时值1994年NBA决赛时刻,冠军头衔在芝加哥公牛队和纽约尼克斯队间悬而未决。

 

公牛队将夺冠希望寄托在两大超级球星之一的身上:皮蓬(“明星员工A”)或是库科奇(“明星员工B”)。公牛队的超级球星迈克尔乔丹刚刚退役,两人为成为球队新星展开了激烈的竞争。

自主管理的艺术:“你说怎么办?”把问题交给有问题的人自己去解决!

 

皮蓬很渴望向全世界证明他可以成为球队领袖。联赛的所有人都认为他会最终率领球队。但是他并没有履行好队长的职责。他与总经理克劳斯长期不和,公开称后者为说谎者并主动要求更换俱乐部。

 

而库科奇在他效力过的每支球队都口碑极佳。但有时他出其不意的怪招也会让队友头痛。

 

这是场公牛队与尼克斯队之间的关键比赛,比分已成平局,时间只剩下1.8秒。

 

公牛队教练杰克逊回忆道:“我当时请求暂停,然后设计让皮蓬在最后传球给库科奇投篮。”皮蓬一心想由自己为球队投出致胜的一球,当他得知最后只是传球时,不禁勃然大怒。

 

老队员科尔目睹了皮蓬大声咒骂、做出不雅手势的情形,“我当时都惊呆了”。皮蓬还将毛巾扔在地上,然后一屁股坐在了长凳上。

 

杰克逊让迈尔斯换下皮蓬,迈尔斯将球漂亮地传给库科奇,库科奇在比赛结束一刻投入了致胜的一球。在前往球员休息室的路上,公牛队队员们喜怒交加。他们虽然赢了比赛,但是皮蓬却背叛了球队,队员们纷纷揣测杰克逊将如何处理这起事件。

 

大家都聚集在休息室。这时,公牛队的中锋卡特莱特对杰克逊表示他要发言。“听着,斯科特,”他盯着皮蓬说,“这是我们在没有迈克尔的情况下,凭自身实力获胜的一次机会,但却因为你的自私将它搞砸了。我这辈子从来没像今天这么失望过。”

 

房间内顿时鸦雀无声,大家都将目光投向杰克逊。他会怎么做?惩罚皮蓬?睁一只眼闭一只眼?还是责令皮蓬道歉?杰克逊的眼神从每个队员的脸上逐一扫过,然后说道:“赛场上的一幕确实伤害了我们大家,现在这个问题就由你们自己解决。”

 

说完杰克逊便离开了房间。队员们随后立刻展开了讨论。

 

队员们最终自己解决了这个问题。皮蓬在此后的比赛中成绩骄人,当年赛场的不良举动永远成了历史。皮蓬亦最终跻身NBA历史上最伟大的50位超级球星之列。

 

领导力大师海费茨在他的著作《火线领导》一书中这样分析杰克逊的决定:“他知道,如果他采取措施来解决问题的话,皮蓬的行为就变成了教练与球员之间的问题。但他更清楚地知道,球场上真刀真枪地拼杀,需要队员之间的默契配合,队员之间要相互信任,问题出在队员的身上,需要他们自己把这个疙瘩揭开,而不是他来解决,解铃仍需系铃人。

 

“杰克逊并没有将问题扛下来,而是留给球员解决。他把问题交给了‘系铃人’,也就是队员们自己。杰克逊认识到,他出面干涉或许能当场化解危机,可是如此一来,深层问题还是得不到解决。

 

“揽下他人的问题,替他解决,可以帮你在职场赢得值得信赖的美名。这固然是一种美德,但是最终,你会面对无法解决的压力问题。而且,当你接手问题时,你在很多人的眼里就变成了问题本身。人们会自然而然认为解决问题的方法就是解决掉你。因此,你应当学会何时该‘推卸责任’,把问题交给‘系铃人’。”

 

想一想,你的团队是否总是期望你来解决问题?如果是,那么下一次就让他们自己解决问题。了解哪些问题可以让你的团队自行解决。

 

有时,领导者不应将矛盾揽到自己头上,而应把问题交回给有问题的人解决。他们如何决定并不重要,重要的是由他们而非领导者做出决定。

 

当团队陷入困境时应保持耐心。如果你当场化解危机并不能使潜在问题得到解决,那么一定要抵住当场解决问题的诱惑。

 

三、给孩子自主选择的权力

 

自主管理的艺术:“你说怎么办?”把问题交给有问题的人自己去解决!

  

1.“赶快上床睡觉。”  

2.“现在是你的睡觉时间。你是想现在就睡呢?还是先在床上玩一会儿,要睡的时候叫妈妈过去?”

  

两种处理方法的区别看起来微不足道,但是对孩子来说,每个小小的选择都会让他感觉有机会控制自己的生活。

  

又有家长说了:我给了孩子选择啦,可是都被她拒绝了。女儿不愿意吃药,我让她选择用苹果汁还是桔子汁服药,她说,我两个都不要!然后嘴巴紧闭。

  

如果孩子对某件事情极度反感,就不会接受任何选择。这里的重点是,作为家长,首先要理解她的负面感受。比如这个吃药的例子,家长应该先表示理解:“孩子,你的鼻子都皱起来了,一想到吃药就不愿意。”这样的表达能让她放松,觉得妈妈是站在她这边的,这样她在情感上就能听进去妈妈的话。

 

这时妈妈可以站在她的立场帮她想办法:“宝贝,我们一起想一想,怎样才能让你不那么难过呢?用苹果汁还是桔子汁?还是你有别的什么办法?”办法会有很多:

  

你要快点咽下去,还是慢慢咽?  

睁着眼睛吃还是闭上眼睛?  

用吸管还是用勺子?  

用大勺还是小勺?

  

关键是,如果有人理解她的感受、她的困难,她也有一点主动权,那么她就能去面对自己的困境。

  

四、不做支配欲旺盛的父母!

 

如果孩子不同意家长提供的选择,那么,让他自己想出一个大家都能接受的方案。

  

不要小看了孩子思考和寻求答案的能力,关键是父母要有接纳孩子想法的心胸。

  

有一天,爸爸妈妈带3岁的涛涛散步。在过马路时,涛涛不愿意爸爸妈妈拉着他的手,老想挣脱,于是爸爸说:“涛涛,你要么拉住妈妈的手,要么拉住爸爸的手。如果你不愿意,那么你自己想一个保证安全的办法。”

 

涛涛想了一会儿,说:“我抓住推车”。这个办法被爸爸妈妈接受了。

自主管理的艺术:“你说怎么办?”把问题交给有问题的人自己去解决!

 

在一个家庭里,最怕家长和孩子之间形成剑拔弩张的气氛。这个在一定范围内给孩子一定自主权的办法,可以减少父母和孩子之间的冲突。重要的是这个方法背后的理念是:家长要尊重孩子,体会孩子的感受。在尊重气氛下成长的孩子,会懂得尊重家长。只有在双方尊重的环境里,家长才能更有效地引导孩子,而孩子也更容易心服口服。并且,这样的孩子长大后会懂得如何去尊重他人。这对他们成人后的生活质量会起到非常重大的作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有