加载中…
个人资料
用户1700830850
用户1700830850
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,361
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新课改:教师必须转变的八个教学观念

(2015-10-22 13:24:48)
标签:

教育

分类: 教学教研

观念:即思想意识,是客观事物在人脑中的反映。观念,是一种看不见摸不着却时时能够感受到的东西。因此,人们的思想意识即观念决定着人们的行动。

 

1.教师要转变课堂教学目标

 

教学的目标就是要“全面落实党的教育方针”,“一切为了学生,为了一切的学生,为了学生的一切。”学校教育的本质内涵是塑造人,以人为本。“教育就是把人变成人”的过程。教师在教学过程中要做到“既教书又育人”。从一定的层面上来说,教师的育人比教书更为重要。教师课堂教学内容要从以“知识为中心”向以“学生的发展,能力培养为中心”转变。

 

2.教师要转变课堂教学的方式、方法

 

我们有些老师在课堂上只关注自己教了多少,上得如何,这种“满堂灌”的方法是最落后、最省力但也是最不负责的教法。课堂教学的根本途径是“千方百计实现学生的主体地位”。我们要注意是“实现”而不是“体现”。

新课改:教师必须转变的八个教学观念

大家都知道教师的“教”是为了“不复需教”。叶圣陶讲“教师教各种学科,其最终目的在达到不复需教,而学生能自行探索,自求解决。故教师之教,不在全盘授予,而在相机诱导。必令学生运其才智,勤于练习,领悟之源广开,能熟之功弥深,乃为善教者。”

 

教师“教”的最高层次不是教会,教懂,而是会学,教会学生终身做人的道理和受益的学习方法。请大家想一想,为什么叫“学校”,不叫“教校”,是“学堂”,而不是“教堂”?据联合国科教文《学生生存》中指出:“未来的文盲不是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”

 

3.教师要转变课堂上角色

 

教师在讲台上的一句话、一个动作、可能对学生终身产生影响。正如“一支粉笔绘华厦,三尺讲台有雷声”。小小讲台,能展示古今中外,能讲出五洲风雨,能讲出千军万马。能改变人一生的命运。然而教师在发挥自己的才能的同时,不要忘了学生。

 

教师应是导演,应组织学生演好“戏”,排好“节目”。教师应是教练,要让学生充分展示自己,指导他们如何跑、如何打、如何赛!不仅战术,思想上也负责。有了骄气要批评,缺乏斗志要鼓励。

 

教师应是学生学习的引导者,教师在课堂教学中必须做学生学习的引导者,创造性地利用课堂资源,千方百计地与学生一起创设最佳教学情景,营造情景交融的心理氛围,使学生以研究者、探索者的身份动手做、动眼看、动情读、动口议、动脑思、动手写、独立地投入教学活动。课堂教学不是教师个人的主宰。教与学要互相沟通、互相对话、师生互动、生生互动,课堂实施多向信息传递。

 

4.教师要转变师生关系

 

教师要正确看待今日的学生。当今的学生:智慧、聪明、早熟、接受快、信息广、起点高,今非昔比。教师要彻底摒弃“师道尊严”,“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”教师要尊重学生,尊重教育,要以人为本。

 

师生应是教学合作的伙伴,师生应一块儿学习,一块儿研究,共同切磋,教学相长。共同度过中学美好的时光。对学生,争取做人做学问都突飞猛进,对教师则事业有成,桃李满天下。师生应是朋友、同志。学校本身是一种服务行业,在为社会、为家长、为下一代、为祖国的强盛服务。教师的微笑致关重要,微笑是教师一种高修养,是一种高境界,是对自己工作感到满意,对自己课有必胜信心,对自己的事业感到称心的表现。

 

5.教师要把“失败为成功之母”转变为“成功是成功之母”

 

“失败是成功之母”的理念在教育上要转变。老是失败,会让学生丧失自信。批评过多,讽刺挖苦,不能增强学生的抗挫折力。鼓励、表扬会给学生插上翅膀,扬起风帆。“数子十过,不如赞其一功”。不要光找学生缺点。心理学认为:当外界的刺激使人原有的一些活动得到维持和发展,人就会产生积极的情绪和情感,而且能良性循环。

 

6.教师要转变职业理想观念

 

教师不能只当教书匠,要作研究型、专家型教师。教师应把专家型、研究型教师当作自己奋斗目标。教师职业本身特点:明显的辛苦性,复杂性,操心多,责任大。教师职业本身是一种精神境界,不可能发财。“想发财,你别来”。“人生下来是为了在自己身后留下痕迹——永久的痕迹”,“人要有一种精神”。

 

要当专家型、学者型教师就不能急功近利,不得浮燥,要做教育教学的有心人,勤奋学习,辛勤耕耘,要“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。一辈子兢兢业业,为自己的信仰而追求,争取实现先念书,后教书,到最后写书,这样每一个教师所羡慕的美好愿望。

 

7.教师要遵循教育发展的规律

 

教师持续长时间高紧张的脑力劳动,需要调节。教师需走向社会,走向生活。需要总结、反思、充电。需要安排好个人生活,好以利再战。学生的学习也要讲究效率。学习需在一个安静稳定的环境中进行。从学到体验到悟有一个过程。不能指望开几个夜车就能有什么创造发明。

 

新课改:教师必须转变的八个教学观念

 
 

苏霍姆林斯基说过:“如果你要想让教师的劳动能够给教师一些乐趣,使天天上课不致变成一种单调的义务,那你就应当引导每一位教师,走上从事一些研究这条幸福的道路上来。”所以要搞好教学科研。教科研在教学上的本质内涵,是在教与学的过程中量与质的相互转变的各种数据的思维取值,在此基础上升华为一种教育理念,从而为教学提供最有价值的指导与改进方案,最终提高广大教师的自为能力与感知教学的高层次意识。

 

8.教师要有终身学习的观念

 

教育质量提高的关键是教师本身素质的提高,否则再好的教材也无用,再好的经也给念歪了。“不学无术在任何时候,对任何人都不会有所帮助,也不会带来利益”。时代变了,对象变了,教材变了,教师必须从头学习,抓紧充电。

 

对于新教师,则注重以实践任务为主线;对于初级教师要突出知识的更新和实践经验的反思,旨在形成自我意识进而形成自己的教学特色;对于中高级教师要以教育科研的能力的形成和发展为重点,通过教育科研的过程参与促进他们从“经验型”向“专家型”教师的过渡。教师要学好现代教育教学理论,掌握现代化教育教学手段。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有