加载中…
个人资料
用户1700830850
用户1700830850
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,361
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让英语教学更精彩

(2015-10-22 10:46:25)
分类: 教学教研

                                      让英语教学更精彩
                                 ——谈四节校级英语研讨课
   本学期第一轮校级研讨课以英语学科作为首发阵容经过四周的展示研讨已圆满结束,参加授课的教师有褚老师、宋老师、夏老师、范老师。学校有关领导和教师参与了听课和评课活动,并给与了积极的评价和鼓励。下面我就四节英语课的教学情况谈几点认识和体会,供大家参考交流。
    首先,有四个方面值得大家关注和学习。
    第一,教学目标定位准确、明晰、具体,知识内容循序渐进。初中部夏瑞红老师的英语课围绕教学目标从学生的听、说、看、读、写、练六个环节层层递进地逐一落实,教学目标的准确性使课堂教学把握了重点和难点,教学目标的明晰性有效地控制或删除了许多无效环节,教学目标的具体性使课堂教学能够轻松操作和实施。课堂上既没有浮躁的喧嚣,也没有稀落的冷清,课堂氛围简洁、轻快、扎实、高效,凸现了目的性、逻辑性。
    第二,教学过程很好地体现在了学生自主的学习过程之中。教师是主导、学生是主体,教通过学来完成,教师是教学活动的组织者、参与者、引导者,这四节课都注意了教师角色的转变,敢于大胆放手让学生动起来,“动”几乎贯穿了教学的全过程。幼教部褚燕老师通过恰当的体态语言、生动的表演,把自己置身于只有三四岁的孩子中间,感触到了孩子的心灵,体悟到了孩子内心的需要,把生活实际和学习知识有机结合起来,使孩子们在快乐中成长、在快乐中认知、在快乐中接触生活,真正激活了孩子们的天性、灵性和活性,给我们上了一堂精彩的幼儿示范课。第三,教学目标的完成情况具有可测量性、可操作性。范益云老师为了检验学生对“post office”“zoo”“cinema”“school”“park”“science  museum”“bank”“supermarket”等单词的认知,采用让八位学生所处的座位(事先做好了标示牌)分别代表上述单词的位置,让其他同学按一定的路线来指认,这样就把抽象的单词记忆具体化、形象化、趣味化,教师很容易就能够将学生的学习信息掌握起来,便于采取进一步的强化措施。可见,教学目标价值的实现通过学生的学习效果来评估,这就要求学习的效果具有可测量性,可测量的方式应是显性的、具体的、明确的、可操作的。

第四,注意创设教学情景,让学习活动在生动自然中完成。高中部闫再励老师的英语课通过让学生看录像、听录音、师生交流、习题检测、演小品等活动把课堂教学逐步推向高潮,特别是最后的教学环节,把同学们学习的知识在近似实际的环境中得到训练和强化,使大家学有所想、想有所说、说有所用,极大的调动了同学们学习的热情。看来,生活创造了知识,知识也需要回归于生活,而课堂上的教学情景就是架设在知识和艺术生活之间的一座桥梁。
    其次,有三个方面也想和大家一起讨论和思考。
    第一,要合理的使用多媒体教学。由于现代教学媒体在促进学生学习方面的特殊功能,许多教师爱不释手,好像没有多媒体就不能教学,但我们一定要注意以下几个因素:1、多媒体具有对教学目标和内容的选择性,不一定在何种条件下都能发挥其最佳功效。2、多媒体功效的发挥受学习者的年龄特点、思维习惯、学习和生活经验等因素的影响,要注意对症下药。3、多媒体的课件展示力度未必越明确越好,机器的劳动永远不能代替人的思维。4、课堂教学是动态变化的复杂工程,多媒体课件不能代替教师进行教学组织与管理。
    第二,要合理大胆的使用发展性教学评价语言。发展性课堂教学评价语言强调学生主体的多元化,强调评价标准的开放性和差异性,强调评价过程的激励性。尤其在我校目前生源质量落差较大的情况下,必须满怀信心地面对每一个学生,保护好发展性人的自尊心、自信心,承认在学习过程中人的差距、潜力和后天改造的能力,让每一个学生都能够获得进步的希望,都能够获得成功的体验和快乐。不让每一个学生掉队是教育教学研究永无止境的探索目标。
    第三,警惕课堂教学氛围“过热”或“过冷”。课堂教学氛围应是在教学过程中自然生成的现象,教与学处理的相得益彰,学生则群情愤悱,欲控而不能;教与学相互脱节,学生则昏昏欲睡,欲调而不能。所以课堂教学不可刻意创造人造景观,自然的才是最美的,过冷或过热都不是好现象,否则形如过热实则过冷。
    第四,要紧跟《英语课程标准》,使英语教学迈入新时代。英语是一门语言学科,英语教学是一门语言教学,其主要任务是培养学生学习语言、运用语言的能力。特别是新的《英语课程标准》的出台,改变了传统英语教学过分强调学科逻辑体系、语言的标准化和规范化、结论的唯一性等观念,使英语的教学从沉寂走向了轻松、从教室走进了生活,因此,学习新课标、理解新课标、吃透新课标、运用新课标是我们深化英语教学、迈入英语教学新时代的关键。
    总之,本次开展英语研讨活动为我们学习英语教学、深化英语课堂教学改革开了个好头,我们要以此为契机从课程标准着眼、从教学设计入手、从课堂教学实践改革,扎扎实实地把常规教学落到实处,只有这样,我们的英语教学才会更精彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有