加载中…
个人资料
用户1700830850
用户1700830850
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,361
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看完《心术》,我想如何做一名好老师?

(2015-10-22 10:44:16)
分类: 教育随笔

   看完《心术》,我想如何做一名好老师?

    近来一直在迷《心术》,医生与医患的关系就相当于老师与学生家长。因为看了《心术》,所以对医生这个职业多了一些了解,我觉得很多人对于其中某些片段、某段台词都会产生心灵的共鸣和对于现实的感叹,甚至对于剧中某个人物特征的表现都闪烁着关于自己的理想主义的影子。再看这个剧集的同时,作为小学老师,自己的心中也有一些小小的感叹。

    其实每一个小学教师的职业生涯都是从青春开始的,那时候我们年轻,对一切都充满着憧憬,当我们满怀着希望与幸福走进小学教师这个行业的时候,我们在实践中会遇到很多的问题,什么力量、环境与吸引力能够让我们这些年轻人把一颗充满热情的心留在小学教育这里?要想让一个年轻的小学教师真正走进小学教育,蜕变成一名真正的有文化内涵、有专业素养等等非常专业的小学教师这又需要多长时间?就像《心术》里的一个感叹:要想成为一名术业有专攻的优秀医生,那需要多少的积淀与积累呢?

    有时候感叹现实的无奈,人性的冷漠,其实想想,现实并不是我们想象的那么悲观,有人曾经说过,你想知道社会是什么样,那么就看看自己周围的人是什么样?先看看自己是什么样的人,周围的朋友、同事、路人是什么样的人?其实大部分都是善良的人,那么我们就有理由相信《心术》里的那句来自于医生的感叹:其实医生做手术的时候,他不会说,这个人送红包了好好做,那个人没送红包就不用心,其实这是道德底线,想一想如果自己是医生会这样吗?我想大部人都会说不会,是啊,医生自己手里那是生命,是责任。就像小学里的老师,其实孩子还那么小,他们就是那样率真、自然,散发着天性,他们还那么小,我们肯定会尽自己的心来对这些孩子们的,但是有时候会有疏忽,但是这不能就否定我们和孩子们之间那么多温暖的交流,与对孩子那浓浓浅浅的爱。

    人面对生活本来就很不容易,所以很多人都为此付出了很多我们外人所无从知晓的努力,甚至代价,就像医生的一台手术,那么长的时间,那么艰辛的付出,有时候还会有医闹的情况发生,其实紧张的关系往往扣住了很多可以喷发的热情与张力,最后把所有的可以成长的萌芽都扼杀了,最后,大家变成了陌生的路人,甚至还不如路人甲。小学教师的工作其实很多人也并不了解,在大部分人的眼里,小学教师就是一天才几节课啊,有什么可喊累的?其实小学教师自己的心里知道,是的,甘苦自知,付出的那么多,希望的就是一份理解与尊重,付出那么多有时候就是觉得那是自己的责任,如果所有相关的人都能够给与那么一点点理解尊重与支持,那么相信那些年轻的小学教师们能够更加尽心的投入到工作中。

    我们边看边讨论医生哪有那么好。或许是的,因为我并不了解,但是我宁愿相信那是真的,而且我敢肯定,像《心术》里,老大、老二、老三这样的医生肯定是有的,或者是哪一个医生的一点点影子。就像我们的小学老师,其实有时候无论是出去学习,还是做教研活动,看到那些小学教育的专家和教授,他们都是那样认真的在做与孩子有关的这一件事情,哪一个瞬间,哪一句话,有时候会让我有一种想哭的感动,因为那些做小学教育的人真的是认真在做,还有我周围的这些平凡普通的一线教师,他们真的很用心。所以我宁愿相信,这一切都是真的。因为能够让我们自己产生的共鸣的美好的事物与理想,那就是我们曾经都为之付出过、努力过,甚至失望过、放弃过,但是我们毕竟依然怀着这样一种美好的期待,或者说是梦想,继续着我们的生活。

    我想,如果有那么一部剧能够让人们对小学教师这一个群体有一个更加深刻的认识与理解,如果有那么一部剧,能够让小学教育之美绽放在人们的视野中,那么一定是让所有人的童年都散开了一地的花儿,那种幸福只有自己能够体会。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有