加载中…
个人资料
科学小舟
科学小舟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,038
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

可笑的“引力波”(节选于《科学小舟新科学》)

(2016-02-17 00:57:36)
标签:

科学大统一

科学小舟

科学小舟新科学

书籍

哲学

(四)错误的引力波观念

在爱因斯坦的广义相对论中关于“万有引力”有一重大预言,即说引力是以“引力波”形式存在的,并认为“引力波”是横波,能以光速穿过真空,从爱因斯坦广义相对论引力场方程的弱场近似可得到线性近似的“引力波”解……爱因斯坦将“引力”当作一种波的观点,并且将“引力速度”和“光速”联系起来,这看似高明,但实际上错误却是非常低级而浅显的,不过在世人(现在是2016年)对引力产生的认识还处于苍白阶段之时,爱因斯坦的“引力波”理论还是能给当今科学界造成很大的思维干扰,就在今年(2016年),爱因斯坦理论的迷信者(因为错误浅显还执着相信,所以将这些人归于“迷信者”)还在使出浑身解数花巨资在证明“引力波”的存在。

为什么说“引力波”理论的错误是显然的呢?在充分理解了《科学小舟新科学》前面关于力产生的本质篇后,我们很容易就能发现“引力波”理论有如下的错误:

1、首先是“引力波理论”将“波”与“力”等同起来,这是不理解“波”和“力”分别的含义造成的一种思维混乱的结果。“波”是物质群体运动的现象,而“力”则是一种运动的趋势,波与引力不存在必然的联系,因为不是所有的波都可以产生“引力”,也不是所有的引力都存在波的现象(详见“宇宙物质波大统一”章节)。如果认为能认识到这一点,还说横波即能产生引力,那必定是认为力具有超距性质或波具有吸引力属性的观念,文章前面相关章节已经对此观点进行了专门的批判了,世界上不存在没有物质基础的超距作用力,也不存在具有“引力属性”的波,所以说“引力”与“波”完全没有结合在一起的必要;

2、“引力波”理论还提到了“引力的速度”(“等于光速),这种说法是空洞而错误的,因为由“力”的含义决定了任何“力”都不具备速度的性质,力只有大小和方向之分,没有速度快慢之分,即力的单位就是“牛顿”,如果势必要给力加上速度的含义,即变成了“牛顿*/秒”,这已经是改变了力的含义了,如果“引力波”的“速度”指的是力本身的“速度”,那么这样的提法除非更改原有“力”的概念,不然这就是一个连基本概念都错误的提法,更没必要去说“引力波速度”的实在意义了;

3、根据“科学小舟第三定律”,我们知道天体引力的产生必须具备让“被吸引的物体”的前后空间 “空间粒子的动量压强密度存在差异”的条件,被吸引物体相对天体的运动必须小于天体产生的粒子场的粒子运动速度(详见前面章节关于“引力产生的原理”),如果“引力波”仅仅指的是天体引力场中的微观粒子朝天体核心运动的速度,那么这个所谓“引力的速度”必定会出现不同性质的天体具有不同的“引力速度”情况,因为不同的天体它们的核心空度会有所不同,不同核心空度就会在其周围空间形成不同大小的粒子力场,核心空度越大,粒子力场中的粒子向天体中心运动的速度就越快,所以认为所有“引力波”的速度(准确地说应该是“空间粒子场的涌动速度”)都等同于固定的光速C,这错误是明显的。

4、举个浅显的例子说明:当地球上的物体朝向地心的运动加速度等于或大于g就会让重力消失甚至出现“负重力”(原因请看相关章节分析),那么地球空度的释放(空度的释放是能吸引物体的原因)存在固定的加速度g,而没有固定大小的速度,从这个意义上说,地球“引力波”的速度必然是可变的速度,也就是说“引力速度”与“光速”绝对是两个毫不相关的概念。说个跟“引力波”无关的科学问题:天体对物体产生的影响包括了引力的大小和对物体产生引力的响应速度情况又是如何的呢?关于天体引力大小,根据前面章节“科学小舟第三定律”我们可以很清楚地列出了具体的公式,而至于作用的“力的速度”问题,首先要搞清楚何谓“引力的速度”?先给给“引力的速度”下个明确的定义,如下图:

可笑的“引力波”(节选于《科学小舟新科学》)

 

如果“引力速度”的含义是这样的:假设存在那么一种特殊材料做成的屏蔽板将整个地球都包裹起来,它可以完全阻断“引力子”的通过,在时间1的时候,由于屏蔽板的作用,地心的空度无法散播,因此图中物体的AB两端的动量压强密度没有差异,即△Z=0,也因此物体m不受到引力作用。时间2,瞬间抽开屏蔽板,地心的空度可以向外空散播,经过时间t后,空度最终会传递到物体m处,物体mAB两端会产生动量压强密度存在差异,即△Z>0,那么物体m就会受到引力的作用。那么动量压强密度差异的传播速度v=L/t。为了方便表述,我们可以命名这个速度v“引力速度”

由上图可知,这个“引力速度”实际上是空度在空间的传播速度,那么这个速度究竟有多大呢?如果是按上图以整个地球来做这个实验是不可思议的,一来我们找不到这样的屏蔽材料,二来我们不可能在瞬间将这么大(比地球还大)的屏蔽板移开,所以这样的引力速度观念是不现实的。那么我们只有利用阻挡物来阻挡引力的产生,但这是也是很难做到的,因为就算有完全阻断引力子的穿透的阻挡物,也会由于引力子具备空间粒子流体特性而绕过阻挡物,只要能产生动量压强密度差异即能产生引力现象,如图:

可笑的“引力波”(节选于《科学小舟新科学》)

 

因为空间“引力子”具有流体性质,如果阻挡物体积不够大或者受力物体离阻挡物不够近就很难观察到有引力和无引力的差别,但如果太近了又无法测量引力传播的速度(因为速度等于距离除于时间,距离太接近速度又太快)。如上图中的A点位置,阻碍物的存在与否对它受到地球引力的影响几乎为0,如果将观察物体A移里阻挡物足够近的位置,如图中的B点,又会由于距离太近对测量速度的方法要求太高以至于难于完成,这是从“现实”的角度来考虑可认为“引力速度”的提法是不现实的。

但如果不清楚天体引力产生的本质原因来说“引力速度”,这是很可笑的,总的来说,世上所有的力都是由于物体的运作遵循“科学小舟第三定律”所产生的规律现象(详见“科学小舟第三定律”章节),即引力产生于空间粒子含量的空度。

那么,物质波是否可以产生引力呢?不是所有物质波都具有吸引的特性,但如果物质波是“空穴波”,那么这种物质波是可以产生引力的,但认为有物质波就有引力或者引力必须伴随着物质波是认识又是错误的(详见“物质波大统一”章节)。

所以世上没有爱氏预言的那种具有神秘性质的“引力波”的存在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有