加载中…

加载中...

杂志撰稿人 王钟的
荐

用人单位怎样读懂“奇葩辞职信”

转载 2015-12-14 18:57:30
标签:时评杂谈

    “奇葩辞职信”重出江湖。长沙一广告公司的文案策划员刘小姐将员工离职申请表发到微博上,离职原因是“冬天太冷,起不来!”部门负责人回复称“懂你!”分公司总经理同意称:“现在的90后,太不负责任了,我表示无语。”人力资源部回以“呵呵”二字,同意了这一辞职。这位刘小姐声称,11月一共有23天工作日,她迟到了17天。(《潇湘晨报》12月14日)

  “世界那么大,我想去看看”余波未了,“冬天太冷,起不来”这条富有90后气质的辞职理由,可能又会成为网络流行语。搜索网络,真真假假的“奇葩辞职信”让人大开眼界。至于社会各界对“奇葩辞职信”的不同反馈,用“懂你”、“无语”、“呵呵”三个网络用词来概括则是恰如其分——有人对“看世界”、“冬天太冷”抱以理解和支持,有人觉得辞职理由过于任性是不负责任的表现,还有人会觉得辞职会是自作自受。

  “冬天太冷”这一辞职理由,看似雷人,其实不值得大惊小怪。什么时候上班,一天上多长时间的班,是最基本的工作制度。单位的刚性制度必须遵守,员工的个人需求千变万化。尽管九点钟上班,在很多人看来不算早,但是对“起床困难户”来说,未必是理想的工作时间。辞职,无论对这位刘小姐,还是对公司来说,未尝不是对彼此的解脱,公司不能为照顾员工特殊需求而破例宽容,员工也不能我行我素地迟到而继续领这份薪水。

  无疑,种种“奇葩辞职信”脱离了集体意识的宏大语境,这不免带出另一个疑问:“任性”辞职的态度,与敬业、奉献等传统职业价值观是否存在矛盾?我们是否有必要继续提倡这些传统的职业价值观?答案当然是肯定的。没有职业价值观,工作就会没有激情,就连维持做一天和尚撞一天钟的状态也困难。然而,职业价值观势必要随着时代进步而调整,员工的敬业不再是无条件的,奉献也不全然都是“无私”的。

  传统的职业价值观,习惯将“公”与“私”对立起来。在过去一些宣传话语中,常常强调优秀员工为工作舍弃个人生活,工作“负责任”就意味着个人牺牲。现在看来,将“公”与“私”人为地对立起来,认为工作与个人生活无法妥协的观点,在实践中是站不住脚的。一个人发自内心地热爱工作,既包括期待这份工作给自己带来的回报,也包括认可这份工作对自己提出的要求。对工作的负责任,建立在“公”与“私”的两厢情愿基础上。

  很多“奇葩辞职信”的发布者,在做出辞职决定的时候,都有着自己的底气。有的身怀绝技,不怕辞职以后没有饭碗可端;有的只想暂时歇歇,趁辞职后的修整时间重新制定人生规划;还有人辞职以后奔向创新创业的海洋。只要辞职决定是理性的,未来的人生选择是有价值的,就没有必要动辄给辞职信戴上一顶“奇葩”的帽子。现代社会中,几乎每个人都会有辞职的时刻,今天你嘲笑别人“奇葩”,明天你可能会更加“奇葩”。

  体面的福利与薪酬,依旧是用人单位吸引员工的基本要素。不过,多样化的工作环境、灵活的工作制度已经成为了一些单位招徕员工的法宝。比如,一些单位尝试实施2.5日休息制,一些单位推广弹性工作时间,近来在一些空气污染严重的城市,“雾霾假”与办公室空气净化系统成为了用人单位的新福利。可以看到,明智的用人单位不会忽视员工的多样化需求,他们会更多地说出“懂你”而不是“不负责任”。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
王钟的
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,074
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有