加载中…
个人资料
王克勤
王克勤 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,420,213
  • 关注人气:45,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[时报尘肺病报道系列]与尘肺病患者马江山一起过年

(2011-04-21 16:55:23)
标签:

杂谈

分类: 时报调查

与尘肺病患者马江山一起过年

    甘肃古浪县尘肺病患者马江山的故事,很多读者应该不会陌生。2011年的新年,马江山一家老小与长期关注他们的记者共同度过了一个幸福的春节。病痛的折磨,并没有让这位西北汉子陷入难以自拔的忧郁,他年画一般的幸福家庭愈加令人感动。其实,他们的生活本该美满。    

   火兴才

    时间:2011年2月2日,庚寅虎年大年三十。

    地点:甘肃古浪县黑松驿镇庙台村尘肺病患者马江山家。

人物:马江山一家8口和本文作者。

事件:过年。

从四套新衣服说起

    事情还得从马江山的大闺女马淑芳说起。11岁,5年级的学生,正值童心未泯的年纪。

    正是应了穷人的孩子早当家的古训,小淑芳的懂事与成熟是同龄孩子很难比较的。

    家里家外,是妈妈的好帮手。在爸爸病重住院后,她俨然就是家长喽!弟弟妹妹的生活起居,尤其学习,都成了这个大姐必管的事。

    我受一位网友的嘱托,春节一定要给江山的两个闺女和双胞胎儿子每人捎去一套新衣服。

    衣服是在兰州一家童装店买的,老板娘听说是网友给尘肺病患者子女买的,要价1000多元的衣服,只收了600元。

    古浪海拔高,气温较低。四套棉衣服,可以帮孩子们过个温暖温馨的年。腊月二十六买好衣服,我就回永登老家了。

娘家哥一样的礼遇

    从甘肃永登出发,途经新中国第一个少数民族自治县——天祝藏族自治县,翻越乌鞘岭,就是古浪地界。

    受国道312线永(登)古(浪)高速公路施工建设的影响,约90公里路程,驱车2个半小时,才赶到马江山家。

    选择与马江山一起过年,是因为我们整整关注了他一年时间,也因为他是全村146名尘肺病患者中病情最重的一位。

    腊月二十七那天,我打电话给马江山的二哥马俊山,他说马江山的病情有所好转,家里准备先让他出院,与孩子们一起过完年后再住院接受治疗。

    电话中,我告诉马俊山年三十到古浪,要与江山一起过年。他让我陪自家老人孩子过年,哪怕过了大年初一再来也行。

    还是江山的媳妇刘冬梅心直口快,电话中,这位坚强朴实的乡村妹子毫不掩饰内心的喜悦,表示与江山一起欢迎我到她家过年,因为她早就拿我当她娘家的哥哥了……

年画里的双胞胎

    下午4点,车子到达庙台村。掐着时间赶路,江山家还是贴上大红春联了。院子里打扫得干干净净,可以嗅出年的味道。

江山的岳父,64岁的刘延龙老人将我接进家里。

   上炕坐,上炕坐……”屋里炉火正旺,江山一个劲地要我上炕。坐在炕头,我赶紧拿出网友给孩子们新买的衣服。

    马华和马锐,一对双胞胎儿子,尽管发音不是很准,但俩小家伙一点也不认生,换下旧衣服后,很乖巧地走到我跟前。

    衣服大小简直就像试穿过一样合身,俩小家伙刚好理了一样的发型,红红的脸颊,比年画里的福娃还要可爱。

    一样的打扮,一样长相,愣是让马江山分不清哪个是哥哥,哪个是弟弟?我就更糊涂了。

    随口一问,到底是哥哥心疼(可爱)还是弟弟心疼?弟弟马锐一句哥哥心疼,才让他们的父母分清谁是谁了。

    马淑芳和马淑芸的衣服也很合身,粉色的小风衣把两个女孩装扮得更加可爱。

    最吸引孩子的还是那些花花绿绿的糖果。两个5岁半的小男孩,看到大红桌子上的糖果后,就开始依依呀呀不停地交流着。手里捏着两把,嘴里含着一颗,还不时抓起这个,丢了那个……哥两个,近两个小时完全陶醉在糖果的甜蜜中,不争不吵,不抢不闹。

年夜饭  年夜话

    古浪的年夜饭,一般都是饺子,或者长寿面。

    江山媳妇告诉我,家里中午已经吃过饺子了。问我年夜饭到底吃啥

马江山家的年夜饭,是从四尾鱼开始的。

    大概6点吧,与江山和他的两个哥哥马俊山、马召山正在聊天,刘冬梅就端上来两盘香喷喷、热腾腾的鱼来。

    随后,爆炒鸡肉!蒜薹炒肉!辣子炒肉!红烧排骨……在辛卯年钟声敲响之前,刘冬梅不辞辛苦,给我们端上了不下10道菜。无论热菜、凉菜,每道菜都做得十分精致。

    这是一桌奢华的年夜饭,一桌开心的年夜饭……

   猪和鸡是自己养的,不花钱;鱼肉和蔬菜都是买的,钱是网友捐助的。她说:他们要江山过个好年,我也是这么想的……”

    在这桌团圆饭上,我们端起酒杯,为马江山的健康干杯!为刘冬梅的坚强干杯!为网友的关爱干杯!

    江山也频频端起酒杯,但杯中酒始终未动。

    江山很兴奋,兴奋到4个多小时没有吸氧。二哥马俊山不放心,几次坚持让江山吸氧,都被他坚决否定。

   我的感觉很好!今晚不用吸氧了……”江山把健康的信心传递给我们,我赶紧微博传送,让关心他的每一位网友放心。

    江山的三哥马召山端起酒杯说:马江山的幸运,要感谢媒体的呼吁,社会的帮助;他的健康,更要靠政府的关怀。

    除夕夜,尘肺病患者刘善德也来看望江山。这位与尘肺病患者杨自发的遗孀赵红霞再结良缘的江山的表兄,也表达了对江山祝福。

    直到新年的钟声响起,我和俊山、召山才暂别江山。

    该让他好好休息休息。等节后天气好转,身体好转了,一定让他实现洗肺的愿望。

大拜年

    马召山的土炕很舒服,尽管凌晨4点才睡觉,但8点钟我们都起来了。

    大年初一,大拜年。按照古浪风俗,小辈要给长辈行跪拜礼。   

    一大早,三个哥哥都带着自己的孩子,来到老四江山家拜年。孩子们一跪一拜,恭敬磕头。拜的是吉祥幸福,拜的是平安健康。

    也有要好的乡邻互相拜年,孩子们也是恭敬地磕头。当然,也指望压岁钱呢!

    我也接受了江山四个孩子的拜年,当然也少不了给孩子们红包。

    2011年2月3日,农历辛卯兔年。古浪县庙台村大拜年的高潮是被古浪县委县政府的领导掀起的。

    当天上午,古浪县委书记张延保、古浪县政府县长朱星海率县上干部一道给尘肺病患者部分家庭拜年,并给乡亲们带来春节的礼物。当天,黑松驿镇的领导干部也向尘肺病患者部分家庭拜年。

    在离开古浪的路上,我想——原本,他们的生活应该美满。

    但在追求幸福生活的道路上,因为种种难以言说的原因,他们一时失落……

 

本文来源:中国经济时报

http://www.cet.com.cn/20110210/g1.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有