加载中…

加载中...

个人资料
W宏才博士
W宏才博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,267,107
  • 关注人气:2,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

针灸的发展与国际化(二)

(2010-10-26 18:25:49)
标签:

王宏

印度

世界卫生组织

针灸培训

传统医学

杂谈

分类: 【媒体专访与节目】

《21世纪中医现场》第二卷.田原访谈录

         ——访中国北京国际针灸中心  王宏才博士

 

人们对传统医学在概念上发生了转变,针灸作为传统医学的代表更是受到人们的青睐。

 

记者:那么,目前针灸的国际化发展有什么特点?

王宏才:有以下特点:接受针灸治疗的人越来越多;针灸教育蔚然兴起;针灸从业人员与针灸相关的医疗机构不断增加;得到世界卫生组织重视;一些国家的政府开始关注针灸。

记者:您说世界卫生组织重视针灸,有什么具体体现吗?

王宏才:近20年来,世界卫生组织高度重视针灸事业的发展,先后起草、制定、出版及推广了若干方案和文件,其中包括“国际针灸术语标准”、 “针灸临床研究指南”、“针灸基础培训及安全指南”等。并与一些针灸机构建立其合作中心,与世界针灸学会联合会建立非政府性正式关系,共同发起了6次“世界针灸学术大会”等等,这些事件和关系表明,在为人类健康服务的共同利益的基础上,推进世界针灸医学事业的发展,已经成为世界卫生工作中的一个组成部分。

记者:我们中心在与世界卫生组织的合作方面做些什么工作?

王宏才:20多年来,“中心”与世界卫生组织保持密切的关系,主要完成了世界卫生组织传统医学合作中心有关“完成针灸培训方法,为外国学员提供培训机会”的专项工作。

记者:现在开展针灸培训的机构很多,我们中心有些什么优势吗?

王宏才:通过三十年的积累,我们拥有一支稳定而专业师资队伍,其中有著名针灸大家程莘农院士,针灸资深研究员朱兵主任,还拥有6个语种的专业翻译团队,他们即通晓语言,又懂中医针灸,都是双料人才,功底很深。这个队伍很难得,是我们的优势。同时,强调针灸的实践性,突出临床,目前有十一家医院作为我们的临床实习基地。此外,我们依托着中医科学院和针灸研究所,多年来国家中医药管理局和中医科学院一直给予着指导和支持,我们拥有着资源上优势,这也是中心权威性的体现。

记者:据我们了解中心还有个短期班,都教些什么?

王宏才:考虑到来华学员在时间上的困难,以及对学习内容上的不同要求。我们为学员开设短期的培训课程或专题讲座。时间一般为1—4周不等。内容有:辨证、头针、耳针、推拿、气功、太极拳、中药、食疗等等;还有可以根据学员的要求设计培训课程。我觉得针灸培训可以作为一个晴雨表,有多少人来学,学什么,从一个角度反映着国际针灸发展的需要。

记者:外国人来学习针灸,都是为了执业针灸吗?

王宏才:不全是,也有一部分人是从文化角度来接受针灸的,他们把针灸视为中华文化的精华,想进一步了解。还有人听说针灸很神,出于好奇。近年我们办了好几期“夫人班”,就是给外国驻华使馆的外交官夫人们讲针灸、中医,她们很感兴趣,有的学了一期又上一期,她们虽然不是为了行医,但说明针灸所承载的历史和文化有打动她们的地方。

记者:这也说明中心不仅为国外学员提供针灸培训,也赋予了弘扬中华文化的使命。

王宏才:对。我一向认为针灸培训中心的定位不仅仅是针灸理论和技能的输出,她应该是以针灸作为载体的一个对外交流的窗口和平台。事实上这十多年来,我们在接待各类参观访问团、专家外派,接受外交部和国家中医药管理等外事任务等方面做了大量工作。

记者:听说您本人在伊拉克战前去过巴格达,还给印度总统等国外领导人使用过针灸,他们能接受吗?

王宏才:那些都是难忘的经历,同时也见证了西医也是可以接受针灸的。2000年5月底,为庆祝中印建交50周年,时任印度总统纳拉亚南应邀访问中国,由于总统身体欠佳,我与我们中心刘陶新大夫应邀给总统看病。当时总统的两位西医专家不相信中医,记得,我们在钓鱼台第一次会面时,他们非常严肃地说:“第一不吃中药,第二不能用针,有什么办法吗?”与其象是考试,不如说是排斥……。于是,我们就用点穴的方法给总统治疗了50分钟。整个治疗过程两位专家不放心地盯着我们的每一个动作。

记者:结果如何?

王宏才:治疗刚完,他们给马上给总统做了心脏、血压等检查,结果很好,总统在下床时也说了声“好”。后来我们全程陪同总统访问,每天治疗2次,记得访问到最后一站昆明时,;两位西医专家不再用怀疑的眼光盯着我们了,而是在一旁轻松的聊天。最后分手时还问了一些针灸知识。等到2004年,纳拉亚南再次来华参加纪念和平共处五项原则发表50周年活动,我们又应邀陪同北京、杭州,上海三地访问,但是,这次与上次不同,当我们与那位西医专家会晤时,他主动说:“可以使用针灸”。

记者:在您看来外国人对针灸感兴趣的原因是什么?

王宏才:针灸在世界范围影响的扩大,不仅仅因为它的“神秘”魅力,更深刻的原因是主流医学在理解和解决人类健康和疾病方面存在一些不足,如西药的副作用问题及对一些慢性病、亚健康状态的无力干预等。而针灸在这方面给人以希望,而且符合了当今人类的潮流理念,即所谓“回归自然”。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有