加载中…

【原来你是这样的马云:下辈子我想当个女人,生两个孩子】

2017-07-10 19:20:04评论 杂谈

两年前的第一届女性创业者大会,马云难得一见穿着花衬衫来了,那天,他是全场唯一一个男性。

今天,他没有享受这待遇,于是花衬衫变成了白衬衫。

“也好,我们该让这些男性都进来听听。”他说,男人都太自以为是,以为自己创造了这个世界,其实女人的想法更伟大,她们想的是怎么让生活更美好。

30年后,我们需要给男性更多机会

在马云看来,女性已经兵不血刃地从厨房、卧室抢占客厅,抢占政界、经济界等各个领域的舞台。

在阿里,女性员工数超过47%,35%的创始人是女性。“阿里成功的秘诀之一,就是我们有很多女性。”马云说,同样,在淘宝、天猫平台创造的超3000万就业中,活跃网店中女性店主占50.1%的比例,女性店主的交易规模占总体的46%。开网店成为数百万女性创业者的首选。在网店员工中,女性比例占49.2%。

“在世界的各方面,女人越多,世界就变得越好。”而30年后,这个世界可能需要给男性更多机会。50年后,我们或许会考虑,到底是男性为女性,还是女性为男性。

为什么?女性思考用右脑,男性思考用左脑。女性的思考依靠直觉,男性则靠理性。“所以男性很容易被理性所控制,因为机器、人工智能可以把男性理性的东西做到极致。”马云表示担心,未来男性或面临失业的可能。

下辈子要当个女人,生两个孩子

女性为别人考虑的远远比自己多。“没有败家的女人,只有爱家的女人。”

马云说了一组数据:在淘宝上,女性买的是儿童用品,家庭生活用品,男性则喜欢外卖、手机、电脑、车、网络用品,男人只顾自己;在信用还款上,男性不还款的比例比女性大四分之一;男性经商比较关注数字,做生意经常不顾家,女性做生意,不仅生意不错,还顾家,女性经商更像是一种生活方式。把快乐和美好带给别人。

“所以,女性的细致,可以让企业变得更好。企业做大靠男性,要做好得靠女性。”

今天,马云还公开回答了一个非常私人的问题:下辈子到底想当男人,还是当女人?

“这句话可能听起来有些怪异,但我想说,我想当女人,生两个孩子,创办两个好公司,而不是大公司。”

“在座的各位,你们心里知道,你们要什么。以前很多女性的梦想,是嫁个好男人,生个孩子。而今天,很多女性的梦想是可以改变世界的。”

提问环节:

问题一:马云爸爸好,好的政策和信息,要怎么才能到更基层的地方去?

马云:叫马云哥哥比较好。其实真正的创业者永远是把自己的雷达打开的。政策永远不会去找你,而是你通过各种各样的方式去找它。很多人想创业,我会问他,你想清楚没有?如果你躺了一星期还是决定要做,那你就去做。

创业永远都不等待。不等待所有条件成熟,而要去创造条件。坐在家里等的人,是不可能成为创业者的。
真正的创业者像猎狗一样,到处找创业机会、创业条件。

问题二:我跟我老公2008年开始做淘宝,前年我也来参会了。但是在台下招手好久你都没看到我,我耿耿于怀,发誓今年一定要上台说一下。我老公比较执着于应酬,我能不能请求你跟他说几句,我现在30岁,他32岁,我们还没有宝宝。

马云:这就是女性创业者。关注的是老公,是孩子。

我还真想跟这些应酬比较多的人说几句,99.9999%的男人,说做生意要应酬的人,基本都是假话,给自己找的借口,生意不是应酬做大的,把时间花在管理上,花在员工上。靠应酬一两杯酒拉回来的,都是不靠谱的。

我从创业到现在,从没有应酬。因为不需要,真正需要支持你的,是你的买家、卖家。偶尔喝酒、聊天有必要,但一定不能喝醉。

我常说,有三种人,不能做生意也不能交朋友:酗酒的人、赌博的人、吸毒的人。
烈酒伤肝,好酒伤脑。你真以为你的生意是靠喝酒喝出来的,你脑袋能不坏吗?你把时间花在跟员工喝点小酒,那还是可以的。

男人从50岁开始,记性变差,65岁开始心脏有问题,70以后脑子和心脏都有问题。喝酒喝多了,让你的脑子、心脏坏得更快一点。

提醒所有的男人,不要跟你的家人说,不回家是因为应酬,瞎扯淡。另外,早生孩子比什么都重要。


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有