加载中…
个人资料
jijk
jijk
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,770
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《红楼梦》是满清后人的手笔吗?

(2020-08-30 12:55:02)
标签:

废太子

耶律雄奴

犬戎

献俘

鞑虏

   《红楼梦》著作权人除了主流红学力捧的曹雪芹外,还有一种较为奇葩的主张,即认为作者是某位废太子或清宫某失意皇室后人。本小文专为这两种主张而作,短小精干,但很能说明问题。
请翻之《红楼梦》第六十三回,贾宝玉给芳官起外号“耶律雄奴”,并有一段此外号的名词解释,全文如下:

这却很好。我亦常见官员人等多有跟从外国献俘之种,图其不畏风霜,鞍马便捷。即这等,再起个番名,叫作‘耶律雄奴’。‘雄奴’二音,又与匈奴相通,都是犬戎名姓。况且这两种人自尧舜时便为中华之患,晋唐诸朝,深受其害。幸得咱们有福,生在当今之世,大舜之正裔,圣虞之功德仁孝,赫赫格天,同天地日月亿兆不朽,所以凡历朝中跳梁猖獗之小丑,到了如今竟不用一干一戈,皆天使其拱手挽头缘远来降。我们正该作践他们,为君父生色。

这段话,只在“戚序本”和“庚辰本”上出现,其他本子都予删除,但没有任何材料和证据说明这段话不是原作者所写,而正是因为它的敏感性而被有的本子删除。为普及红学,笔者为这段话略作注释:
献俘:献交俘获之人。
番名:外国或外族的名字。
匈奴:古代蒙古高原游牧民族。
犬戎:古代中原王朝将西北游牧民族统称为“犬戎”。
尧舜:上古时的两位圣明君主。
大舜:即舜,轩辕黄帝八世孙,中华民族共同始祖之一。
圣虞:即虞,舜所建朝代名。
格天:感通上天。
作践:糟蹋。

全文大意为:

我常常看见一些官员的扈从是对外战争中投降的献俘,看中他们吃得苦,身手矫健。“雄奴”与匈奴相通,都是外族人的姓氏。这两种人自古便是中华之患,从晋唐始,各朝各代深受其害。幸亏我们生于当今,中华民族的正统后裔,虞舜的功德普照大地,威通上天,象日月一样万年不灭。所以历朝中的跳梁猖獗之小丑,也不用我们兵戎相见,再远也可以叫他们拱手纳降,正好让我们糟蹋这些外族人,为帝王增光。(此文有两个言外之喻:一,“不畏风霜”等语讽刺献虏为野蛮人;二,起“耶律雄奴”外号,是为了“作践他们”。)

满蒙通婚始自宋元。著名的孝庄文皇后乃蒙古贝勒之女,生顺治帝,此后诸帝皆带纯蒙古血统,天下咸知。
作者将外族贬斥为“跳梁猖獗之小丑”,并洋溢中华民族自豪感。只要你的文化程度是小学毕业以上,你就会明白,以下两种人绝不会是《红楼梦》的作者:

一,祖上是靠投降外族而显贵的。

二,自身就是外族,外族当然指汉民族以外的民族。

曹雪芹家族就是靠投降满清而发家的,降清后即入旗籍,而清皇室后人全是外族。这两种人有可能是《红楼梦》的作者吗?我们红学界都集体装糊涂吗?
现如今,中华民族包含五十六个民族。但历史归历史,当年孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华”口号,所谓“鞑虏”,意为北方少数民族,当然直指满清王朝,无须在此过多解释。本文只是说明一个事实:《红楼梦》不可能是降清后人或清人后裔的手笔,不然就是“作践他们”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有