加载中…
个人资料
jijk
jijk
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,585
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

主流红学界为什么集体装睡?

(2020-08-15 09:47:55)
标签:

集体装睡

明珠家事说

张侯家事说

康熙朝政治状态说

清世祖与董鄂妃故事说

《红楼梦》是本现实题材小说,作者也在书中再三强调是亲历亲闻之事,这是红学共识、常识吧?所谓现实题材,即指当下人写当下事,不可能指远至五、六十年前或更远作者根本没经历过的事吧?可是,在红学领域,上至文学大师、教授,下至大专院校学生、普通爱好者,在这个问题上都集体装睡(学生、普通读者大多都受习惯思维和书本影响),明明是一目了然的事,大家都装糊涂。抛去作者是哪个时期的人,《红楼梦》无论是从时代背景还是故事内容,反映的都是顺康时期的社会百态,可是因为红学家认定作者是乾隆时期的曹雪芹,便硬生生、强词夺理地将红楼背景置于乾隆时代,以致于歪打歪撞,胡弄胡解红楼意蕴。时代背景弄错了,红楼的所有价值都会偏离,就象后人将中国五、六十年前的动乱年代当成今天改革开放的时代,不是南辕北辙吗?
红楼故事从它诞生起,从来就没什么人把它当成乾隆故事来讲,大家可以看事实:

乾隆帝的“明珠家事说”;

周春的“张侯家事说”:

蔡元培的“康熙朝政治状态说”;

王梦阮、沈瓶庵的“清世祖与董鄂妃故事说”;

寿鹏飞的“康熙诸皇子争储事”;

当然了,还有曹寅家事说,可是曹雪芹是曹寅死后才出生的,曹寅亲生子曹颙23岁即死,继子曹頫名下无子女,且曹頫继任江宁织造后一直在亏空中度日,前任留下的是烂摊子,惶惶不可终日,象大观园这般帝王家似的生活又如何得以呈现?
以上每一说法,都直指顺康时期。红学中著名的“索隐派”,指出书中所影射人物全为顺康时人,如朱彝尊、高江村、姜西溟等,没有一人涉及乾隆时人。这些大人物、大学问家一个个嗅觉都出了问题?史学界不是有一句话吗?越接近事情发生时代的记载就越真实,怎么到了这儿就不灵了?倒是两、三百年以后的红学家们都有一双火眼金睛,洞穿一切红楼谜底!
可见,不管是清朝人还是民国人,大家都一致将红楼人物、故事置于顺康时期,因为所有读者一接触《红楼梦》,其顺康风貌、顺康气息便扑面而来,谁也没把红楼人物和故事与乾隆时期联系起来,即便是主流红学家,在万般无奈之下,也发明“听奶奶讲故事”一说,承认红楼故事发生在“奶奶”的顺康时期,曹雪芹的爷爷奶奶可都是顺康时期的人物喔。
还有,凡学术界论及明末清初的学术学风、思想论战、逃禅现象、文学潮流等等,无不拿《红楼梦》故事作例证,奇怪了,红楼故事不都是乾隆时代发生的吗?与七、八十年前的明末清初时代有何关系?早就天翻地覆慨而慷了,两个社会两重天了,有何可比性?只有一种解释:人们的下意识里,红楼故事就是明末清初发生的故事,而不可能是乾隆盛世的太平景象!更加致命的是,雍正即位第二年(1724)曾下旨严禁官员蓄养优伶,其中说:“......至督抚提镇,若家有优伶,亦得互相查访,指明密折奏闻。”乾隆继位后,延续了雍正帝的旨意,于乾隆三十四年(1769),再次下达了一道措辞严厉的谕旨,明令外官禁养家班优伶:

朕恭阅皇考(指先父皇雍正)谕旨,有饬禁外官畜养优伶之事,......着通谕直省督抚藩臬等,各宜正己率属,于曾奉革禁之事,实力遵行,毋稍懈忽。若再不知警悟,甘蹈罪愆,非特国法难宽,亦天鉴所不容矣。

口气之严,自不待言。贾府作为皇妃家属,又是外官,难道敢于公然违抗上谕,挑衅皇命吗?你看贾府大张旗鼓采办戏班,蓄养优伶,有何忌惮?王公贵族家也是如此,蒋玉菡不就是忠顺王府家戏班的名角吗?王公贵族蓄养优伶正是明万历至清顺康家班的兴盛时期,《红楼梦》完全反映了这一时期的文化现象,而到了雍乾时期,由于皇帝的明令禁止,家班逐渐衰落、废止,是不可能出现大观园那种大肆张扬采办戏班的现象的。这个历史事实,难道不足以证明红楼故事的时代背景吗?
当然了,曹学家还会搬出众多乾隆物证来证明红楼背景的时代限定,诸如“试帖诗”、“曲柄伞”、“时宪书”、“珐琅”、“金星玻璃”、“自行船”、“协理军机”等等,以为这些物证都是乾隆时期才出现的东西,顺康时期不可能写出,但在有识之士有力的辩驳下都现了原形,原来都是伪证,详情可见吴越电子音像出版社于2019年3月出版的《红楼梦乾隆物证批评》一书,有理有据,一一可鉴。
即便是《红楼梦》书中出现的书籍和戏曲也戛然而止于康熙朝,绝没有雍乾作品冒出泡来,尤其是贾政闲征姽婳词,林四娘的故事发生时已离乾隆曹雪芹有近百年之久,何来新题目之说?直教宝玉、环儿如何体验赋诗?就象今天的家长要求小孩写建国初期老百姓翻身得解放的文章,这驴唇对得上马嘴吗?哪一个家庭会发生这一幕?
一个生活在乾隆时代的人,书写了一部自己并没经历过、目睹过的五、六十年以前甚至更远发生的故事书,且再三强调是自己亲历亲闻、不敢稍加穿凿,这是现实题材作品吗?是乾隆作家曹雪芹30来岁写的吗?就好比今天30来岁的人描写文革或更早期的生活,这是现实题材作品吗?能维妙维肖、鞭辟入里地正确书写出文革这段痛苦而混乱的时代百态吗?凡正常人,答案都是否定的。可奇怪的是,那些大师、教授、专家、学者、学术界都集体装睡,这是为什么?
原因不外乎两条:
一,囿于所谓的“史料记载”,把《红楼梦》当作出土文物来定义,而恰恰抛却了文学作品的本性,它是有文化、思想、源流、事件、时代背景等综合起来的艺术作品,是可以通过文化解析来确认它的时代特征的。
二,一旦承认红楼的顺康背景,红学界百多年来垒起的曹家学说便轰然倒塌,主流红学家几十年来累积的红学权威也不复存在,堆积如山的红学著作全然成废纸,名目繁多的红学头衔悄然跌落,这些会严重影响专家学者们的声誉、地位和收入;到那时,什么“红楼梦学会”、“北京曹雪芹学会”等相关组织和刊物都将面临尴尬局面,甚至一文不值,这叫主流红学界如何挂得住?
如果说第一条还有些学术认识上的原因、差异,第二条就更多的是私念、私欲、私心在起主导作用。所以,红学界只能集体装睡。
问题是这种集体装睡的文化风景,在中国还要存在多久?中国这头睡狮已经醒来七十余年了,各行各业都已走在了世界前列,难道还允许这种学术上的、文化领域的集体装睡现象长期存在下去吗?
我们将拭目以待。只要你活着!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有