加载中…
个人资料
jijk
jijk
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,840
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由徐晓冬KO魏雷想到红学研究的“科学”性

(2017-05-05 08:57:26)
标签:

徐晓冬

约架

博大精深

科学

打假

这两天由武术界“格斗狂人”之称的徐晓冬20秒内打趴雷公太极创始人(行内叫掌门人)魏雷的事件甚嚣尘上,几乎“霸屏”,我们暂且不去参与评判其中的恩怨情仇、是非曲折,有一个基本的事实摆在世人面前:传统武术的一个掌门人与野路子拳手(也可以叫业余拳手)“约架”并实施了,结果是“正宗”被“野路子”打得满地找牙!
中国传统武术源远流长,门派繁多,但真正体现于实战的历史记载并不多见,只是流转于民间传说中,小说家利用手中如椽之笔更是将虚构的眼花撩乱的实战描写推高至登峰造极的地步,再加上近现代银、屏两幕的高科技动作化、虚假化呈现(人们最熟知的就是吊威亚),人们更是以为中国传统武术可以如风如影横扫天下,无人能敌,君不见“中国功夫”早已走出国门,名扬海外。但是我们真正静下心来,回想一下,中国武术这派那派的,有没有过真正实战交量的?反正在笔者印象中没有遇见过,也没听说过。所谓的“华山论剑”更多的是纸上谈兵。
中国武术一直以“博大精深”、“高深莫测”等类似名词屹立于世人面前,也同时用于抵御外人对它的质疑。不可否认,中国武术作为中国文化的一个分支,其真实、有效、内涵以及在世界文化中的影响力是毋庸置疑的。但武术总得归类于博击术,长期以来,我们一直强调其修身养性、强身健体的一面,却忽视它最初的根本——抵抗外侮、击倒对手的一面,有本末倒置之嫌。由于中国传统武术长期不注重、不用于实战,也就被一些心术不正之人、投机份子钻了空子,于是就出现了假武术、假门派、假大师,用徐晓冬的话来说,假的占99%,真的只占1%。这话也许夸张,但武术界有假货是不争的事实,连“权威”中国武术协会也否认不了。假货产生的重要原因之一就是这派那派的武术门派故作高深,从来不接受实战挑战,混水摸鱼,装模作样,以此捞获不义之财。有一种说法这次“约架”是徐晓冬为了打假,果真如此,笔者举双手赞成。“雷公太极”不是现了原形了吗?雷雷可是央视(中国人以此为正宗、官方)承认的武术界大师级人物。
武术界掺假是以“博大精深”之词为武器的,同样,红学界也有武器,那就是“科学”。笔者最近浏览了一些红学资料,上面总有不少红学泰斗、大师、掌门人对地方红学会举办某些活动的讲话、贺信等,他们开口总忘不了“语重心长”地勉励地方红学组织及红学后辈要坚持“科学”的红学研究方法和方向,他们所说的“科学方法和方向”就是指“史料记载”,史料记载“曹雪芹”是《红楼梦》著作权人,我们就要按照这条路一直走下去,走不通也得走,不是还有“天才”一说吗?他们在要求和坚持“科学”的同时,顺便把最违反科学精神的“天才史观”也纳入了“科学”范畴。
有一位大学历史系教授,听人介绍土默热红学,立马斥之为“无稽之谈”,所谓“无稽”,当然指“没根据”,在其眼中只有“史料记载”才是科学方法。可惜《红楼梦》不是史书、方志,是文学作品,不在历史学研究的范畴,用研究历史学方法来研究《红楼梦》才是真正的“无稽之谈”,是伪科学。
主流红学对待草根红学的方法与假武术现象如出一辙 ,公然宣称采取“驼鸟”政策,不交锋、不过招、不辩论,以“科学”自据,冯其庸说:“大哉红楼梦,再论一千年”,难道还是关起门来自说自话一千年吗?他们害怕什么呢?红学界以拉“科学”大旗作虎皮与武术界以高唱“博大精深”调门为档箭牌,掩护混入的假权威、假大师、假掌门人、假学术,这其中玄机、道理是一样的,因为一旦与草根红学交手,很有可能逃不掉20秒之内也被KO的命运。
以正宗自据,假以“博大精深”、“科学研究”等故作高深的托词为幌子,为害、称霸、阻滞某一领域健康发展的,尤以红学为甚,难道红学界不需要一场“徐晓冬式”的打假“约架”吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有