加载中…
个人资料
刘金滨
刘金滨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:317,449
  • 关注人气:546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]北海抢劫案最新消息:“死刑犯”被释放记

(2013-11-23 13:25:33)
标签:

转载

    北海抢劫案最新消息:“死刑犯”被释放记

                        

    20131122日,我远在青岛办案,北海抢劫致死案的“死刑犯”庞宗祥及“同案犯”香杰武被北海方面释放了。

虽然本案的被告人必定被释放,但没人想到这一天会是1122日。

几天 前的1120日,“主犯”陈虎的大哥就电话告知我和陈虎的辩护人王卫华律师,说广西博白县菱角派出所所长通知他到北海签字,可以使陈虎判轻点,问我们是否该去北海。我问他是北海什么部门通知的,他说是北海公安通知的,但不敢肯定。我说如果是法院和检察院通知的,可以去,如果是公安局通知的,没必要理会,谨防上当,案件已到法院,只有法院作出判决或检察院撤诉才有可能放人。他已完全不相信北海公安,因为,20091222日,他带几个证人到北海中院作证,在开庭前就被北海公安强制传唤问话,直到第二天和第三天才分别释放。案情不明,因此他没有去北海。所以,22日晚陈虎没有被释放,这或许是其中一个原因。

1122日早上,庞宗祥的弟弟和香杰武的家人分别与我们联系,说北海检察院通知,被告人想见家属,要求下午3点到北海检察院。按照北海的规定,判决未最终生效前,家属是绝不可能见到被告人的。我和王春刚律师分析认为,检察院这么做,目的有三个,一是让家属动员被告人认罪,二是解除律师,三是检察院撤诉,以取保候审的形式释放被告人。经深入分析,我们认为让家属动员被告人认罪,或解除律师是徒劳的,至少对庞宗祥来说,打死他也不认罪,他和家人打死也不会换别的律师,除非经过我同意!检察院通知家属到北海,必定是第三个目的。因此,我们同意庞宗祥、香杰武的家属到检察院,并提醒其注意事项。此时,陈虎大哥说昨天派出所还打电话催促到北海,但今天没接到检察院通知,因此,我们同意他暂时不到北海,视下午的情况再作决定。

下午4时许,一个熟人打电话向我透露,说北海某单位的朋友刚刚告知他,庞宗祥今天释放了。我立即致电被告人家属,他说没见被告人,检察院正在开会,他在检察院等候。半小时后,打电话给他,说正在看一份材料,要当什么保证人。我说,是取保候审保证人,你可以签字,但要求对方提供取保候审决定书或通知书。他说检察院答应到看守所再给。

6时,家属到看守所接人。630分左右,庞宗祥终于走出看守所大门。我当即与他通话,问他是否按照原定的方案返回故乡。他说,法官与他长谈,说还可以随时起诉他,要求他规矩点。被羁押了64个月的他,一旦获得自由,享受到自由的空气,真害怕再次被抓进看守所。我说,他们吓唬你,他们没理由再抓你,他们以撤诉的方式处理,是他们自找的一个台阶下,这种方式完全在我的意料之中,让你一年后才能申请国家赔偿。如果你真犯罪,今晚能出来吗?他们有种再抓你,到时我陪你坐大牢!

晚上9时许,香杰武来电,说已被释放,正在北海和亲人吃饭,感谢我的帮助,让我有空到他家去作客。我说,自由就好,我在青岛办案,后天才回到浦北,客气的话不用说了,有什么事以后再说。

当晚,庞宗祥的家乡沸腾起来了,乡亲们正在紧张筹备第二天的欢迎仪式,他们要让这个“死刑犯”体面地返回故乡。

庞宗祥的家乡也是我的家乡,此时此刻,村中近千个父老乡亲正敲锣打鼓,大放花炮,喜气洋洋地迎接失去自由64个月的庞宗祥洗冤归来!

但愿庞宗祥的明天更好!

但愿十八届三中全会的春风使天下的冤案都能得到昭雪。

 

                              庞信祥(庞宗祥辩护人)

                               手机13977752315

                       2013112312时于青岛

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有