加载中…
个人资料
張小然餐厅
張小然餐厅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,438
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

喝茶排毒养生8大喝茶坏习惯

(2012-10-30 11:07:17)
标签:

健康

分类: [饮茶有道]——养生篇

喝茶排毒养生8大喝茶坏习惯



茶文化历史悠久,喝茶具有排毒体内毒素、润肠等防病祛病之养生功效。有些人还认为喝茶能减肥。其实,无论人们是喜欢享受淡淡的茶香味,还是用它来达到减肥或防病养生之目的,都要谨记喝茶的禁忌。如果您养成了喝茶坏习惯,将不利于身体健康。下面为您归纳了喝茶的8大坏习惯。

坏习惯1:空腹喝茶 在空腹的时候绝对不能喝茶,这是因为空腹喝茶会稀释胃液,降低消化功能,致使茶叶中不良成分大量入血,引发头晕、心慌、手脚无力等症状。为了身体健康,饭前是不能喝茶的。

坏习惯2:喝头遍茶 我们都知道一般泡茶,第一次的茶水肯定是不能喝的,即头遍茶不能喝。这是因为茶叶在栽培与加工过程中难免会受到农药等有害物的污染,茶叶表面总有一定的残留。可见,头遍泡茶起到的是洗涤作用,是绝对不能喝的。

坏习惯3:饭后喝茶 很多人都爱在饭后喝上一杯茶,以此来加强消化食物,达到减肥的效果。但是饭后喝茶正确的方法是餐后一小时再喝茶。这是因为茶叶中含有大量鞣酸,可以与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的物质,长期这样喝茶,造成的后果是人的身体缺铁,甚至会诱发贫血症。

坏习惯4:经期喝茶 月经期间喝茶,容易诱发或加重经期综合征。研究证明,有喝茶习惯的人发生经期紧张症几率比不喝茶的人高出2.4倍,每天喝茶超过4杯的人还增加3倍的发生几率。所以经期是不适宜喝茶的,经期是女性每个月必来的事情,但是要谨记喝茶的原则,这样才是对自己身体好的表现。

坏习惯5:晚上喝茶 晚上喝茶能够达到加强消化食物的效果,但是并不是所有的茶都适合在晚上喝的。晚上最好喝红茶。因为红茶是全发酵茶,刺激性弱。对脾胃虚弱的人来说,喝红茶时加点奶,还可以起到一定的温胃作用,效果非常不错呢。总之要记住晚上喝茶时要少放茶叶,不要泡茶太浓,以免影响睡眠。平时情绪容易激动或比较敏感、睡眠状况欠佳和身体较弱的人,晚上还是最好少喝或不喝茶。

坏习惯6:喜喝新茶 新茶不宜多喝,存放不足半个月的新茶更加不能喝。这是因为新茶存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,对胃肠黏膜有较强的刺激作用,容易导致发生胃病。

坏习惯7:一年四季喝同样的茶 在不同的气候,不同的节日喝上适合的茶水,这样才能起到很好的效果。一年四季气候不同,应选用不同的茶种,这样才能真正达到防病养生之功效。比如春季宜喝花茶,夏季宜喝绿茶,秋季宜喝青茶,冬季宜喝红茶。

坏习惯8:患溃疡病喝茶 有溃疡病的人是绝对不适宜喝茶的,因为茶叶中的咖啡因会促进胃酸分泌,升高胃酸浓度,诱发溃疡甚至穿孔,这样的后果是非常严重的,平常空腹喝茶就已经不利于肠胃了,如果肠胃还有溃疡的人更加不适合,喝茶不仅不养生,还绝对是一大伤害。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有