加载中…
个人资料
張小然餐厅
張小然餐厅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,691
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东的浮来青、崂山绿茶

(2012-10-26 11:59:22)
标签:

健康

分类: [中国茶の——茶之源

    山东省历史上种茶很少,主要是冬季气候寒冷,茶树难以存活。20世纪70年代,我国茶叶专家引用南方比较抗寒的品种在山东日照、莒县、临沂等地进行试种,同时采取一系列保护过冬的措施,使“南茶北引”获得成功。   

    与此同时,山东的一些试种成功的地区,如日照、莒县、临沂、青岛等地不甘落后,不断创新,近年来也创造出不少名优茶,其中莒县的“浮来青”和青岛的“崂山绿茶”最有名气,现分别介绍如下。

   

    莒县位于山东的东南部,浮来青产于莒县夏庄一带,是一种条形或扁形的炒青绿茶。夏庄种茶历史虽不长,但南茶北引以来,不断探索茶树安全越冬和高产优质的的一系列技术措施,使茶树生长旺盛,芽壮叶肥。制作成的扁形或曲条形细嫩绿茶被命名为“浮来青”。

  

    冲泡浮来青茶选用玻璃杯和盖碗,水温要求在度左右,冲泡后的茶叶栗香浓郁,汤色绿明,滋味鲜醇,而且很耐冲泡,四五杯后仍有余香。

  

    崂山绿茶产于青山碧海,云雾缭绕,空气湿润,土地肥沃的青岛崂山。崂山茶树引种始于年,是南茶北引最早的茶叶实验点和江北绿茶发源地之一。崂山茶叶生长缓慢,芽粗叶壮肥厚耐冲泡。崂山地区气候温暖湿润,光照较强霜期也较南方长,加之昼夜温差大,茶树生长发育慢,有充分时间积累养分,故崂山茶内含营养物质丰富。饮用崂山绿茶,有兴奋解倦、止渴解毒、促进血液循环、软化血管、清心明目之功效。特别是茶内氨基酸含量高,茶汤浓醇鲜爽,饮后颊齿留香,令各地好茶者赞不绝口。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有