加载中…
正文 字体大小:

河南的信阳毛尖

(2012-10-26 11:45:29)
标签:

杂谈

分类: [中国茶の——茶之源

河南的信阳毛尖



   信阳位于河南省的南部,其纬度与安徽的六安相当,自古产茶。唐代陆羽《茶经》曾把这里划入我国古代的八大茶区之一的“淮南茶区”,记述道:“淮南光州(今光山)上,义阳郡(今信阳)、舒州次…。”唐代,信阳茶已被列为朝廷的贡品,又以义阳郡西部车云山的茶叶品质最优。据说,武则天饮过此茶后,久治不愈的肠胃疾病顿消,精神大畅,遂称赞不已,赐银在车云山头敕建了一座千佛塔。宋代大文学家苏轼曾从开封到信阳,品饮信阳茶后,发出了“淮南茶,信阳第一……西南山农家种茶者甚多,本山茶色、味、香俱美,品不在浙闽之下”的感叹。

    信阳毛尖是在清代末期茶叶生产进一步发展的基础上逐渐完善工艺而形成的。1915年,在美国巴拿马万国博览会上获得金奖。信阳毛尖,被人们称为大别山区的一颗灿烂明珠,那里“云去青山空,云来青山白,白云只在山,长伴山中客。”多雾湿润的气候和得天独厚的生态环境为茶树芽叶的茁壮生长创造了良好的条件,它“细园、光直、多白毫,香高、味浓、汤色绿”的独特风格,为人们生活增添了美的享受,写诗赞美道:“身段苗条佩玉绢,未涂脂粉香自来;茶山远处心迫切,信阳别时更依恋”。

河南的信阳毛尖

冲泡信阳毛尖茶常选用玻璃杯,方法与大多数名优绿茶一样,用下投法,水温不宜过高,在85度左右。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';